Игры souls тематики давно завоевали популярность среди общества. Количество игроков серии растёт с каждым годом.
Бытует мнение, что «души» - чрезмерно сложная игра, с высоким порогом вхождения. Такие истории у многих отзываются страхом, приводят к решению оставить желание попробовать для себя что-то новое.
Я хочу рассказать свой игровой опыт, имея за плечами подобные опасения, долго откладывая игру в долгий ящик.
Миф 1: Нет выбора сложности - нет возможности пройти игру.
В линейке souls перед началом игры единственный выбор, который может сделать игрок - это создание персонажа. Выбрать внешность, а так же определенный класс, влияющий лишь на начальный набор умений. В дальнейшем вы в любом случае сможете прокачать вашего героя так, как вам того будет угодно.
Вы создали персонажа , выбрали класс, посмотрели вводную кат-сцену и сразу же оказываетесь в непонятном месте. Из обучения - надписи на земле, а так же враги, разбросанные по локации.
Лично я очень долго мучался в начале - мне были не понятны принципы ударов, защиты и уклонений. Даже самые простые враги, которые в дальнейшем не приносили трудностей , заставляли начинать локацию с начала. Но позже понимаешь - нет непобедимых врагов. Да, по началу новый противник вызовет трудности, но вскоре , вы выработаете стратегию и тогда уже столкновение с подобным НПС перестанет быть проблемой.
Миф 2 : Нет сюжета - скучно играть.
В dark souls 3 есть сюжет. И он очень захватывающий. Но подаётся он не стандартно. Никто не будет рассказывать в лоб игроку «что?», «как?» и «почему?». Игрок сам выскребает крупицы понимания из описания предметов и диалогов с нпс.
Миф 3 : Сложные боссы.
Как уже упоминалось, в игре нет непобедимых врагов, стоит лишь найти тактику. Но если для обычных нпс локаций выработать стратегию достаточно просто , то для боссов этот процесс может занять от нескольких часов до нескольких дней. В любом случае все сводиться к одной цели - выучить набор атак , а так же понять слабые места того или иного противника.
Но если у вас не получается самостоятельно одолеть сильного врага - игра даёт возможность призвать на помощь фантомов. И тогда даже самый тяжёлый босс уступит под натиском нескольких воинов.
Миф 4: Нет сохранения, игра наказывает за смерть.
В игре своеобразная система сохранения прогресса - вы ищете «костры». При помощи них вы можете перемещаться между локациями, и как раз они и являются местом вашего возрождения. Посидев у костра, игрок может восстановить здоровье и прочие характеристики, но взамен все убитые вами враги ( кроме боссов и некоторых нпс) возрождаются.
Игровая валюта - души, выпадают при смерти игрока и лежат на месте гибели. У вас есть возможность их вернуть - добежать до этого места не умерев и подобрать . Но если вы снова умираете - души пропадают навсегда.
Не честно, подумаете вы. Но на самом деле, игра даёт все возможности вернуть потерянную валюту - почти мимо всех нпс можно просто пробежать. Эта механика хорошо вписывается в игровой процесс - у тебя всегда есть шанс, не торопись и не геройствуй.
В заключение хочу сказать , что проходя dark souls 3, я получил бурю положительных эмоций. Преодолевая локации одну за другой, убивая боссов, по началу кажущихся непобедимыми, я находил истинное удовольствие. Советую всем поиграть в эту игру и не бояться иллюзорной непреодолимости, коей в этой игре никогда и не было.