Найти тему

40+

- Хорошо,когда в 40+ нечем заняться,кроме как читать Хайнлайна. Как я вам завидую! У меня в то время были такие мелкие проблемы, как работа, жилье после развода, и душевная боль за развал великой страны, - написал мне читатель Владимир под статьёй о моём знакомстве с творчеством Роберта Хайнлайна.

Мне, когда я этот комментарий прочитал, даже стыдно за себя стало. Вот ведь бесчувственный какой, беззаботно валялся на диване с книгой в руках, в то время как другие страдали.

Хотя, если подумать, вся моя вина в том, что я через те же проблемы, которые Владимир предъявляет миру, как ордена на груди, прошёл чуть раньше, когда мне было 40-. Тоже был развод, проблема с жильём, потеря работы, безденежье и, конечно, страдания за державу, куда же без них. Лежал на диване перед телевизором и смотрел, как шахтёры стучат касками по гранитным булыжникам под стенами Кремля. Душещипательная была картинка. Посмотришь минут двадцать и руки опускаются, ничего не хочется, ничего не надо, заворачивайте меня в белую простыню и тащите на кладбище.

Не знаю, как долго наш читатель Владимир томился своей душевной болью, а мои страдания завершились довольно скоро. Жена, а к тому времени я уже снова женился, терпела мою мировую скорбь недолго. На исходе вторых суток так рявкнула на меня, что телевизионный гипноз меня сразу отпустил. Правда не до конца. Я ещё пытался мямлить, что, вот, мол, шахтёры же... У них тоже ни работы, ни денег... Что я могу поделать, когда вся страна загибается?... Но тут жена на меня ещё раз прикрикнула, мол, ты шахтёрами не прикрывайся, они там, а ты здесь, лежишь как бревно, а ты муж и отец, ты за семью ответственность взял, вот будь добр и соответствуй.

Я как-то Лене напомнил тот разговор, а она говорит, что вообще такого не помнит. А у меня на всю жизнь отложилось. Как будто где-то внутри гвоздик заколотили, а на нём табличка, на которой большими буквами написано, что не надо поддаваться обстоятельствам, а надо действовать невзирая ни на что. Не позволяй себе плыть по течению, а маши энергично руками и куда-нибудь да выплывешь, не к тому берегу, так к этому.

Встал я со своей "печи", как добрый молодец Илья Муромец, хотя мне уже побольше годов было, чем былинному богатырю, и отправился на поиски счастья. Ну, то есть, искать такую работу, где платили бы достаточные для прожития деньги. Но ничего не нашёл. И тогда взял в долг одну тысячу рублей у своего друга Саши Куликова, с которым мы работали в редакции молодёжной газеты "Ленинская смена". Зарегистрировал малое предприятие своего имени и начал издавать газету. Офиса у меня не было, тираж складировался в малогабаритной квартире, где мы сами жили. Переговоры я вёл из телефона-автомата. Искал торговые точки, которые согласились бы взять мою газету на реализацию, и развозил по полуторамиллионному городу стопки газет на трамвае и автобусе.

И знаете, дело пошло. Тесть, потрясенный моими успехами подарил мне старенький "Москвич 412", и тут я уж вообще стал королём. Новый русский, почти что олигарх, медиамагнат местного розлива... Первые заработанные деньги вложил в строительство газетных киосков в подземных переходах только что открывшегося метро.

Потом начал в своих киосках вместе с газетами продавать всякие сникерсы и прочие баунти. Затем свернул издательскую деятельность как малоприбыльную. Потом вообще продал все свои ларьки и серьезно занялся оптовыми поставками чая.

А потом, в 1998 году, грянул дефолт, и я в одночасье разорился. Продал всё, даже машину, чтобы рассчитаться с поставщиками и закрыть банковский кредит.

И вновь я остался, как пушкинская старуха, с разбитым корытом. И вот теперь-то мне уже были те самые 40 с плюсом. Но тут я уже "душевной болью" не маялся. А снова резво начал с чистого листа. Во второй раз это было не так трудно. Дефолт случился в сентябре, а уже в октябре я работал в Москве грузчиком на складе компании, которая торговала запчастями к сельхозтехнике. Зарплата у меня была 800 рублей в месяц, ровно столько я платил за комнату в подмосковной Лобне, откуда я ездил на работу на электричке.

Через год с небольшим я стал директором этой компании. Но это уже другая история про мои 40+...

А что касается книг, так я с ними никогда не расставался, какие бы времена на дворе ни стояли. Как говорится, и в радости, и в горести. Как прочитал свою первую книжку в возрасте 5 лет, так и завис в этом прекрасном и удивительном мире.

На фотографии вверху мне уже не 40+, а 60 с хорошим таким плюсиком.