Металл прекрасен своей мощью, жесткостью, риффами... Да много еще чем. Подробнее об этом я уже рассказывал. Металл замечательный, но вот проблема: ваши родители, коллеги и знакомые почему-то не в силах воспринять его. Можно не морочить себе голову - не могут и ладно, Ктулху с ними. Но осадок остается: понимания с их стороны хочется. И с прекрасной музыкой, которую они никогда не слышали, познакомить их тоже хочется. Что же делать?
Решение может оказаться неожиданно простым: сыграть или поставить им акустические варианты ваших любимых песен. Да, потеряется львиная доля драйва, певучие соло исчезнут, но вы ведь не этого добиваетесь. Вы хотите приобщить дорогих вам людей к этой чудесной музыке.
Какие есть плюсы у акустических вариантов тяжелых песен?
Сохраняется "скелет" композиции. Чего-чего, а без этого никак. Опорные точки ритма остаются, как и связь между ними. Некоторые части и риффы неизбежно выбрасываются, чтобы не затягивать акустическое полотно. На нем бывает тяжело или неоправданно выстраивать контраст, как в оригинале.
Сохраняется гармония. Тут тоже без сомнений. Даже если ее обозначают весьма условно, ее все равно слышно. Можно свести рифф до аккордов, но какой смысл менять эти самые аккорды?
Берутся "удобные" композиции. Действительно, зачем изобретать велосипед? Есть песня с четкой гармонией, построенная на аккордах или яркой мелодии? Ее и возьмем.
Не меняется вокал. Вот уж где действительно можно выдохнуть. Ну да, акустические инструменты звучат потише и иногда нужно спеть помягче. Это даже хорошо: вокалист не напрягается, люди восхищены его талантом и уже почти настроились слушать оригинал.
Изменяется звучание. Особенно интересно, если вы их такими даже не представляли. Будто новые песни получились. Это же круто! Особенно, если песни не испортили.
Есть еще один лайфхак, благодаря которому прослушивание ваших любимых композиций вызовет у окружающих меньше дискомфорта - живой концерт группы с оркестром. Фишка в том, что оркестр и зал "смягчают" тяжесть звучания, придают ему наполненности, своеобразной "элитарности". Мол, вот, Бах же не тяжелый. И тут примерно так же. Да, и гляньте: они вполне нормальные, не дикие, раз сумели с симфоническим оркестром договориться. Послушайте, как шикарно вышло!
Не надо забывать и про народные инструменты, на которых металл звучит нетривиально, весело и задорно. Так вы сможете показать влияние метал-коллективов на музыкальную культуру. Дескать, послушайте, эти ребята совсем не из той оперы, а играют песню по зову сердца, значит зацепила чем-то, нравится.
Не могу не вспомнить про группу Van Canto, которая этот наш любимый металл может просто взять и спеть. Да как спеть! Так, что мороз по коже! И пусть это с непривычки при прослушивании вызывает легкое недоумение, но факт есть факт - они круты.
Если вы сами владеете гитарой или другим акустическим инструментом, тем лучше. Разучите на нем посильную для вас песню любимой группы. При этом инструмент ваш может быть любым.
Вы духовик? Выучите основные риффы и мелодию, адаптируйте их под себя, соедините. Мелодия вокала - тоже мелодия, сыграйте ее.
Вы перкуссионист? Ритм уже в вашей власти. Вспомните, как ваши собратья в диких племенах делают это. Научитесь параллельно петь.
Вы пианист? Адаптируйте, сыграйте и спойте. Если петь стесняетесь, превратите вокальную линию в верхний голос.
Металл доступен всем. Другое дело, что восприятие его требует подготовки. Но уровень подготовки можно временно пропустить, воспользовавшись акустическими инструментами. Металл в первую очередь музыка. Если у вашего окружения есть к музыке интерес, вы найдете способ донести до него тяжелятину. Удачи.