Найти тему

2.2 Крещение Руси

На юге от русских земель, через Черное море, именовавшееся тогда Русским, располагалась православная Восточная Римская империя — Византия, с которой наши предки познакомились еще будучи язычниками. Разрозненные славянские племена, в свое время составившие русский народ, прознали про такое чудесное соседство не позже VIII века.

Богатая держава манила. Наши предки, как, впрочем, и другие племена, окружавшие Византию, стремились познакомиться с заморской цивилизацией. Естественно, первый и самый понятный импульс всех диких племен — грабеж. Русские несколько раз приходят грабить Константинополь.

Следующим этапом становится цивилизованное проникновение — торговля. Начинают налаживаться торговые связи.

После одного, крайне удачного, налета на столицу Ромеев (похода киевского князя Олега 907 года), русские вытребовали себе право беспошлинной торговли на Босфоре. Кроме того, по новому торговому договору все время пребывания русских купцов в Константинополе их должна была содержать принимающая сторона. Она же снабжала отбывавших восвояси купцов всем необходимым для дальнего странствия.

В 941 году князь Игорь решил повторить успех Олега, но греки разбили наш флот, использовав новое вооружение — огнеметы, или «греческий огонь».

В 955 году состоялся первый известный нам официальный визит высшего лица Русского государства. Княгиня Ольга едет в Византию с большим посольством, состоявшим из купцов и бояр.

Ф. И. Успенский: «Очевидно, главнейший элемент в свите был не военный, а торговый; 22 представителя от бояр могут указывать на такое же число городов или волостей по которым сидели подчиненные русскому князю правители. Мы усматриваем, таким образом, здесь выраженными торговые и земские интересы, которые уже в Х веке находились в значительной зависимости от правильных отношений с Византией. Путешествие Ольги иллюстрирует договоры с греками, в которых также сильно выступает стремление установить мирные отношения с империей <….> Я буду иметь случай доказать, что высочайшая политическая мудрость князей Х века заключалась в том, чтобы сблизить Русь с Византией более тесными узами и перенести в Россию культурные начала из византийской империи. Я выражусь согласно со всеми преданиями об Ольге, если скажу что она своей поездкой в Константинополь должна была произвести в умах своих современников такой же переворот взглядов, как поездка Петра в Западную Европу. Византия могла поразить воображение не только своим придворным церемониалом, но формами общежития и складом всей жизни. Если лучшие люди Х века могли составлять себе идеалы, то эти идеалы они могли находить в лучших формах общежития и в культуре образованнейших народов, а для той поры Византия была образцом недосягаемым». [1]

Ф. И. Успенский: «По преимуществу на долю Византии выпала воспитательная роль ново-европейских народов. … она долгое время оставалась очагом и светочем просвещения, она старалась частью убеждением, частью проповедью христианства и цивилизующим влиянием укротить и облагородить дикарей, приучив их к выгодам гражданской жизни. Под её влиянием разрозненные славянские колена и племена, равно как болгарская и мадьярская орда — выросли в исторические народы. Словом, она сослужила для восточно-европейского мира ту же благодетельную миссию, какую Рим для галлов и германцев. Восточные народы обязаны ей верой, литературой и гражданственностью». [2]

Русская летопись говорит о том, что Ольга приняла крещение в Константинополе, причем ее крестным отцом стал сам император Константин VII Багрянородный. Византийские же летописи упоминают сам визит, но о крещении Ольги умалчивают. В то же время, известно, что в свите был священник, что может указывать на то, что Ольга уже была крещена. Ведь мы знаем, что русские крестились и ранее.

Цель визита княгини русов — Ольги, в крещении Елены, — не совсем ясна. Возможно, речь действительно шла о налаживании торговых связей. Или же ею двигало желание увидеть самой, и показать знатным представителям русского племени, чудесную, заморскую, загадочную страну, поражавшую воображение современников. Для чего? Можно предположить следующее: если Ольга уже была крещена, тогда она стремилась вдохновить на крещение представителей русской элиты.

Так или иначе, Русь тянулась к Византии, и страна Ромеев не отталкивала русских. Возможно, и потому, что византийцам была известна необузданная сила северного соседа, способного обнажить меч и взять силой то, что ему нравится. Византия предпочитала договариваться и заключать союзы, а не воевать. А в дипломатии ромеи знали толк.

