Добрый день! Приближались пасмурные выходные, за окном становилось все холоднее, и я билась в жалких попытках разнообразить свой досуг. Так и родился этот маршрут.
Сегодня расскажу о небольшой прогулке по северу Санкт-Петербурга в октябре. Мне стало интересно получше узнать район, в котором я живу, понять его характер, почувствовать настроение, и я решила прогуляться по паркам.
Первым на моём пути был Пискарёвский парк. Да него можно дойти за 20 минут от ст.м. Академическая. Мне показалось, что это скорее лесопарк, потому что дорожки выглядят естественно и гармонично, а лес вокруг - диковатым. Заехать сюда в октябре - прекрасная идея, потому что деревья становятся пёстрыми, а листья ложатся на землю мягким и пушистым ковром. Людей в парке было очень мало, так что я наслаждалась уединением.
Сразу из парка можно выйти к Пискарёвскому мемориальному кладбищу. Это кладбище - крупнейшее захоронение блокадного Ленинграда. Место, определенно, полное трагедии, однако интересное к посещению. Я была здесь впервые, и, конечно, прониклась историей и атмосферой.
А вы когда-нибудь обращали внимание на то, что не все кленовые листья одинаковые? Большинство самые обычные, но иногда попадаются изрезанные, с вытянутыми "лапками". Это - серебристый клён, дерево родом из Северной Америки.
Перейдя железную дорогу и пройдя немного вдоль Пискарёвского проспекта, я оказалась в парке им. академика Сахарова. В этом парке установлено два мемориала жертвам радиационных катастроф. Один из них - Колокол Мира - изготовлен японским скульптором и установлен в 1988-м году в память о трагедии в Нагасаки.
К концу моей прогулки стемнело, и последний парк, который я осмотрела был парк Политехнического университета. Ключевая достопримечательность здесь - водонапорная башня уникальной архитектуры. Довольно красивая, и видно ее почти изо всех точек парка.
Так и закончилась моя прогулка, люблю такие спокойные дни наедине с городом.