Сегодня в Вологде открыли памятник Василию Ивановичу Белову. Всё прошло по-настоящему торжественно, было очень многолюдно. Место, если я правильно помню, вроде бы хорошее - центр города, рядом библиотека. Не то что место у Рубцова.
Да, знаете, мне и сам памятник нравится. Во всяком случае, похож на живого Василия Ивановича. А то вот доску памятную на дом, где он жил, повесили, а там он почему-то на Афанасия Никитина похож. Вот и ждала я сегодняшний день с опаской. Но - всё хорошо.
Для молодых, не в Вологде живущих, которые мало чего сейчас знают, даю информацию. Белов - это очень хороший русский писатель, классик по праву, обозванный в своё время элитными литераторами деревенщиком - вместе с Абрамовым, Распутиным, Астафьевым, Шукшиным, Евгением Носовым... Потому как много писал о деревне, о наших истоках, характере, трудовом нашем героизме и самопожертвовании. Но именно эти писатели и поднимали русского человека в литературе, именно они знакомили с ним весь мир.
Открывали памятник сегодня, 23 октября, не случайно - это день рождения великого писателя. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Писателя, подчеркну, с мировым именем. И с мировой славой.
Но это вовсе не значит, что для него на Родине текли молочные реки и были кисельные берега. Как и любому талантливому правдолюбцу, ему было очень трудно. Не все, так сказать, коллеги могут с лёгким сердцем оценить искусство писателя, а, значит, и психолога, исследователя, знатока человеческих душ, не все могут и умеют радоваться успеху. Даже успеху гения. А он был именно таким. Нередко я была свидетелем того, как его старались унизить, принизить его писательскую значимость. Насмешничали, когда встречали его на улице простенько одетым, с котомкой, надетой через голову. А ему так было удобно! Обсуждали его непринятие мобильников - да, он считал их дьявольским изобретением. А не надо смеяться - мы ещё не знаем, прав он был или нет. В дни его юбилеев после торжественных речей находились те, кто старался подлить ему лишнего - опять же чтобы посмеяться.
Так что надо честно сказать - Родина его вологодская, состоящая в основном из простых и очень трудолюбивых людей, о которых он писал, всегда его любила, уважала, читала. Как и сейчас. Проводятся Беловские чтения, в автобусах звучат его рассказы, его творчество изучают в школах.
Но прослойка бездарных завистников нет-нет, да и выступала с критикой. Ну, жизнь указала, где их место.
Белов-памятник не улыбается. Но и не злится. Хотя злился он часто. Он здесь стоит какой-то раздумчивый, думу думает о судьбах страны. Как всегда.
А как умел он радоваться успехам вологжан в литературе! Лидия Теплова, которую мало кто и знал-то, приехала в Вологду из области со стихотворением "Последняя песня глухаря". Белов прочитал и добился, чтобы по одному этому творению молодую поэтессу приняли в Союз писателей! И приняли. Помню строки этого стиха: "Да, глухарь я! Глухой! Посмейся! Да, глухой я, когда пою. Ты мне в голову, в голову целься, Но не целься в глухарку мою!"
Вот знаете, не зря сейчас именно про этот стих вспомнила! Белов писал, творил, чтобы не были мы слепыми и глухими, чтобы умели видеть, понимать, бороться!
Автор скульптурной композиции - преподаватель Московского художественного института имени Сурикова Алексей Игнатов. Автор постамента - петербургский архитектор Антон Королёв.
А на втором снимке - Ольга Сергеевна, вдова писателя.