И надо признать, что впоследствии русы неоднократно помогали Византии, участвуя в совместных военных походах. Из византийских источников мы знаем, что русские воины в дальнейшем зачастую играли ключевую роль в византийских военных компаниях, а также входили в элитную императорскую гвардию.

Буйный и непредсказуемый характер славян проявился в сыне Ольги — Святославе, не пожелавшем принимать веру своей матери. Будучи убежденным язычником, он не испытывал особого пиетета к православной империи. В 968 — 969 годах Святослав захватывает Болгарию, а в 970 году объявляет войну Византии. Решив напасть на Константинополь, князь руссов пишет императору известное: «Иду на вы» (иду на вас).

Война с объединенной армией славян, печенегов, венгров, сулила Византии большие неприятности, так что, хоть Святослав не добился успеха, и вынужден был уйти из Болгарии, которая, потеряв свою независимость, перешла в подчинение Византии, Константинопольский император решил выполнить условия Святослава: возобновил старый торговый договор, позволявший русским привозить свои товары в Константинополь, и дал русским провизии на обратный путь (по 20 кгпшеницы на человека). Но кроме того между русскими и ромеями был заключен договор о вечном мире:

«Я, Святослав, князь русский, как клялся, так и подтверждаю договором этим клятву мою: хочу вместе со всеми подданными мне русскими, с боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми великими царями греческими, с Василием и с Константином, и с боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими до конца мира. И никогда не буду замышлять на страну вашу, и не буду собирать на неё воинов, и не наведу иного народа на страну вашу, ни на ту, что находится под властью греческой, ни на Корсунскую страну и все города тамошние, ни на страну Болгарскую. И если иной кто замыслит против страны вашей, то я ему буду противником и буду воевать с ним. Как уже клялся я греческим царям, а со мною бояре и все русские, да соблюдем мы неизменным договор. Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, — в Перуна и в Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото, и своим оружием посечены будем. Не сомневайтесь в правде того, что мы обещали вам ныне, и написали в хартии этой и скрепили своими печатями». [3]

В очередной раз Византия убедилась в том, что дикий северный сосед строптив, непредсказуем и своенравен, с которым лучше дружить и иметь союзнические отношения, чем воевать. Богатая Византия легко соглашалась на уступки финансового характера: нужны преференции в торговле? Да, пожалуйста. Дать хлеба, чтобы вы домой ушли? Не вопрос. Можем еще и денег дать, — не жалко.

В 986 году сын Святослава — князь Владимир — решает вернуться к вере матери своего отца (княгини Ольги), отказавшись от веры языческой. К этому времени Русь находится в окружении народов, исповедующих единобожие: на востоке и юго-востоке Русь соседствует с исламскими странами, на юге и западе нашими соседями являются страны, принявшие христианскую веру.

ВЫБОР ВЕРЫ ВЛАДИМИРОМ

Предание донесло до нас рассказ о том, как князь Владимир выбирает веру для себя и своего народа. Перед этим он сравнивает православие, католичество, ислам и иудаизм. Нестор летописец описывает «владимирово испытание вер» следующим образом:

986 год. «Пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?». Они же ответили: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».

Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: «Пришли мы, посланные папой», и обратились к Владимиру: «Так говорит тебе папа: «Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера — свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги — просто дерево». Владимир же спросил их: «В чем заповедь ваша?». И ответили они: «Пост по силе: «если кто пьет или ест, то все это во славу Божию», — как сказал учитель наш Павел». Сказал же Владимир немцам: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого».

Услышав об этом, пришли хазарские евреи и сказали: «Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля». И спросил Владимир: «Что у вас за закон?». Они же ответили: «Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?». Они же сказали: «В Иерусалиме». А он спросил: «Точно ли она там?». И ответили: «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?» [4]

Затем прислали греки к Владимиру философа, который кратко знакомит Владимира с историей Ветхого Завета и учением Христа.

«Философ же сказал: «Если хочешь с праведниками справа стать, то крестись». Владимиру же запало это в сердце, и сказал он: «Подожду еще немного», желая разузнать о всех верах. И дал ему Владимир многие дары и отпустил его с честию великою.

