Бабушка встретила гостей с улыбкой. Смело забрала из рук Даши малышку и умчалась с ней в спальню. Сонечка еще спала, предоставив тем самым возможность освоиться и отдохнуть после длительной поездки.
- Исхудала-то как! – Людмила Федоровна всплеснула руками, глядя на старшую внучку, - одни кости! Мать-то видать тебя совсем не кормила.
🔄Начало истории
- Мама! – Костя нахмурил брови и посмотрел на нее с укором.
- Ничего, ничего, - причитала та, выкладывая из холодильника еду, - у меня быстренько поправишься. Руки мойте и за стол.
- Я не хочу, - обижено буркнула Даша.
- Что значит, не хочу? Не придумывай. А, ну, садись давай!
Командного голоса бабушки невозможно было ослушаться, и Даша, которая изо всех сил придумывала, как ей насолить, послушно помыла руки и плюхнулась за стол. Перед ней появилась тарелка наваристого, густого борща. В желудке заурчало. Но Даша брезгливо скривила лицо.
- Я не голодна.
- Ешь давай! А-то из ложки кормить буду, - Людмила Федоровна нарезала целую миску хлеба и заставила Дашу взять в руки кусок, - с хлебом ешь. Так сытнее.
Она внимательно смотрела на внучку, ожидая, когда та набросится на ее вкуснейший борщ. Даша сдалась под этим гнетущим натиском и сунула в рот первую ложку. Затем вторую.
- Избаловали тебя родители, - произнесла бабушка, искоса поглядывая на сына, - а у меня не забалуешь. Если уж я местную шпану построила. Вчера наплевали семечек у подъезда, бутылок набросали. Так я им веник вынесла и подметать заставила. Все убрали, как миленькие.
Изо рта Даши вырвался смешок. Бабушка так забавно гримасничала, рассказывая эту историю, что невозможно было сохранить равнодушное лицо. А таких случаев у нее в запасе была уйма. Людмила Федоровна уже много лет являлась старшей по дому, поэтому забот ей вполне хватало. И энергии было хоть отбавляй.
Когда раздался плач, она первой вскочила с места и помчалась в спальню. В ее руках Соня тут же успокоилась, чем заметно удивила Константина. Он одобрительно кивнул и обратился к Даше:
- Учись у бабушки.
- Мне в школе надо учиться, - поправила его дочь, напоминая о данном обещании.
Однако на следующий день утром после напряженного телефонного разговора, отец принялся поспешно готовиться к отъезду.
- Пап, а ты куда? Ты уезжаешь? – Даша ходила за ним по пятам.
- Да. Сроки сместились. Надо добраться до дома, передохнуть пару часов и снова за руль.
- А как же школа? Ты мне обещал!
- Даш, я… - Костя начал заикаться, пытаясь придумать оправдание, - надо ехать, понимаешь? Это очень важно.
- Важнее меня?
Он резко остановился и пронзил возмущенное лицо дочери неистовым взглядом.
- Даша! Сходим мы в твою школу, когда я вернусь. Ясно?!
- Когда?
- Через… неделю. Примерно.
- Через неделю начнутся занятия, - выдала она с отчаянием в голосе. Даша не могла поверить в то, что отец может так жестоко с ней поступить.
- Ничего страшного. Пропустишь пару дней. Если, конечно, тебя возьмут. В чем я очень сомневаюсь.
- Да…. С таким отцом точно никуда не возьмут, - Даша поджала губы, сдерживая нарастающую истерику, и ушла в комнату, где спала Соня. Она слышала, как бабушка давала ему какие-то наставления, слышала, как хлопнула за ним входная дверь. Отец не сдержал свое слово. И теперь Даша сомневалась, что он вернется через неделю.
- Лучше быть отличницей в слабой школе, чем двоечницей в сильной, - заметила бабушка во время обеда. Она тут же отбила у Даши весь аппетит.
- Я занималась. Все лето. Мама говорила, если усвою материал…
- Мама говорила, - пробурчала Людмила Федоровна, - и где она? Мама твоя?
- Не надо так говорить! – сдавлено ответила Даша. У нее задрожали губы, а внутри все похолодело. Но бабушка и не думала успокаиваться.
- Врачам она не доверяла. Ишь ты, какая! Согласна. Если у человека вместо головы пятая точка выросла, то тут да… медицина уже бессильна.
- Не говори так о маме! – выкрикнула Даша, вскакивая с места.
- А ну, куда пошла? Доешь сначала!
- Сама ешь свою баланду!
Лицо Людмилы Федоровны вытянулось. Даже местная шпана не рискнула бы так ответить ей. Даше знатно бы прилетело от бабушки, если бы не Соня, плач которой раздался в ту же секунду, когда она вышла из-за стола.
Даша воспользовалась ситуацией, обулась и выскочила из дома. Она не ориентировалась в этом районе, поэтому выбрала направление наугад. Завернула за угол и увидела школу. Красивую, в три этажа.
Ворота оказались закрытыми. Даша обошла кругом вдоль забора, пытаясь найти другой вход. Но все калитки были заперты.
