От матери невесты Наполеона до Всероссийского музея Пушкина транзитом через Германию и Полтавский народный музей - таков затейливый путь золотых часов, принадлежавших Александру Сергеевичу.
Эта публикация - ответ на загадку № 4 еженедельной рубрики "Угадай, кто?":
Участникам игры необходимо было определить, что из этих людей не имеет никакого отношения к часам Пушкина:
Первый гонорар
Золотые карманные часы юный Александр Пушкин получил в 1815 году в подарок из рук вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Александра I. 16-летний юноша удостоился такого щедрого вознаграждения за безупречное выполнение поручения государственной важности. Он написал оду принцу Оранскому, герою войны с Наполеоном. Произведение довольно длинное, желающие могут прочитать его здесь. Почему эти стихи стали делом государственной важности?
В 1807 году император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир. Французский император решил закрепить союз, женившись на сестре русского царя, Анне. Но на тот момент великой княгине Анне Павловне едва исполнилось 14 лет, дату свадьбы несколько раз переносили.
Всё закончилось тем, что Наполеон устал ждать и обиделся, Тильзитский мир был расторгнут, супругой французского императора стала другая. А Анна Павловна методично отказывала всем потенциальным женихам. Наконец, в 1816 году состоялась её свадьба с принцем Оранским, отличившимся в наполеоновских войнах. В честь этого события старик Карамзин и попросил юного Пушкина срочно (за час!!!) написать оду супругу сестры императора. Вот, собственно, молодожёны:
Так что Марию Фёдоровну на полных правах оставляем в числе участников истории о часах Пушкина. Именно от неё юный поэт получил эту вещь в подарок.
Из России в Германию и обратно
В момент смерти Пушкина рядом с ним находился его учитель и наставник, Василий Андреевич Жуковский. Именно он собственноручно остановил ход часов поэта на часе и минуте, когда Пушкин скончался. С разрешения супруги Александра Сергеевича Жуковский взял часы себе в память о любимом ученике.
В 1840 году Жуковский вышел в отставку и уехал в Германию. В 1845 или 1848 году престарелого поэта навестил Николай Васильевич Гоголь. Помня о том, как Пушкин благосклонно относился к Гоголю, Жуковский подарил ему те самые золотые часы. Гоголь привез памятную вещь обратно в Россию. Николай Васильевич очень дорожил часами и считал необходимым сберечь их как можно тщательнее. Писатель самокритично оценил, что надежнее будет доверить их хранение человеку организованному и спокойному - например, своей сестре Елизавете Васильевне Быковой (в девичестве - Гоголь-Яновской), которая жила безвыездно в Полтаве.
У Елизаветы Васильевны был сын, Николай Быков, приходившийся писателю Гоголь родным племянником. Он был женат на Марии Александровне, которая приходилась родной внучкой (!!!) самому Пушкину.
Как получилось, что семьи Пушкина и Гоголя породнились, и каждый из ныне живущих потомков этой генеалогической ветви является кровным наследником двух великих писателей одновременно - отдельная история.
Сестра Гоголя, женщина разумная и рассудительная, решила передать часы Пушкина на хранение в семью своего сына и родной внучки поэта.
Так получилось, что и сам Гоголь, и его племянник приняли непосредственное участие в судьбе этой реликвии.
Спрятать на самом видном месте
У Николая Александровича Быкова и Марии Александровны Пушкиной было 10 детей. Из них роль хранительницы семейного архива, связанного с именами Гоголя и Пушкина, стала одна из дочерей, Софья Николаевна Быкова, в замужестве - Данилевская.
В 1918 году Николай Быков, племянник Гоголя и отец Софьи Данилевской, был расстрелян. На полтавщине начались беспорядки, власть часто менялась. Софья Данилевская посоветовалась с писателем Короленко, с которым была дружна, и приняла решение передать семейный архив на хранение в Полтавский народный музей. Сотрудники музея приложили все усилия, чтобы сберечь переданные реликвии.
Так часы Пушкина попали в экспозицию провинциального музея, где и выставлялись до 1938 года. Ни в Москве, ни в Петербурге о том, что в Полтаве хранятся настоящие сокровища, ничего не знали. До тех пор, пока один из посетителей полтавского музея не рассказал директору московского литературного музея Бонч-Бруевичу о пушкинских часах.
На тот момент все архивные документы и вещи не являлись музейной собственностью, а были переданы сотрудникам музея на хранение. Они продолжали принадлежать Софье Данилевской, к которой Бонч-Бруевич и обратился с письмом, в котором попросил подарить часы Пушкина музею-квартире поэта в Ленинграде. Так часы стали частью музейного фонда, где и остаются до сих пор.
Так что из всех представленных в загадке людей только лучший друг Пушкина, Иван Пущин, не имеет никакого отношения к истории с часами поэта.
#пушкин #пушкинскиймузей #потомкипушкина #гоголь #жуковский