987 год. Созвал Владимир бояр своих и старцев градских и сказал им: «Вот приходили ко мне болгары, говоря: „Прими закон наш“. Затем приходили немцы и хвалили закон свой. За ними пришли евреи. После же всех пришли греки, браня все законы, а свой восхваляя, и многое говорили, рассказывая от начала мира, о бытии всего мира. Мудро говорят они, и чудно слышать их, и каждому любо их послушать, рассказывают они и о другом свете: если кто, говорят, перейдет в нашу веру, то, умерев, снова восстанет, и не умереть ему вовеки; если же в ином законе будет, то на том свете гореть ему в огне. Что же вы посоветуете? что ответите?». И сказали бояре и старцы: «Знай, князь, что своего никто не бранит, но хвалит. Если хочешь поистине все разузнать, то ведь имеешь у себя мужей: послав их, разузнай, у кого какая служба и кто как служит Богу». И понравилась речь их князю и всем людям; избрали мужей славных и умных, числом 10, и сказали им: «Идите сперва к болгарам и испытайте веру их». Они же отправились, и, придя к ним, видели их скверные дела и поклонение в мечети, и вернулись в землю свою. И сказал им Владимир: «Идите еще к немцам, высмотрите и у них все, а оттуда идите в Греческую землю». Они же пришли к немцам, увидели службу их церковную, а затем пришли в Царьград и явились к царю. Царь же спросил их: «Зачем пришли?». Они же рассказали ему все. Услышав это, царь обрадовался и в тот же день сотворил им почести великие. На следующий же день послал к патриарху, так говоря ему: «Пришли русские разузнать о вере нашей, приготовь церковь и клир и сам оденься в святительские ризы, чтобы видели они славу Бога нашего». Услышав об этом, патриарх повелел созвать клир, сотворил по обычаю праздничную службу, и кадила взожгли, и устроили пение и хоры. И пошел с русскими в церковь, и поставили их на лучшем месте, показав им церковную красоту, пение и службу архиерейскую, предстояние дьяконов и рассказав им о служении Богу своему. Они же были в восхищении, дивились и хвалили их службу. И призвали их цари Василий и Константин, и сказали им: «Идите в землю вашу», и отпустили их с дарами великими и с честью. Они же вернулись в землю свою. И созвал князь бояр своих и старцев, и сказал Владимир: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними», — и обратился к послам: «Говорите перед дружиною». Они же сказали: «Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать». Сказали же бояре: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей». И спросил Владимир: «Где примем крещение?». Они же сказали: «Где тебе любо». [4]

КРЕЩЕНИЕ ВЛАДИМИРА

Повесть временных лет сообщает нам о том, что крещение Владимира произошло в 988 году. Правда, перед этим Владимир зачем-то идет и осаждает Византийский город — Корсунь (Херсонес) — расположенный в Крыму, берет его штурмом, и требует себе в жены сестру византийского императора Анну.

Русский летописец описывает это примерно так:

Пошел Владимир на Корсунь, и взял его в осаду. И сказал: «Если возьму город, то крещусь». И взял город. После этого написал Византийскому императору, что, мол, желаю жениться на Анне. А те ему: «Нельзя выдавать за язычника». На что князь ответил: «Давно решил принять веру вашу, присылайте епископов, чтобы креститься, и после жениться на сестре императора». К тому же князь в это время потерял зрение, но после крещения прозрел и удостоверился в силе Бога христианского. После этого взял в жены Анну, а город вернул императору. В итоге вернулся в Киев победителем, к тому же породнившись с византийским двором.

Остается вопрос: почему, желая креститься, Владимир нападает на Корсунь? И можно найти интересные объяснения этому.

ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Византийские хроники говорят, что Владимир взял Корсунь на третье лето по своем крещении, то есть, будучи уже крещеным христианином. Предшествовали этому следующие события.

В Византии назревали большие неприятности в связи с бунтом полководца Варды Фоки, объявившего себя правителем. Законный император обратился за помощью к русскому князю, который выдвинул в свою очередь условие: император отдает за Владимира свою сестру — Анну. Тот согласился. К апрелю 989 года мятеж удалось подавить, но византийцы не спешили выполнить обещание. Владимир прождал до осени, и дабы ускорить решение, захватывает Корсунь. После этого он получил обещанное.

