Если вы смотрели «Лабиринт Фавна», «Багровый пик», «Форму воды» и «Хребет дьявола», то примерно можете представить, что такое работы Гильермо дель Торо. Но это его новое кино – не на 100% отображает суть всего его творчества, но все так же притягательно, а стиль абсолютно точно узнаваем.
Примечательно, что это вторая экранизация одноименного романа Уильяма Линдси Грэшема после версии 1947 года с Тайроном Пауэром в главной роли (тем самым, если помните, кого обвиняли в убийстве в фильме «Свидетель обвинения» по Агате Кристи). Тогда фильм не имел успеха, а сейчас считается классикой нуарного жанра.
В какой-то степени фильм дель Торо повторил судьбу предшественника и провалился в прокате, несмотря даже на то, что был четырежды номинирован на «Оскар», в том числе в категории «лучший фильм».
А мне понравилось. Сейчас объясню, почему.
🎬 Аллея кошмаров (2021)
Nightmare Alley
Фильмы Гильермо дель Торо (особенно его ранние работы) однозначно можно охарактеризовать довольно избитым словом «атмосферность»
- Они вязкие и тягучие, как сливовое варенье;
- Безупречны эстетически (роскошь цвета, света и тени, детализация, дальние и близкие планы, музыка);
- Сюжеты пропитаны реальностью, тесно переплетенной с волшебством, мистикой и какой-то жуткой сказочностью;
- Каждое простое действие героев – не просто действие, а глубокая психология и попытка посмотреть на обыденность под другим углом, с помощью чего-то либо потустороннего, либо вверившись судьбе, фатуму;
- Отдельным бонусом – актеры. Понравились все без исключения;
- Одним словом, это так стильно и так сильно, как может только дель Торо.
Накануне Великой Отечественной Стентон Карлайл (Бредли Купер) – обаятельный человек с темным прошлым (читай «мерзавец»), на что нам и намекают весь фильм, прибивается к сборищу мошенников и шарлатанов одного из многих уличных передвижных карнавалов. Место, как нельзя подходящее для него, ведь именно здесь Стен чувствует, что может «вершить судьбы» и грести деньги лопатой. Люди сами рады обманываться, стоит только дать им хоть малейшую надежду, это факт известный. И Стен использует свой шанс на полную катушку, несмотря на все предостережения гораздо более опытных «коллег» не связываться с некоторыми материями н и к о г д а.
Стену «повезло» и в его руках есть секретный код, который работает в паре для создания впечатления того, что он обладает экстрасенсорными способностями. Стен, забрав с карнавала всеобщую любимицу и «поглотительницу тока» Молли (Руни Мара) решается ехать в большой мир, а не шататься среди нищих - искать удачи среди совсем другой публики и совсем других денег.
И, надо сказать, преуспевает. Теперь он в паре с женой Молли дурит высший свет, пытаясь доказать своей юной супруге, что получая пачки купюр, они не только обеспечивают свое будущее, но и успокаивают совесть тех, кого обманывают. Но все меняется, когда Стен во время сеанса знакомится с психологом Лилит Риттер (Кейт Бланшетт), супругами Кимбелл, у которых погиб завербованный сын, и неприятным и страшным человеком Эзрой Гриндлом, когда-то давно обрекшем на смерть любимую девушку…
Гильермо дель Торо хотел снять фильм об изнанке общества без сверхъестественных элементов, но очень мрачную. И у него получилось. Мрачной жути тут хватает.
В отличие от довольно – таки оптимистичного и смотрящего вдаль с надеждой финала первой экранизации, дель Торо логичен и беспощаден. И это правильно. К чему поливать клубничным сиропом сырое мясо? Только портить и то, и другое.
Фильмы, кстати, имеют различия не только в этом, а, например, по части того, каким образом код оказался у Стена, как они с Молли поженились (по любви или под дулом дробовика).
Из минусов – подзатянутое начало. Но зная этот прием режиссера, я с удовольствием ждала момента, когда он начнет закручивать. И все. Ты уже провалился в это сливовое варенье и вылезти нет никакой возможности.