Остров Буян... он у Пушкина в сказке о царе Салтане фигурирует. Оттуда мы его и знаем. Но конечно придумал его не Александр Сергеевич, а лишь позаимствовал. Из славянских мифов, которые знал превосходно.
И что же говорят нам о сем острове предания наших предков-прародителей? Много. И среди всего — немало интересного.
Резиденция Нептуна
Вначале, повествуют древние сказания, не было мира, и было лишь Море-Океан, (а вообще похоже на древнегреческий хаос, не находите?) из коего произошли первые боги и богини.
В их числе: Стриб, бог неба, Йеса, бог моря, богиня погоды Подага и богиня плодородия Циза. Ну и, кроме того, явилась и прочая "живность". Упыри,(вампиры) сестры-лихорадки, (болезни) девы-берегини и конечно же (как же без них) наши знаменитые русалочки.
"Славянский Нептун" — Йеса, обитал, ясное дело, на дне морском. Но, кроме того, имел роскошный дворец-резиденцию на острове Руяне, (Буяне) что на краю света. И любил также этот олигарх музыку и пляски.
Бел-горюч-алатырь камень
Прошло время. Родились новые боги. Но они в большинстве своем в сей истории участия не принимают, а потому упомяну лишь некоторых из них, вокруг которых и будет развиваться дальнейший сюжет.
И вот они: сыновья и дочери стрибовы, Триглав и Световид (Святовит), Тригла и Дивия. Триглав — бог зла, владыка тьмы, грозный и свирепый. Световид — бог победы и света, "более походил на мать, нежели на отца" — богиню Пагоду. Хоть и был "столь же силен и быстр как и отец". И сочетались браком (иных альтернатив не имея) Триглав с Триглой и Световид с Дивией.
А далее произошло следующее. Тригла (неясно какой прихоти ради) обратилась уткою и снесла яйцо, да не простое — костяное. И вот боги решили создать из него мир. Но сначала требовалось разделить "строительный материал" на части. И вот, как не пытались незадачливые небожители, все не получалось.
Но вдруг в дело встревает мышка. На самом деле, это Триглав, раздосадованный бессилием своим и "коллег", решает действовать решительно. Он смахнул хвостом яйцо, и полетело то вниз. А так-как было это дело высоко — на небе, то цели своей сын Стриба добился — ненавистное яйцо разбилось.
Вот только последствия оказались весьма серьезными. Мир свихнулся, и на головы "создателям" обрушились всяческие беды. И Море-Океан бурлил, грозя заточить блудных богов к себе обратно, и ветры дули, и пламя жгло...
Тогда Световид приказал Тригле срочно сносить "всеспасающий", чудодейственный белый камень. Наделенный магическими свойствами, стал называться он бел-горюч-алатырь камнем.
"И внутри этого камня сидит заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, в игле – смерть всех демонов и чудовищ."
Триглав, заглаживая вину, отправился в Море-Океан. И положил камень на дно, и все успокоилось...
Сотворение мира
И посоветовала Дивия мужу своему сотворить мир. При помощи того самого камня. И приказал он девам-берегиням (Доле, Недоле и Судьбе) вытащить бел-горюч со дна, а с ним песка, да побольше.
После чего принялся создавать Вселенную. Песок преобразовал — в землю, пресную воду и "зеленую траву".
А непосредственно работая с одним лишь камнем, светлый Ирий, (рай), небо (синее, а не то что "среди неспокойных туч") жар и прохладу.
После чего спрятал камешек на острове Руяне, грозя им всяким чудищам.
А когда Световид пошел отдыхать, этим воспользовался Триглав. И попытался создать что-то свое. И создал глину, болота и... репейник. Ну... не так хорошо получилось.
И еще создал сумрачную Навь(ад). А также мглу (туман).
Священное древо
И стал вдруг расти на Руяне ясень. Рос и рос, был необыкновенно высок и могуч. И случилось так, что корнями упирался он в Навь, а самыми высокими ветвями — в Ирий.
И из-под дерева забили ключи живой и мертвой воды. Они обладали свойством оздоровлять и воскрешать. И девы-берегини стали жить возле них.
И также расположились, жили на том ясене — богиня Дивия, птицы сокол и соловей, и русалки.
Реальная история
Отходя от мифов, перехожу к действительности. Наш Буян — нынешний остров Рюген, входящий в состав Германии.
Но в старые-добрые времена здесь существовало государственное образование, известное как руянское княжество, основанное, по некоторым сведениям, в VI веке.
Столицею был град Аркона, стоявший на мысе с тем же названием. Руяне более всего чтили из богов Световида, и имели обширный храм его имени, и капище.
Долгое время местные жили-были, мирно развивались...
Но затем, усилившись, создали военный флот, и кошмарили всю Балтику, грабя и ставя на колени многие народы...
Естественно, никому это не нравилось. И вот, один из таких обиженных, король датский Вальдемар I, организовал масштабное вторжение на беспокойный остров.
В 1168-ом году Аркона пала. Город был разрушен до основания. После чего население было подвергнуто насильственной христианизации.
Но в 1234-ом руяне сбросили ярмо, и сохраняли независимость вплоть до 1282-го года, когда со СРИ было подписано соглашение, включивший остров в ее состав.
А после — пошло поехало. Рюген успел побывать в составе и Померании, и Швеции, Пруссии, быть аннексированным Наполеоном...
Местные славяне же онемечились еще в позднем Средневековье.
Сегодня Рюген — курорт, крупнейший из островов Германии. Население — 77 тысяч человек.
Вот таков он, пушкинский Буян...