Существует и другое интересное предположение. Мы уже знаем, что князь решил принять греческую веру. И желает сделать это на своих условиях, показав своим людям, что крещение не сделает их рабами греков. Наверняка, в дружине князя были недовольные, не желавшие расставаться с верой предков. Нужно было сохранить лицо перед дружиной, которая не раз скрещивала свои мечи с ромеями. Владимир снова испытывает христианскую веру, и проверяет: будет ли христианский Бог помогать русам в войне против греков.

Поэтому говорит: «Если возьму Корсунь, крещусь». Удача оказалась на его стороне. Русы разграбили богатый город, и князь крестился, но уже не как варвар, склонившийся пред ромеями, а как победитель, который забирает в жены и сестру императора. После этого он великодушно вернул город.

Так он доказал себе, и показал дружине, что Бог христианский помогает и русским тоже, и даже в войне против греков. Дружину такой расклад устроил: «Годится такая вера. Слава нашему князю! Он сам взял то, что захотел!» — так могли сказать (подумать) братья по оружию.

Князь Владимир крестился, согласно разных источников, в период между 986 и 989 годами. В это же время происходит, вероятно, крещение дружины, а также ставшее широко известным крещение киевлян, признанное официальным началом крещения Руси. Хотя до этой даты уже была крещена княгиня Ольга — бабушка будущего крестителя Руси — а также известно о крещении руссов в IX веке.

Послание патриарха Фотия (866 год): « [Руссы], покорив окрестные народы, возгордились и, возымев о себе высокое мнение, подняли оружие на Римскую державу. Теперь они сами переменили нечестивое языческое суеверие на чистую и непорочную христианскую веру». [5]

Гордый воинственный народ желает равноправных отношений с могучей православной империей. Непременно равноправных. Потому князь требует себе в жены сестру императора. И креститься хочет на своих условиях: в городе, который захватывает силой.

Владимир показал своим подданным, что он способен на равных говорить с Ромейским императором, способен заставить Византию исполнять достигнутые договоренности. Хотя мне больше нравится версия, связанная с испытанием веры. Впрочем, могло иметь место и то и другое: испытание веры, и напоминание Константинополю о его обещании. В итоге, князь крестился и породнился с византийским правящим домом.

Так князь (кахан, или каган) русов укрепил свой авторитет в глазах своих подданных, а также утвердил высокое звание Руси, как сильной державы, с которой считается даже Византийская империя.

Вслед за Владимиром крестится и его дружина, и весь Киев. А, присланные по просьбе князя византийские епископы и священники, помогают крестить весь русский народ. Впрочем, в византийских источниках крещение Руси практически не упоминается, поскольку считалось, что Русь была крещена еще при константинопольском патриархе Фотии.

ПЕРВИЧНАЯ СБОРКА И БУРНЫЙ РОСТ

Обращает на себя внимание та стремительность, с которой идет восхождение Руси. Рюрик, внук Новгородского правителя Гостомысла, пришедший в Новгород в 862 году, начинает собирать разрозненные славянские племена в единое племя, названное Русью.

Кстати, арабский путешественник Абу-л-Хасане ал-Мас’уди писал, что русийа значит красный: «Византийцы называют их „русийа“, что означает „красные“». [6]

Невестка Рюрика (жена сына Игоря) княгиня Ольга едет с посольством в Константинополь налаживать отношения на высшем уровне. Возможно, крестится там, или уже крещена. А ее внук Владимир породнился с царственным византийским домом, взяв себе в жены сестру императора Василия II, дочь предыдущего императора Романа II — Анну.

Князь руссов — Владимир — вознамерился поднять статус своего государства до высоты Римской империи. Амбициозно? Еще как! Можно даже предположить, что для князя изначально и крещение, изменение веры с языческой на православную, могло быть политическим решением. Как было уже сказано ранее, практически все соседние народы уже отказались от языческого многобожия, выбрав или иудаизм, или ислам, или христианство. Русь в этом смысле отставала от соседей.

Князь выбирал веру по многим критериям. Некоторые из них попали в летопись, некоторые могли быть взяты Нестором летописцем из предания, а о каких-то мотивах мы не знаем, и можем лишь догадываться. Возможно, одним из мотивов выбора христианской, православной веры, могло стать стремление походить именно на Византию.

Когда происходило испытание вер, иудеи сказали, что Бог на них разгневался, и рассеял их между прочими народами. На что Владимир отвечал им: «Или и нам того же хотите?»

В противоположность безземельным иудеям богатство, красота и сила Византии для язычника Владимира вполне могли стать дополнительным доводом в пользу того, что Бог христиан — это хороший выбор.

