Найти тему

Моё отношение к вождению в Питере через пять лет после переезда

Фото автора
Фото автора

Я учился вождению и получал права в маленьком городке. Там всё просто. Можно передвигаться по памяти, держа в уме где какие знаки висят и как удобнее проехать из пункта А в пункт В.

Редкие поездки в Москву (раз в год) - небольшой стресс. Кажется, что въезжаешь в эпицентр какого-то дорожного безумия. Я ещё времена помню, когда навигаторы были редкостью и одновременно роскошью. Это вообще трендец! Твоё внимание рассеивается между дорогой, указателями и бумажной картой. Если штурман - жена, после каждой поездки собираетесь разводиться.

И вот я переехал в Питер, и мне пришлось привыкать водить авто в большом городе. И вы знаете, я поменял мнение! Проще быть водителем на улицах мегаполиса, чем у меня дома.

  • Первое, что приходит в голову - состояние дорожного полотна. Дороги в Питере не идеальны, но они дадут 100 очков вперёд провинциальным.

Я уже стал забывать, какого это словить яму на центральной (!) улице от которой хрустит подвеска и прикусывается язык.

Каждую весну в моем родном городке начинается традиционный ямочный ремонт. Который длится до зимы. По факту в году наберётся едва ли десяток дней, когда дороги в более или менее годном состоянии.

Фото автора
Фото автора
  • В Питере и Москве водители пропускают друг друга. В моем городке это признак слабости. Там в целом люди озлобленнее. В Питере тоже случаются конфликты на дорогах, но у меня на родине вся езда состоит из конфликтов.
Реальный пример. Приехал домой, припарковался на улице и разгружаю вещи из багажника. За спиной визг тормозов. Серая Приора оттормазилась из-за пьяного деда переходящего дорогу в неположенном месте. Так водитель бросил машину посреди дороги, погнался за пьяным и едва не набил ему морду. Не стал бить (по его словам) из-за седых волос. И это я в родном городе только двадцать минут!

  • А ещё в Питере мало "клаксонных торопыг"! Знаете эту фишку, когда надо посигналить водителю заснувшему на светофоре.

У меня дома сигналят сразу, как загорается зелёный. На всякий случай. Вдруг водила заснул и сразу не тронется с места. Работают на опережение, так сказать.

  • Большим преимуществом раньше, было отсутствие пробок в моём родном городке. Не знаю, что случилось, но в последнии пару лет, пробки и там стали нормой жизни.

Идут постоянные реконструкции то одного центрального моста, то другого. Какие-то грандиозные ремонты дорог. Всюду объезды. Перекрытия. Пробки. А ещё (внезапно) на улицах появилось чрезвычайно большое количество светофоров. Вся поездка: тронулся - затормозил. От светофора до светофора 30 секунд езды.

Фото автора
Фото автора
  • За пять лет жизни в Питере гайцы остановили меня два раза. Езжу аккуратно. Не нарушаю. Запрещённой тонировка нет. Я для них, словно невидимка.

Дома останавливают раз в неделю точно. Едешь рано утром по пустой дороге, остановят 100%! Зачем? А понюхать - пьяный ты или нет? Я против пьяных водителей, но эти постоянные проверки раздражают.

  • В Питере за пять лет один штраф с камеры за превышение. Повторюсь - аккуратный водитель.

У меня дома, эти штрафы хватаешь постоянно, как только не осторожничай на дорогах. Вроде наизусть знаешь где стоят, а вот поди ж ты!

Как-то настроены по другому, что ли.

Почти с каждой поездки домой привожу сувенир с малой Родины.

Вывод - бояться езды в городе миллионнике не стоит. Да, много машин. Да, поначалу это пугает. Но когда привыкаешь к этому - находишь много плюсов.

Если когда-нибудь сравнивали езду в больших и маленьких городах, есть, что добавить или опровергнуть - пишите комментарии. Буду рад любому мнению.

Фото автора
Фото автора