Я книголюб. Сейчас читаю не так много, но в детстве у меня были настоящие книжные "запои" 🙂
Я застал книжный дефицит. Дюма в обмен на макулатуру. Помню книжные развалы начала 90-х. Помню маленькие уютные магазинчики, где продавцы были одновременно владельцами. И они "шарили" в книгах.
А потом из книг сделали просто ТОВАР. Штрихкод на глянцевых обложках. Сети книгомаркетов на смену частным лавочкам. Крупный шрифт. Большие поля. Много страниц - мало текста.
Люди стали меньше читать. В моем городке закрылось большинство книжных, открытых в начале 00-х.
Осталось три больших магазина. По одному на 100 К населения😕
Книги даже пахнуть стали иначе. Ушло какое-то неуловимое волшебство. Или просто я вырос.
А потом переехал в Питер.
Первое, что бросилось в глаза - огромное количество книжных. Буквально - на каждом шагу. И в них всегда есть покупатели!
Есть книжные с зонами для чтения внутри! Можно спокойно посидеть, полистать приглянувшуюся книгу и принять решение о покупке. Есть книжные + кофейня. Есть книжные, где часто проводятся презентации новых книг авторами. Есть крупные сетевики. Есть небольшие уютные книголавочки.
Много букинистических магазинов где можно приобрести книгу за 20-50-100-150 рэ. (под любой кошелёк) В них тоже полно покупателей.
Буквально на днях, в одном букинистическом, видел старичка выбравшего себе старое издание Волшебника Изумрудного города. Другая покупательница его предостерегла:
- Книга дорогая, в инете такую купите дешевле.
Смешной седой старичок прижал книгу к груди и со значением спросил:
- А вы видели кто здесь художник?
В самом неожиданном месте, можно наткнуться на полку или шкафчик для буккроссинга (обмен прочитанными книгами между случайными людьми).
Фото иллюстрирующие статью - буккроссинг в моём подъезде (зачеркнуто) парадной 🙂
А ещё есть Книжная Ярмарка в ДК им. Крупской. Заведение со своей особой атмосферой. Что-то вроде Московской Горбушки образца 90-х, только вместо кассет - книги.
В метро полно людей с книгами (и не только с электронными!). Будете гулять летом в парке - обязательно увидете людей на лавочках с открытыми книгами на коленях.
Много читают классики. Прям такие зачитанные, потрепанные советские тома с хорошими переплетами и печатями домашних библиотек.
В Питере читать модно! Это всегда в тренде.
Наверное это одна из причин, почему я почувствовал здесь себя, как дома.
Если это и не рай для книголюба, то что-то очень близкое к этому.
Когда состарюсь (уже скоро🙂) надеюсь стать чудоковато-седовато-косматым завсегдатаем букинистических магазинов.
Буду прижимать к груди дорогую моему сердцу книгу 📖 и спрашивать:
- А вы знаете, кто здесь художник?