Византия была образцом достойным подражания, уровнем, к которому можно стремиться. И выбор Владимира стал промыслительным. Со временем вся Русь: князь и его народ влюбились во Христа и христианство. Так мы знаем, что христианство преобразило Владимира настолько, что он даже решил отказаться от смертной казни преступников. И представителям Церкви пришлось разъяснять князю, что преступника нужно наказывать:

«Ты поставлен Богом на казнь злым, а добрым на милование. Должно карать преступника, но только с рассмотрением». [7]

Известно, что великий князь поначалу прислушался, но потом, посоветовавшись с боярами и городскими старцами, всё же установил наказывать преступников штрафом (вирой).

Сегодня нам кажется это естественным. Но надо знать языческие нравы. Вспомним один лишь эпизод из жизни князя: Владимир посватался к полоцкой княжне Рогнеде, но получил отказ. Она не захотела выходить за «сына рабыни». И это, в общем, было правдой, поскольку его матерью была наложница князя Святослава. Но гордый князь не мог стерпеть такого унижения. Он пришел с войском к Полоцку, осадил его, а взяв город приступом, обесчестил Рогнеду на глазах её родителей. После убил всю правящую династию, всё потомство, а несчастную Рогнеду забрал себе четвертой или пятой женой. И такое поведение было в порядке вещей. Вспомнить, хотя бы, как княгиня Ольга (его бабушка) сожгла город древлян, и закопала живьем послов, отомстив за убийство мужа.

В заметках древнего арабского путешественника Аль-Масуди можно встретить еще один шокирующий обычай древних русов-язычников. Путешественник описывает, что вдову умершего русы и славяне живой сжигали вместе с умершим в погребальном костре. [8]

Благодаря византийским учителям Кириллу и Мефодию в IX веке на Руси появляется славянский алфавит, а потом и богослужебные книги на русском языке. Происходило это примерно в то же самое время — в IX — Х веке. Константин (в схиме Кирилл) создает славянский алфавит где-то между 855 — 863 годами, и с братом Мефодием переводит на славянский язык греческие богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, а также Октоих.

Черноризец Храбр: «Если же спросишь славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена создал или книги перевёл?», то все знают и, отвечая, говорят: «Святой Константин Философ, названный Кириллом, — он нам письмена создал и книги перевёл, и Мефодий, брат его. Поскольку ещё живы, видевшие их». И если спросишь: «В какое время?», то знают и говорят: «Во время Михаила, царя греческого, и Бориса, князя болгарского, и Ростислава, князя моравского, и Коцела, князя блатенского, в год от сотворения всего мира 6363 (или 855 год)». [9]

У наших предков, по всей видимости, были начатки письменности. Тот же черноризец Храбр в трактате «О письменах» сообщает, что славяне использовали «черты и резы». Есть свидетельства о заключении договоров. До нашего времени дошли два алфавита: «Глаголица» и «Кириллица». И исследователи не могут определить: какую из них создали Солунские братья. Есть мнение, что Кирилл с Мефодием создали глаголицу, а кириллица — это доработанная учениками братьев глаголица. Возможно и то, что глаголица — это старославянский алфавит, усовершенствованный братьями.

Так мы встречаем свидетельство, что братья в Крыму познакомились с «русскими письменами». Русскими назывались все славяне, жившие по берегу Черного моря.

Предполагается, что в государственный обиход кириллицу начала вводить еще княгиня Ольга (947 год).

«Теоретически можно предположить, что именно время княгини Ольги, ее реформы по внутреннему государственному устройству (947), установлению погостов, даней и оброков, — время принятия кириллической письменности в государственной сфере».

«Ольге принадлежит и попытка введения христианства, хотя не сохранилось прямых указаний, что богослужение при ней проводилось на славянском языке, скорее всего этот обряд проходил согласно византийскому канону». [10]

С развитием письменности на Русь во множестве попадают Византийские тексты, книги переводятся на славянский язык. Формируются первые библиотеки, находившиеся при княжеском дворе и при монастырях. Строятся храмы. Русь стремительно возрастает в культурном плане.

Кандидат исторических наук Онищенко Елена Валентиновна о развитии книгопечатания и распространении письменности в древней Руси:

«Во времена Ярослава Мудрого в стенах Печерского монастыря, в княжеских резиденциях, крупных монастырях собираются крупные библиотеки.

