В 1962 году на Телецком озере появился первый пассажирский одновинтовой теплоход — «Алмаз», предназначенный для массовой перевозки туристов и местных жителей, и построенный на Московском судостроительном заводе.
Теплоход обслуживался экипажем в три человека. Его характеристики: длина 29,54 м, ширина 5,21 м, высота габаритная 5 м, автономность трое суток. Теплоход был предназначен для перевозки 138 человек, но в действительности вмещал до 150 человек.
В 1963 года по Телецкому озеру с хождением по озеру на теплоходе были открыты туристические маршруты № 76 и № 76-а «Горный теплоходный". Как правило, туристы начинали маршруты с обзорной экскурсии на теплоходе. Рейс по озеру, «Телецкий круиз»— до устья Чулышмана в поселок Чири и обратно — занимал почти двенадцать часов. И каждый день — аншлаг: все сто пятьдесят мест были заняты.
Едва теплоход отваливал от пристани в Артыбаше, салоны и другие помещения его опустели. Все старались пробраться на нос, корму, к бортам, чтобы поближе разглядеть чудесную красоту окрестных гор, подышать воздухом, который казался запашистее самых дорогих духов, а с теплохода постоянно неслась музыка, разносившаяся на десятки километров по берегам.
Белоснежный теплоход закладывал глубокий вираж. Легкий толчок — и корабль приставал к берегу. "Пустела палуба. Туристы пенсионного возраста, ребятишки из рубцовской школы, сестры-обувщицы, студенты из Новосибирска вперегонки мчались по берегу и скрывались за деревьями. Оттуда доносился оглушительный рокот падающей воды. Корбу! Редкой красоты водопад. Не посмотреть на это чудо природы просто было непростительно. Только через час удавалось созвать всех на борт «Алмаза» — и снова в путь.
О теплоходе Алмаз я узнал изучая фотографическое наследие жителя поселка Яйлю Михаила Дмитриевича Холода, более известного как генерал Холод. На фотографиях Михаила Холода можно увидеть теплоход Алмаз в самых разных местах Телецкого озера: возле Артыбаша, в Яйлю, на водопаде Корбу, на Чулышмане. Теплоход представлен и на панорамных фото автора. Михаил Холод снимает пассажиров также на самом теплоходе Алмаз.
А летом 2022 года на водопаде Корбу мне удалось познакомиться с Валентиной Александровной Фидлер. Она рассказала о том, что капитаном теплохода Алмаз был ее брат Юрий Александрович Быковский. Он жил в то время в Артыбаше, а его жена Мария работала на теплоходе Алмаз кассиром. Отец Юрия Быковского Александр Григорьевич Быковский работал в речном пароходстве в городе Бийске. Отец увлекался фотографией и сделал фото теплохода Алмаз и своего сына капитана Юрия Быковского. Эти фотографии любезно предоставила Валентина Фидлер. Она выразила признательность за интерес к истории с теплоходом Алмаз.
Уже прошло 60 лет, как теплоход Алмаз бороздил просторы Телецкого озера. Сегодня по озеру ходит его достойный преемник теплоход «Пионер Алтая». Сменились поколения. Интересно отметить, что в наше время в селе Артыбаш живет внук капитана теплохода Алмаз – Александр Александрович Леонтьев. В его семье 10 детей. И память о теплоходе Алмаз и его капитане Юрие Александровиче Быковском будет кому сохранить.
(Также использована информация с сайта https://www.vtourisme.com/altaj/istoriya/796-ot-shefa-do-pionera-altaya).
Фотографии М.Д.Холода публикуются впервые
Материал подготовил Александр Лотов