Найти в Дзене
По сторонам

Оршинский мох - прогулка по зимнику

Осенняя прогулка по зимнику

В Тверской области есть большое болото Оршинский мох, на болоте много озер, трясин, ягод и несколько деревень, до которых сложно добраться.

Например, деревня Петровское: она на острове, остров в озере Великом, озеро в середине болота. Сказочная недоступность!

И к этой деревне ведет тренировочный зимник — всего 6 км длинной, не то чтоб много и для начала пойдет, так чтоб сразу не начинать с Чукотки.

Ну и летом он, конечно, жидкий. 

Мнения у народа разошлись, насколько же он глубок: говорили, что по грудь, другие — по пояс, третьи рассказывали, что вовсе непроходим и в войну там затонуло 50 немецких танков, ровно один над другим, так что где теперь торчит башенка от самого верхнего, там клюква вокруг лучше родится.

И мы решили, конечно, проверить его глубину, дойти до деревни Петровское. Было нас пять человек, а дошли только трое. Сурова родная природа!

 

В общем, от деревни Сутоки до деревни Петровское 12 км. И они устроены так: сначала идешь километр где-то по деревне, потом 2-3 км по лесу, нормальный там лес и дорога ничего, хоть и грязная.

Потом внезапно возникает черная лужа глубиной по колено и чуть выше.

Через нее справа есть гать, по которой местные ходят за клюквой, но это не очевидно, если заранее не знаешь. И вот лес заканчивается, начинаются сначала простые кочки со мхом и клюквой. Но при движении в сторону д.Петровское они через 300м пропадают и всё пропадает, кроме красноватого мха. И он трагически жидкий. Вот идет по нему человек с рюкзаком, мох качается в радиусе двух метров. А потом раз — и нет половины человека, потому что он провалился в трясину. А половина еще видна. Тут начинают посещать мысли о смерти. Но мы им не поддались особо, ведь у нас были волшебные палки! Оказалось, если положить такую палку поперек впереди себя, можно держаться за нее и восстановить свою утонувшую половину. И продолжить путь еще шагов пять, пока опять не утонешь. Но всего лишь по пояс, а не по грудь. И каждый раз получалось вылезти без потерь — а это даже мы гать из рюкзаков не делали.

Но километр шли 2 часа, долго.

А потом во мхе начинает появляться белая трава — по ней можно узнать крепкие места в трясине. Так что мы скоро перестали проваливаться. Спустя еще километр появились кривые и сухие болотные сосны, очень низкого роста.

И тут двое участников заскучали по проваливанию вглубь и решили пойти обратно, чтоб испытать скорее снова этот дивный опыт.

А трое участников продолжили путь по краю зимника, путь глубиной всего уже по щиколотку.

Лес из болотных сосен становился все гуще и выше. Оставшиеся еще 4 км преодолели за пару часов.

Далее после небольшого ручья (по середину бедра ручей, если не знать, где положены бревна), начинается совершенно твердая земля и деревня Заречное.

-2

Там живут дачники, которые приезжают на моторках из Спаса на Сози, с другой стороны озера. Они сказали, что по земле до них последний раз люди добирались 20 лет назад — нам было приятно. Сказали, что можем взять общественную лодку и переправиться через протоку в Петровское, совственно, на остров. Протока небольшая, но с лодкой лучше. А раньше через нее был мост, от него палочки одни остались.

Так мы посетили деревню на острове. Обратно же добрались без особого труда.