Возникают школы. Изучаются языки — прежде всего греческий. С его помощью осуществлялись церковные культурные и экономические связи с Византией

В Киево-Печерском монастыре образование в рамках богословской программы поднято было до уровня высших духовных учебных заведений Византии.

Во второй половине XI века монастыри переходят на Студийский устав, который требовал обязательного обучения монахов грамоте. С XI века при монастырях существовали больницы, где обучались «врачевской хитрости». Были известны Гиппократ, Теофраст, Диоскирид, Гален….

Последние годы Ярослава знаменуют собой важный рубеж в становлении древнерусской письменности. Древняя Русь осознает себя просвещенной христианской державой. Расцвела книжность. Историческое значение ее чрезвычайно велико, ибо она не только расширила учебную и теоретическую базу школы высшего типа, но несла залог дальнейшего подъема просвещения на Руси, обогатив его трудами ученых Греции и Византии….

Масштабы развития и распространения элементов книжной культуры были настолько велики, что в настоящее время трудно в полном объеме воспринять и по достоинству оценить историческое значение событий тех лет. … По сведениям Б. В. Сапунова, до середины XIII в. совокупный объем книжного фонда Древней Руси был в пределах 130 –140 тысяч томов». [11]

На Руси переводят богослужебные тексты, жития святых, византийские хроники, своды законов, юридические и правовые документы. Одними из первых были переведены сборники церковного права — два Номоканона. Есть все основания полагать, что на Руси был известен краткий свод византийского законодательства — Эклога. Был переведен сборник норм византийского гражданского, уголовного, судебного и церковного права — Прохирон. На Руси он стал известен как «Градский закон».

По греческим лекалам устанавливаются правовые нормы и законы: установлен максимальный оборот по займам, запрещено обращение в полное рабство должников, отрабатывающих свой долг. Усовершенствованы положения об опеке и наследовании супругов. Устанавливаются правила к различению детей законных и незаконных. Определяются личная и имущественная самостоятельность жен и т. п. Под влиянием Византийского права возникает институт душеприказчиков. Своды законов объединяются в так называемую «Кормчую книгу». Переведен «Закон судным людем» или «судебник царя Константина», включавший вопросы судопроизводства, нормы уголовного и гражданского права.

Однако надо отметить, что полного копирования не было и не могло быть. Византийские законы и нормы, попадая на русскую почву, конечно, претерпевали изменения. Но это был огромный шаг вперед. Шло изучение и внедрение передового правового, юридического и законодательного опыта. На основании опыта Византии создаются собственные уложения: Кормчая Книга, Русская правда, Мерило праведное, Книги законные и т. д.

Начинается строительство каменно-кирпичных храмов. До этого каменного строительства на Руси практически не было. Для этого из Византии выписываются зодчие и архитекторы. Самый первый храм, построенный в Киеве — Десятинная церковь — создается по византийским чертежам, и видимо, руками византийских мастеров. Построенный позже храм Святой Софии в Киеве, также создается по византийскому крестово-купольному образцу.

Для строительства каменных храмов приходится изучить византийские способы и технологии изготовления кирпича.

Сильное влияние византийской традиции испытывает древнерусская иконопись. Первые иконы привозятся из империи, которые потом копируются для множества новых храмов. Манера и техника написания образов и ликов святых закрепляются в виде канонов иконописи.

На Русь попадают передовые знания и технологии X — XI века. Начинается производство стекла. При раскопках были обнаружены мастерские с остатками оборудования. Найденные фрагменты продукции стеклодувов, свидетельствуют о том, что пару столетий производится продукция, мало отличавшаяся от той, что производилась в самой Византии. Русь познакомилась с техниками мозаики и фрески, темперной живописи, эмали, чеканки, обработки металлов, литейным производством. При Владимире Русь начинает чеканить собственную монету.

Перенимается и музыкальная культура Восточного Рима. Византийский канон лег в основу певческой церковной музыки на Руси.

Как уже было сказано выше, не было прямого повторения. Скорее нужно говорить про обучение, развитие, перенимание передового опыта, заимствование лучшего.

