Найти тему
Каменные истории

Асфальт. От Моисея до Куинджи

Форпост Северо-Запад
Форпост Северо-Запад

Чем может удивить асфальт. Дорожное покрытие, впервые заявившее о себе при строительстве Исаакиевского собора. Им было залито аж два квадратных метра. Будущие автобаны в первенце не угадывались.

На самом деле асфальт – это в переводе с греческого горная смола (историческое название — «иудейская смола»), представляющая чёрное или черно-бурое, сильно блестящее вещество, плавящееся при 100 °C. Этимология слова восходит к соленому озеру Палестины - Мертвому морю, которое до середины 19 века называлось асфальтовым. Огромные черные блестящие глыбы весом до тонны всплывали там регулярно. Только в отличие от янтаря, это не окаменевшая смола сосен, а окаменевшая нефть.

Есть и другое объяснение имени нарицательному – по легенде младенец Моисей был найден в корзине, обмазанной асфальтом. Почему нет? В шумерском «Эпосе о Гигальмеше», Утнапиштим, единственный выживший во время всемирного потопа, обмазывал свой корабль смесью акульего жира с асфальтом.

Еще один момент. Мумия в переводе с персидского, это тоже асфальт. Именно им обмазывали тела царственных покойников, перед тем, как отправить в царство Анубиса, бога погребальных обрядов.

Асфальт, добываемый на берегах и со дна Мёртвого моря до сих пор является асфальтом наиболее высокого качества. Он твёрд, хрупок и почти не содержит минеральных примесей. И невероятно дорог. Причина – шедевры фламандских и голландских художников 17 века. Соединяя асфальт с быстро сохнущим маслом и воском, они получали прозрачную краску красивого золотисто-коричневого тона. Именно в таких тонах написаны картины Рембранта и Франса Халса,Вермеера и Питера де Хоха.

Рембрандт. «Ночной дозор» (1642)
Рембрандт. «Ночной дозор» (1642)

«Асфальтовая краска — приготовляется из асфальта и принадлежит к масляным краскам. По своему прекрасному коричневому цвету, совершенной прозрачности и лёгкости наведения употребляется преимущественно при глазировке. Краска эта легко смешивается с другими красками, за исключением белой, и при этом сообщает им бархатистость и силу. Пробовали ещё растирать асфальт в алкоголе и применять его в таком виде к акварельной живописи».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

В 1880 году художник из Мариуполя Архип Куинджи представил зрителям свою картину «Лунная ночь на Днепре». Пораженный Великий князь Константин Романов (поэт К.Р.), тут же купил холст за фантастическую сумму в 5 000 рублей:

"Я как бы замер на месте. Я видел перед собой изображение широкой реки; полный месяц освещает ее на далекое расстояние, верст на тридцать. Я испытывал такое ощущение, выходя на возвышенный холм, откуда видна величественная река, освещенная луной. Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей, волшебной картины, душа тоскует".

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880 год
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880 год

Президент Императорской Академии наук, Константин Романов

В толпе, штурмовавшей зал на Невском, где была выставлена картина ходили самые невероятные слухи об эффекте «свечения» луны. Одни утверждали, что сзади нее стоит лампа, другие, что хитрый живописец использовал фосфор и рядом с полотном находиться небезопасно.

На самом деле ради эффекта глубины Архип Иванович использовал полупрозрачный коричневый асфальтовый подмалевок, а также добавлял асфальт в краски, чтобы сделать тона более глубокими. К сожалению, Константин Константинович, будучи не в силах расстаться с картиной, взял ее с собой в кругосветное плавание, - в результате пейзаж под постоянным воздействием влаги потускнел и потемнел.

Форпост Северо-Запад
Форпост Северо-Запад

Чтобы «любоваться» искусственным асфальтом сегодня достаточно выйти на улицу. Шанс увидеть настоящий есть у посетителей Горного музея Петербурга. Здесь представлена коллекция и палестинских и отечественных образцов уникального природного явления, которое не соперничает с калининградским янтарем только по причине нераскрученности, а вовсе не по причине значимости для человечества.

Форпост Северо-Запад
Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на Дзен-канал "Каменные истории"!