Найти в Дзене
Поэзия О. Сибирь

Галя. Часть 2.🙏

Каждый день начинался с утренней гимнастики, так не хотелось выкарабкиваться из под одеяла, но строгие воспитатели не давали проходу. Одно радовало, по утрам здесь не было холодно. Когда они жили с мамой, с утра в доме всегда стоял лютый холод, печка к утру остывала, стыла и хата.

- Надо бежать к умывальнику, - подумала Галя, - а то потом придется дожидаться всех, еще на завтрак опоздаю. Она провела в интернате уже почти два с половиной года. Ее группу приставили к малышам. Кто то из взрослых детей убирал комнаты, мыл посуду, помогал в прачечной стирать. А Галине повезло, работать с детьми одно удовольствие. И ребятишки любили ее, ждали всегда с нетерпением.

- Галь, почитай нам сказку, - заканючил Васька, двухлетний малыш.

- Сказку, с удовольствием...

 В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Любил всех детишек безумно и поэтому у самого царя детей было аж пятнадцать. Как то раз заболел он страшной болезнью, позвал к себе детей своих и говорит: - Все, помираю я детишки. Если хотите, чтобы я выздоровел, то пойдите и принесите мне огненной воды, чтоб я взбодрился, сладкого банана, чтобы я насытился и травы - муравы, чтобы я окреп. Дети стали кричать наперебой, - Я, батюшка, я пойду!

- Идите с миром, - сказал царь и уснул долгим сном.

А дети посидели, подумали, - А как искать то все это? Ведь бананы то у нас не растут, да и с водой туго дело. Разошлись по разным сторонам света, некоторые и до сих пор бродят. И только один, самый младший никуда не пошел. Что толку, что я буду бродить по свету, а отец умрет тем временем. Чтобы вылечить отца ему понадобилась только любовь к нему. Заварил он обыкновенной крапивы, настоял в тепле и дал отцу напиться.

- Что это, сынок?

- Дак трава - мурава, батюшка - государь, все как ты просил.

- А, да, да, спасибо сынок, а огненная вода то будет?

- Да будет конечно же. К вечеру натопил сын баньку и повел отца париться, парил - парил, всего веником исхлестал, а потом на улицу в снег его выкинул, повалялся царь на снегу, замерз, а сын его обратно в баню, да кипяточком ошпарил, чайку горячего налил, да все это с любовью, да с терпением.

 На следующий день, порядком подлечившийся батюшка кричит: - Сын, а бананы то где? Есть хочу.

- Будут тебе батюшка и бананы. Только глаза то закрой, а я тебя и покормлю.

 Наварил сын картошки в мундирах, посыпал сахаром сверху, ну и чем не бананы?

Наелся дед и сразу вылечился. Вот и сказке конец.

- Соломатова, тебя спрашивают в коридоре, иди быстрее, - прокричала снизу вахтерша.

Галя со всех ног полетела на выход. Внизу стояла Валентина, скупо обняв сестру, она повела ее в город.

- Пойдем, погуляем, я тебя отпросила на сегодня.

- Валь, что случилось то?

- Замуж я выхожу, в другой город уезжаю. Валентина уже была замужем и от первого брака у нее рос сынишка.

Галя заплакала, - Опять ты меня одну оставляешь?

- Ну будет, будет, не реви. Я буду приезжать, а как выучишься, ко мне переедешь.

Галя обняла сестру, правда ей пришлось наклониться, она уж давно переросла ее. Валентина по прежнему была малюсенькой, метра полтора ростом, не больше.

-2

Жизнь шла своим чередом, интернат был позади, Галине исполнилось уже пятнадцать лет и дальновидная тётушка отправила её учиться в педагогическое училище на воспитателя.

- И в тепле всегда будешь, и опять же уважение тебе и почет!

Так и порешили, все четыре года учебы Галина жила в доме у родных, на лето уезжала к Валентине, в другой городок.

Продолжение: Галя часть 3