Грустно вздыхая, она прилипла к забору, рассматривая современное покрытие спортивной площадки и футбольного поля, а слева от входа – яркие цветочные клумбы. Существовал ли в мире человек, который хотел бы в школу так, как хотела Даша. Пусть не в эту. Пусть в любую другую. Но только не в коррекционную.
Она провела на улице несколько часов. Болталась неподалеку от дома бабушки без дела. Но как бы ей не хотелось убежать от нее подальше, вернуться все же пришлось. Ради Сони.
Людмила Федоровна открыла дверь, впустила внучку в квартиру и хмыкнула:
- Явилась? А я уже в милицию собиралась звонить.
- Милиции нет уже, - напомнила Даша, стараясь не встречаться с ее острым взглядом.
- А их как не назови, ничего не меняется, - Людмила Федоровна указала на сложенную коляску, - собрать надо и с Соней погулять. А у меня дел много. Ключи на полке возьмешь.
Она еще что-то пробурчала себе под нос, оделась и ушла. Без нее стало легче дышать. Даша нашла на плите ужин, перекусила и, игнорируя приказ строгой бабушки, разложила на столе свои учебники. Пока Соня спала, у нее появилось время для занятий.
Даша взяла в руки телефон и набрала номер Вити по видеосвязи. Едва только его лицо появилось на экране, она широко улыбнулась. В душе загорелся яркий, теплый огонек.
- Привет, - Витя тоже обрадовался, - как у тебя дела?
- Все хорошо, - отмахнулась Даша, - надеюсь, через неделю будет еще лучше.
- И что же будет через неделю?
- Я вернусь домой, - произнесла она с загадочным лицом. А потом чуть погрустнела, - надеюсь.
- Было бы неплохо. Тогда мы могли бы продолжить с тобой заниматься. Могли бы видеться каждый день, как раньше.
- А я все приготовила, - Даша продемонстрировала ему свои тетрадки и подмигнула, - ну, что? Начнем?
Спустя полчаса проснулась Соня. Даша накормила ее и принялась укачивать, передвигаясь по комнате взад-вперед, слушая тихий, спокойный голос Вити. Вдруг дверь в его комнату распахнулась и на заднем фоне нарисовалась фигура матери.
- Опять ты на нее любуешься? – проворчала она. Витя покраснел, как рак.
- Мама, Даша все слышит.
- Ну, и пускай слушает. Нечего названивать. Ты в престижный ВУЗ поступил, а она кто? Девочка из дурдома?! О чем только ты с ней разговариваешь?
Даша надеялась, что Витя заставить мать выйти из его комнаты, но вместо этого, он торопливо попрощался с самой Дашей и завершил вызов. Она так и осталась стоять с каменным лицом, глядя на потухший экран телефона.
Переложив Соню на кровать, Даша вновь уткнулась в тетрадь. Поступок Вити насторожил ее и даже слегка оттолкнул. Она чувствовала, что между ними что-то большее, чем просто дружба. И он чувствовал, но продолжал жить по указке матери, которая твердила, что Даша ему не пара.
- А ты почему с Соней не погуляла? – возмутилась бабушка, вернувшись домой. Коляска до сих пор лежала на полу в сложенном виде, а Даша изучала какие-то записи и даже голову не повернула, когда Людмила Федоровна к ней обратилась.
- Мне некогда, - монотонно ответила внучка.
- Глянь на нее. Ни стыда, ни совести. Ребенок весь день взаперти просидел, а ей и дела нет.
- Мне учиться надо.
- А кто с Соней гулять будет?
- Ты, - Даша беспечно пожала плечами. Людмила Федоровна нависла над ней, как грозовая туча.
- И не стыдно тебе с бабушкой так разговаривать?
- А ты позвони папе, - Даша подняла на нее глаза, - нажалуйся на меня.
- Вот еще, буду я Костю из-за такой ерунды от работы отвлекать.
- Позвони ему! Пусть он нас обратно заберет. Домой!
- А чем тебе здесь не живется? Чем я тебе не угодила? Да, могу пожурить. За дело. Могу и ремнем пройтись, если понадобится. Так что, лучше меня не выводи. И отца не трогай. Он теперь один в вашей семье кормилец. Будет деньги присылать, и хватит с него. В остальном сами как-нибудь справимся.
- Не хочу я здесь жить! Понимаешь? – выпалила Даша на одном дыхании, - я домой хочу. Друг у меня там остался близкий.
- Забудь про него, - бабушка ухмыльнулась, - пока ты здесь по нему страдаешь, он себе новую подружку ищет.
- Не ищет!
- Может, и не ищет. Может, уже нашел.
Людмила Федоровна победоносно улыбнулась. Даша быстро сгребла со стола свои тетради и разложила в прихожей коляску. Уж лучше она с младшей сестрой пойдет гулять, чем останется под одной крышей с этой несносной старухой, которая, как ни в чем не бывало, крикнула ей вслед:
- Дашка! Хлеба купи!
#рассказы #жизненныеистории #отношения