Молодая Русь, молодая нация ведет себя как подросток, который дерзок и самонадеян, требует равноправия, и в то же время восхищается умом и опытом старшего товарища, поэтому стремится как можно больше перенять, как можно большему научиться. По сути это была первая в истории Руси модернизация. И Византия щедро делилась с Русью богатством веры, знаний, технологий, навыков, устройства быта и правовых норм, культуры.

Под влиянием Восточной Римской империи молодая Русь быстро развивалась, достигнув в довольно короткий срок уровня передовых стран того времени. Русские умельцы создавали украшения из золота и серебра, оружие и доспехи. Появились русские художники-иконописцы, книжники, мастера по литью и ковке, зодчие, мастера по работе с мозаикой.

Начинает появляться школьное и высшее образование, осуществлявшееся в монастырях, ставших первыми учебными и научными центрами Руси. Так при Киево-Печерской лавре существовала школа высшего типа, готовившая лиц для государственной и церковной деятельности, где наряду с богословием преподавались философия, риторика, грамматика, преподававшиеся на уровне высших духовных учебных заведений Византии.

Получив и развив собственную письменность, Русь жадно впитывала знания. Сначала было много переводов с греческого. Позже появляется собственная литература. Переводилось же не всё подряд, но только то, что считалось полезным: законы, хроники, и обширный пласт религиозных текстов. Античное греческое наследие на Русь не попало. Нас захватило и увлекло христианство. Именно христианство стало главной ценностью, которой обогатила нас Восточная Римская империя.

Как Запад влюбился в Рим языческий, олицетворявший силу, закон, порядок и власть, так Русь влюбляется в Византию, Второй Рим — православный, ставший нашим крёстным родителем.

В дальнейшем мы еще не раз столкнемся с тем, что разные идеалы, разные культурные, идеологические матрицы Руси и Запада приведут нас к неизбежному и, как оказалось, неразрешимому противостоянию. Западные народы будут постоянно пытаться воссоздать в той или иной форме Римскую империю — как центр силы и власти, а русский народ, воспитанный православной Византией, станет подражать Христу, «полагая душу свою за други своя». Древний конфликт Востока и Запада, существовавший в Римской империи, пройдя через века, продолжится в противостоянии Западного мира и России, где одна сторона станет стремиться к мировому господству, а другая сторона станет мешать осуществлению этих планов, считая идеалом равенство и братское единение народов.

Следующая глава / Содержание

Источники:

[1] Успенский, Федор Иванович. Русь и Византия в Х веке: речь, произнесенная 11 мая 1988 г. в торжественном собрании Одесского славянского благотворительного общества в память 900-летнего юбилея крещения Руси / Ф. И. Успенский. - Одесса : Кирилло-Мефодиевский кн. склад при Одесском славянском о-ве, 1888 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004432431?page=9

[2] Там же https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004432431?page=13

[3] Повесть временных лет по Лаврентиевскому списку. - Санкт-Петербург : Имп. Археогр. комис., 1910 С.70 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004222864?page=44

[4] Там же С.82

[5] Иловайский, Дмитрий Иванович (1832-1920).Разыскания о начале Руси : вместо введения в русскую историю / соч. Д. Иловайскаго. - Москва: Тип. Грачева и К°, 1876 С.198 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003589404?page=207

[6] Аль-Масуди Книга предупреждения и пересмотра. Цитата по Древняя Русь в свете зарубежных источников, т.3, с.118, Перевод В.М. Бейлиса по: Масуди/Танбих, с.140-141 http://ruhistor.ru/istochniki_vos_028.html#vgv111text30

[7] Повесть временных лет по Лаврентиевскому списку. - Санкт-Петербург : Имп. Археогр. комис., 1910 С. 124 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004222864?page=71

[8] Гаркави, Авраам Яковлевич. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских : (С половины VII в. до конца X в. по Р. X.) / Собр., пер. и объясн. А.Я. Гаркави. - Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1870 С.129 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003605299?page=145

[9] Черноризец Храбр «О письменах» Сказание черноризца Храбра о письменах [Рукопись] ; Сказание о славянских книгах. - [Б. м.], посл. четв. XVI в. .https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010270234?page=10

[10] Онищенко, Елена Валентиновна. Образование в Древней Руси IX - начала XIII вв. : Историко-социальный аспект : автореферат дис. кандидата исторических наук : 07.00.02 / Рос. гос. соц. ун-т. - Москва, 2005. С 16-17 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002931918?page=18

[11] Там же С. 20