Кукла - это глубинная память народа.
Говорят, культура (в ее широком понимании) отличает человека от всех остальных существа, а кукла, в рамках культуры - это Альтер-эго человека, его знак и смысл.
Так вот совершенно неожиданно для себя я оказалась на очень маленькой, но очень уютной выставке Галереи Давыдково, посвященной куклам (и немножечко гобеленовому творчеству) и на некоторых экспонатах пропала. И да, кукла - это не только предмет, с которым можно играть. Кукла может быть частью искусства, предметом коллекционирования, воплощением для обрядов. А материалы для ее создания? От тонкого шелка до лоскутка тряпочки (и это не говорю о соломенных куклах).
Так вот о выставке. Первые куклы, которые меня поразили - это театральные антикварные куклы Китая из коллекции "Китайские сказки" Елены Елагиной.
При этом фарфор был не самым типичным материалом для кукол, чаще использовались перчаточные куклы или куклы на палках, в обиходе был театр теней и пороховые куклы. Были даже плавающие куклы и марионетки, а вот о фарфоровых куклах для театра я услышала впервые.
А рядом - элементы вышивки шелком.
Следующая коллекция - это французские будуарные куклы 30-40х годов ХХ века, коллекция "Дамы на отдыхе" Ирины Углинской.
Особенность будуарных кукол в том, что для них характерны немного вытянутые размеры тела, ведь чаще всего они выставлялись в будуарах - на кровати или в креслах в расслабленных позах. Впрочем, впоследствии они могли перемещаться по дому, а иногда и покидать его пределы.
Наряду с куклами была представлена и коллекция "Старинные гобелены" Ланы Летта. С моим увлечением вышивкой, гобелены, конечно же привлекли мое внимание.
На первый взгляд кажется, что гобелены вышиты целой пасмой шерстяной ниточки. И черный фон - это тоже вышивка.
Некоторые гобелены как будто относятся к еще более ранним временам, но подкупают своей аутентичностью, кажущейся простотой и сюжетом. А в данной работе даже виден след латания основы (в нижнем левом углу), что придает только больше глубины и атмосферы.
Одна из наиболее привлекающих коллекций экспозиции - коллекция "Ряженые" Светланы Оспищевой.
Костюмы, представленные в Ряженых - это немного стилизованные костюмы, предназначающиеся для проводов зимы. Изначально в них присутствовали красные и белые цвета, потом добавились вкрапления серого, - но все это для того, чтобы убедить зиму уступить и покинуть свои владения.
Еще один необычный элемент выставки - композиция "Четыре короля и Сорока-воровка" Вероники Гараниной.
В большей степени, конечно, внимание к себе привлекают куклы и материал их создания. Мы предположили множество вариантов - папье-маше, папирусная бумага, тонкий слой глины, косточки. Последнее предположение, в итоге, оказалось максимально точным - это косточки кого-то из домашних птиц.
Отдельная история - это коллективная работа "Прогулки в лесу" клуба-мастерской "Красный сарафан" под руководством Елены Вороновой.
Множество разных лоскутков превратились в настенные панно с изображением различных деревьев и декоративных узоров. Они же обрели форму объемных деревьев и кукол. На втором изображении отчетливо видно, как рядом с елью (я верю, что это ель) стоят две куклы - у них прошиты носы, пуговичками отображены глазки и рот, а сама форма напоминает силуэт девушки в кокошнике.
И еще несколько заинтересовавших меня, уже почти современных кукол: "Мы вместе" Екатерины Гельперн, "Наездница" Татьяны Овчинниковой и "Тени забытых предков" Оксаны Цюпа.
В завершении же могу сказать, что были еще игрушки из войлока, несколько вариаций тканевых кукол, да и сами коллекции, о которых я рассказала - гораздо многочисленнее, чем представлены на фотографиях.
Вся экспозиция сопровождалась очень тематической фоновой музыкой, черно-белым оформлением зала, лишь способствующим восприятию, а в завершении - интереснейшими видеороликами о различных видах кукол и театральных кукольных постановках в других странах. Театр теней на Бали - это, например, просто отдельный вид искусства как кукольного, так и музыкального.
А с 4 ноября, говорят, новая выставка будет.