Перебирая в очередной раз свой милицейский фотоархив, наткнулся на снимки из начала 1980-ых, на которых запечатлено пересечение с советским хоккейным кумиром Валерием Васильевым, ушедшим из жизни десять лет назад.
В те годы московские динамовцы регулярно находились в подмосковной Дубне на спортивно-тренировочных сборах. Благо, условия для этого на базе ОИЯИ им были созданы идеальные. Так совпало, что в один из дней команда местного ОВД в рамках первенства города проводила свой календарный матч. Зная о пребывании в городе динамовской хоккейной команды, родилась идея украсить церемонию начала игры приглашением какой-нибудь знаменитости. Без особых раздумий выбор пал на Валерия Васильева.
Есть хоккеисты, которых любят все. Потому что ими невозможно не восхищаться и не преклоняться перед ними. В 1970‑1980-ые такими кумирами моего поколения и символами хоккейного «Динамо» были Александр Мальцев и Валерий Васильев. Хоккейные поклонники знали, что первый, виртуозно владеющий коньками и клюшкой, способен обыграть всю пятерку соперника, а второй с двух ударов уложит на лёд любого, кто поднимет руку на наших...
Васильева уважали все. А соперники откровенно побаивались за невероятную силищу, в связи с чем его прозвали «горьковским бурлаком» (является воспитанником горьковского хоккея), а канадцы - «хозяином тайги». Сам он признавался, что недюжинная сила и крепкое телосложение достались ему от деда, двухметрового здоровяка с кулаками-гирями. Переиграть и пройти защитника было делом почти безнадёжным, да и неблагодарным. После знаменитой суперсерии с канадскими профессионалами в 1972 году это признали даже родоначальники хоккея. Там, кстати, Валерий в пяти играх забросил две шайбы и сделал голевую передачу.
Даже сам Тарасов, тренер заклятых соперников-армейцев, бессменных тогдашних чемпионов СССР, не рисковал выпускать против этого титана своего лидера нападения Анатолия Фирсова (между ними, кстати, долгое время были натянутые отношения), справедливо опасаясь, что того разберут на части!
Впрочем, не только своей мощью подкупал Валерий Васильев: болельщики бело-голубых ценили его и за отличное катание, умение вовремя подключаться в атаку и чисто выполнять силовые приёмы. Помимо этих спортивных качеств, он являл собой ещё и эталон рыцарского поведения на льду. В отличие от многих других мощных защитников для него столкновения и силовые приёмы никогда не были самоцелью и применял он их лишь в самых крайних случаях - когда терпеть чью-то наглость и жёсткость было уже нельзя. Кратко и ёмко как-то охарактеризовал Васильева тренер московского «Динамо» В.Юрзинов, открывший его в своё время хоккейному миру: глыба! Во всём - в своей исполинской физической мощи, в своём поведении по отношению к себе и товарищам, в своей манере игры, в благородстве и мужестве.
Немногим известно, что в 1978 году во время матча чемпионата мира против Чехословакии хоккеист перенёс инфаркт, а после завершения спортивной карьеры - ещё два...
Валерий Васильев оставался в хоккее до 35 лет. Ему долго принадлежал рекорд по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР. Их могло быть гораздо больше, если бы не интриги. Сначала его не взяли на Олимпиаду-84, а потом и в «Динамо» намекнули: пора заканчивать…
В истории мирового хоккея была целая россыпь известных игроков обороны, выходивших на лёд с «шестёркой» на спине. Но при всём уважении к ним, у меня (как и у всех динамовских поклонников) эта цифра неизменно ассоциировалась и будет ассоциироваться только с Валерием Васильевым.
Читайте мои последние публикации на канале:
- Жизнеспособна ли идея о частичной мобилизации сотрудников МВД? Пообсуждаем?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!