Среди великого множество мучных изделий, особенно по душе нам пришелся расстегай. Это одно из наших самых любимых национальных блюд, которые готовят в каждой русской семье.
Расстегай представляет собой открытый пирожок из дрожжевого теста, в который добавляют различные несладкие начинки. Ими обычно выступают рыба, разные виды мяса, овощи и грибы. Существуют также варианты приготовления с рисом и яйцами. Для каждой начинки нужен свой особый повод, так как расстегаи обычно подаются к различным супам. Самым популярным рецептом такого пирога является рыбный расстегай, который традиционно подают к ухе. Однако существует множество не менее вкусных рецептов того, как приготовить расстегай.
Рецепт с курицей — один из самых ярких примеров. Традиционно его подают с куриным бульоном или супом. Готовится довольно просто, а получается ну очень вкусно — каждому придется по душе!
Давайте приступим к приготовлению, для расстегая нам понадобится:
Для теста:
- Мука - 2 стакана.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Молоко - 1 стакан.
- Яйца - 2 шт. + 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Куриный фарш - 500 г
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Жирные сливки - 2 ст.л.
- Лук - 1\2 шт.
- Петрушка - 1 ч.л.
- Соль и перец по 1\2 ч.л.
Приготовление:
- Сначала приготовьте тесто. Аккуратно нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи, всыпьте сахар, 100 г муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- В полученную смесь после этого нужно добавить яйцо, соль и размягченное масло и хорошо перемешать.
- Просейте оставшуюся муку, сделайте в ней углубление и выложите тесто в углубление. Затем аккуратно замесите тесто, скатайте его в шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Примерно через 30 минут слегка взбейте тесто руками, чтобы удалить лишний воздух. Готовое тесто оставляем в слегка разогретой печи еще на полчаса — чем больше оно будет настаиваться, тем лучше. Оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.
- Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно: мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. После этого смешать куриный фарш с луком, добавьте сливки, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. В готовую начинку можно добавлять различную зелень, а также в качестве других специй отлично подойдет паприка или итальянские травы.
- Сформируйте из теста шарики, а затем скатайте их плоскими кружочками (размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений). Поместите начинку в центр. Сожмите края теста вместе, чтобы получилась форма лодочки. Не забудьте оставить небольшое отверстие посередине.
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Положите расстегай на лист и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте примерно 25 минут при 175 градусах.
Подавайте расстегай с рыбным или мясным бульоном, вливая бульон в отверстие в середине пирога прямо перед подачей или употреблением. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)