Найти тему

Пошаговая памятка по ЭКО- к чему быть готовым?

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)- это высокотехнологичная процедура, которая помогает создать новую жизнь вне организма матери. Иногда обстоятельства складываются так, что природа нуждается в маленькой помощи, и достижения науки могут реально помочь в решении этого вопроса.

Перед тем, как произойдет перенос эмбриона, проводится большая работа. И вы должны участвовать в ней вместе со специалистами.
Перед тем, как произойдет перенос эмбриона, проводится большая работа. И вы должны участвовать в ней вместе со специалистами.

Многие пациенты, получив от лечащего доктора рекомендацию прибегнуть к данному виду лечения, не совсем понимают, что им предстоит.

В этой статье мы пошагово напишем, к чему нужно быть готовым будущим родителям. Так, зная, что вас ждет и имея план, будет значительно легче идти к цели.

1. Осмотр у врача- репродуктолога

Это первый этап, на котором проводится полное обследование пары и установление возможных причин бесплодия.

2. Лабораторные исследования

На этом этапе проводится сдача определенных анализов, помогающих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

3. Медико-генетическое консультирование

Бесплодная пара обследуется у врача-генетика для выявления возможных генетических заболеваний и противопоказаний к ЭКО.

4. Стимуляция овуляции

С помощью специальных препаратов можно стимулировать рост и созревание фолликулов яичников. В течение цикла приема препаратов специалисты следят за состоянием яичников, развитием фолликулов и слизистой оболочки матки. Все наблюдения ведутся с помощью ультразвукового исследования.

5. Ультразвуковой мониторинг

Исследование проводится 4-5 раз в течение лечебного цикла. Кроме того, осуществляется ультразвуковое наблюдение за развивающейся беременностью.

6. Гормональный анализ

Данный метод позволяет предупредить преждевременный «выход» яйцеклетки из яичников (овуляцию) и развитие синдрома гиперстимуляции, а также проводить диагностику беременности на раннем сроке (через 14 дней после переноса эмбриона в полость матки).

7. Пункция фолликулов

Когда фолликулы достигли необходимой зрелости, проводится забор фолликулярной жидкости с яйцеклетками.

8. Сбор эякулята

После 3-5 дней воздержания в день пункции мужчина сдает свой биологический материал. В эмбриологической лаборатории выделяют часть наиболее активных сперматозоидов, которую и используют при оплодотворении.

9. Оплодотворение

Непосредственно процесс оплодотворения яйцеклеток и культивирование эмбрионов осуществляются в лабораторных условиях.

10. Культивирование эмбрионов

Культивирование эмбрионов проводят в лабораторных условиях до момента переноса их в полость матки.

11. Перенос эмбрионов

Через 5-6 дней после оплодотворения с помощью специального катетера эмбрионы переносят в полость матки.

12. Вспомогательный хетчинг

У определенной группы пациенток с помощью специального микрооборудования проводят точечный разрыв оболочки, окружающей эмбрион, для улучшения процесса имплантации при переносе в полость матки.

13. Замораживание эмбрионов

При большом количестве высококачественных эмбрионов у одной пациентки проводится их заморозка (криоконсервация) при низких температурах (в жидком азоте) для использования в случае возникновения необходимости в следующих циклах ЭКО.

14. Замораживание спермы

По определенным показаниям или по желанию супругов сперма может быть заморожена при низких температурах и храниться долгое время.

15. Поддержка лютеиновой фазы

Для повышения вероятности наступления беременности в течение некоторого времени женщина принимает гормональные препараты, способствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

16. Диагностика беременности

Тест на беременность проводится через 14 дней после переноса эмбрионов в полость матки. С этой целью в крови определяют гормон беременности. Начиная с четвертой недели беременности, для уточнения локализации плодного яйца, проводится ультразвуковое исследование.

В помощь планирующим будет также понимание, что психологический настрой и взаимная поддержка друг друга очень важны. Если в первой попытке что-то не получилось, не нужно отчаиваться!

Мы знаем много случаев, когда в повторном цикле ЭКО беременность наступала, так как пара уже была более морально спокойна.

Более того, есть случаи, когда после пройденных процедур , паре удавалось забеременеть естественным путем самим! Это бывает связано с тем, что при ЭКО и подготовке к нему, особое внимание уделяется здоровью мужчины и женщины, ведется работа с эндометрием и эякулятом, устраняются очаги хронических и инфекционных заболеваний.

Желаем вам настроиться, идти спокойно и пошагово, без лишних нервов и переживаний. Доверяйте своему врачу и вместе достигайте поставленных целей!

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

#экстракорпоральноеоплодотворение

#лечение бесплодия

#планирование беременности