Вступление в тему*:
- Фактически восемьдесят пять лет каналу имени Москвы исполнилось еще летом, 15 июля двадцать второго года. Но могли отпраздновать и все триста, считая со дня приказа Петра I...
- - мало кто знает, но КиМ стал КиМом в 1947 году, на 800летие города.
- Подробную историю можно (по желанию) прочитать на КПМИ ФГБУ «Канал имени Москвы». Довольно интересно. И не только с точки зрения статистики. Впрочем, там всё довольно обтекаемо, как и любая история со счастливым концом.
- Текст из официальной истории КиМа еще не раз будет цитироваться в статье, и хотя "конкуренты" КиМа в виде приказов Екатерины II и другие в нём не упоминаются, но фото Екатерининской (Казённой) 1777 года "Канавы" в теме обязательно будет. Мысля то о создании судоходства про меж двух рек еще ой какая старая...
- "Миноискателям" чермета просьба: - не рушьте берега "Казённой Канавы 1777" - ничего там нет, окромя болота и косуль. К тому же егеря могут и пристрелить (всё же охотхозяйство "Динамо"), примут за кабана - и хана!
- Кладов тоже нет. (проверено. чисто. мины есть - кладов нет.) Карта 1860 года не поможет. (посмеиваюсь)
- Там болота и охота. Но места хорошие, для фотоохоты. Кто знает. Дичи и птицы хватает. Рекомендую хороший объектив. Хотя можно и "мыльницу".
- А какие жирные гуси на Мельчёвском торфянике! Но это уже ближе к Москве, и тоже по правому берегу. А уж щука .......
- Но её проще ловить на левом берегу торфяника, 91 - 92 км Дмитровского шоссе, чем с правой стороны. Мелкой много. И глубины у острова небольшие.
- КиМ разрезал торфяники на 3/4, большая часть справа, зато на левой стороне КиМа дорога (остановка 92 км) уходит к дачам под воду и место для парковки немногих машин имеется. Лодка очень желательна. Из рыбы плотва (в руках держал) окунь, щука (ловил - мепсина фурия №№:2-3)
- Иногда (при случае) было забавно наблюдать с лодки (двадцать лет назад), как местные дачники "уходят" под воду почти до пояса по затопленной дороге, продвигаясь на свои "угодья".
- Но и жалко их, одновременно.
- Но не будем забегать вперёд, КиМ длинный, до того места еще дойдём, - а вот так "гулялось" одиночкой с полной выкладкой за спиной (26 кг с мсл) и пятичастным "пилигримом" (тестом 20 гр/210 см) второго - третьего августа двадцатого года вдоль КиМа (от Дубны до Дмитрова).
- Правый берег КиМа, не доходя второго шлюза (Темпы)
Теперь на этом месте велодорожка. И велосипедисты.
* отступление от вступления (улыбаюсь)
- и как, скажите на милость, мне называть канал им. Москвы? Писать в канале о канале? Каждому чайнику чайником по чайнику? К тому же в сети давно появилась аббревиатура КиМ, невольным автором которой стал Серёга Жерех еще в локалке LIANET аж в нулевых годах, и пошло "оно" гулять по сети хуже ковида с передачей (им же, модером) через (РвП**) в широкие массы...
- ** - РвП (один из старейших сайтов "Рыбалка в Подмосковье", ныне его нет.)
- Светлая память LiaNetу и "РвП".
- И горячий привет форумчанам, как LIaNETa, так и "Рыбалки в Подмосковье!
Всего, конечно, не охватишь. И не буду пытаться. Буду ориентироваться не на историю, хотя и это будет, но на рыбаков и туристов, в первую очередь - на "Ыбаков - туристов с доставкой на отдых":
Затем на рыбаков и велорыбаков, благо дорожку им по моим следам после августа двадцатого проложили. Ну не шучу, буквально следом (по времени) начали класть.
Отсюда она начинается, от первой паромной переправы (переправа слева).
И первым,кого я встретил на этой тропе, стоило мне пройти немного вперёд был (угадайте, кто? - правильно, "чадящий"...)
Впрочем, я опять забежал вперёд: КиМ начинается не от первой паромной а от соединения Волжского вдхр с Дубной. (Как то так. Изящнее не придумалось). Это, как с Байкалом, - исток получается больше реки. Хотя Байкал солиднее будет (улыбаюсь).
Исток КиМа, Ким слева, Ленин справа, Сталин за спиной, с последним связана интересная история, описанная неким (хакеров помните?) Анонимусом. Лично читал первый (бумажный) том. И второй... Но об этом потом.
С вступлением заканчиваю, но как переходить к началу? Как там в столото говорят? - "сложилась интересная ситуация?":
- как правильнее сказать? - "двигаясь вниз по течению КиМа я поднимался к Москве?" Или "спускаясь вниз, поднимался вверх"? Москва всяко выше Волжского/Иваньковского вдхр. (Московского моря). А если на месте деревни Иваньково - Дубна, то почему не Дубненского вдхр? Или "ядерного"? (посмеиваюсь)
(Невольно вспомнился фильм "Волга - Волга". Не догадываетесь, почему?)
Ладно, как говорила та "унесённая ветром", - "об этом я подумаю завтра"...
Кс:
- ещё было забавно читать сайты, посвящённые велодорожке: - все, как под копирку пишут, что дорожка проложена с левой стороны КиМа. Конечно, из Москвы то виднее, хотя "нумерация вагонов не всегда идет с головы-хвоста поезда", в нашем случае бакены по КиМу расставлены правильно, - белые слева, когда идёшь в Москву.
До встречи в