Не каждый футболист может похвастаться победами в Лиге Чемпионов, на Чемпионате Мира или в голосовании за Золотой мяч. Однако, в истории футбола было 8 футболистов, которые смогли победить во всех этих турнирах и сейчас вы узнаете имена этих легенд.
1) Бобби Чарльтон
Это легендарный футболист, который играл в полузащите и нападении. Он чудом выжил во время "мюнхенской трагедии" в 1958 году, когда самолет с игроками "МЮ" разбился и погибло 23 человека. С 1954 по 1973 год Чарльтон играл за "МЮ". Именно этот период стал самым успешным в его карьере.
Чемпионат Мира 1966. В 1966 году англичане принимали турнир у себя дома. Чарльтон был мозгом той команды. Он раздавал пасы и сам забивал голы. Вся игра строилась вокруг него. Англичане вышли из группы с первого места и поочередно обыграли Аргентину, Португалию и Германию. Этот трофей до сих пор остается единственным в истории Англии.
Лига Чемпионов 1968. Через два года после триумфального ЧМ, Чарльтон помог "МЮ" стать первым английским клубом, который выиграл Лигу Чемпионов. Тогда красные дьяволы расправились с польским клубом "Гурник", "Реал Мадридом" и в финале обыграли "Бенфику".
Золотой мяч 1966. В 1966 году он не только выиграл ЧМ, но и был признан лучшим игроком турнира. Вкупе с другими успехами, это помогло ему выиграть Золотой мяч. В голосовании Чарльтон обошел Эусебио и Беккенбауэра.
2) Герд Мюллер
Это легендарный нападающий "Баварии", который установил много рекордов. Например, он является лучшим бомбардиром в истории мюнхенского клуба. Большую часть своей карьеры он провел именно в "Баварии", но также успел поиграть за "ТСВ 1861" и "Форт-Лодердейл".
Чемпионат Мира 1974. В 1970 году Мюллер со сборной Германией был близок к победе в турнире, но в итоге они стали лишь третьими. На следующем мундиале они взяли свое и стали чемпионами. В финале они обыграли сборную Нидерландов со счетом 2:1. Герд отличился забитым голом в том финале.
Лига Чемпионов 1974. В этом году "Бавария" начала свое победное шествие по Европе. Они победили в турнире в 1974 года, обыграв в финале "Атлетико Мадрид". Тогда правила были немного другими. Игра закончилась вничью, поэтому была переигровка. Во втором матче "Бавария" победила со счетом 4:0, а Мюллер отличился дублем. Также баварцы побеждали здесь следующие два года.
Золотой мяч 1970. В этом году Мюллер стал лучшим бомбардиром Чемпионата Мира, а также обладателем Золотой бутсы. Благодаря этому он смог обойти в голосовании Бобби Мура и Луиджи Риву.
3) Франц Беккенбауэр
Это легендарный защитник, который отыграл за "Баварию" 13 лет. Именно с этим клубом связаны главные достижения в качестве футболиста. Также после "Баварии" он поиграл за "Нью-Йорк Космос" и "Гамбург".
Чемпионат Мира 1974. Этот турнир не сразу покорился Беккенбауэру. В 1966 году они стали вторыми, проиграв в финале англичанам. В 1970 заняли третье место и только в 1974 он смогли победить в этом турнире, победив голландцев.
Лига Чемпионов 1974. Франц и Герд Мюллер были одноклубниками. Вообще в 70-хх годах "Бавария" имела мощнейший состав, поэтому неудивительно, что они 3 года подряд побеждали в Лиге Чемпионов.
Золотой мяч 1972, 1976. Немецкий игрок, единственный из этого списка, у которого два Золотых мяча. Первый он получил в 1972 году, опередив в голосовании Герда Мюллера и Гюнтера Нетцера всего на два очка. В 1976 году он опередил Роба Ренсенбринка и Иво Виктора.
4) Паоло Росси
За свою карьеру этот нападающий успел поиграть за множество итальянских клубов: "Ювентус", "Комо", "Виченца", "Перуджа", "Милан" и "Верона". Самый успешный период был именно в "Ювентусе", за которых он играл с 1981 по 1985 год.
Чемпионат Мира 1982. В этом розыгрыше Италия заняла второе место в группе, пропустив вперед только Польшу. В полуфинале они снова встретились с ними, но уже победили со счетом 2:0. Оба гола забил Росси. А в финале они обыграли немцев со счетом 3:1. Росси отличился забитым голом.
Лига Чемпионов 1985. В этом году "Ювентус" впервые за свою историю выиграл Лигу Чемпионов и Паоло Росси внес ощутимый вклад в успехи Старой Сеньоры вместе с Мишелем Платини. Сначала итальянский клуб обыграл "Спарту", потом "Бордо", а затем "Ливерпуль".
Золотой мяч 1982. В этом году, помимо ЧМ, Росси также выиграл чемпионат Италии вместе с "Юве". Все это помогло ему выиграть Золотой мяч сильно опередив Алена Жиреса и Збигнева Бонека.
5) Зинедин Зидан
Легендарный полузащитник за свою карьеру успел поиграть за 4 клуба: "Канн", "Бордо", "Ювентус" и "Реал Мадрид". Главные достижения француза начались после перехода в "Ювентус".
Чемпионат Мира 1998. Это был первый турнир для Зидана, и он сразу же стал победоносным. После выхода из группы французы обыграли Парагвай, Италию, Хорватию и победили в финале бразильцев со счетом 3:0. Зидан тогда оформил дубль.
Лига Чемпионов 2002. Зидан перешел в "Ювентус" летом 1996 года, уже после того как они выиграли ЛЧ. Следующие два сезона Зидан помог туринцам дойти до финала, но оба финала были поиграны. Выиграть ЛЧ у него получилось уже после перехода в "Реал". Тогда бланкос обыграли в финале "Байер" 2:1, а Зидан забил красивейший гол.
Золотой мяч 1998. В этом году Зизу выиграл не только ЧМ, но Чемпионат Италии, плюс дошел до финала ЛЧ. Этот помогло ему опередить с огромным отрывом в голосовании Давора Шукера и Роналдо.
6) Ривалдо
Этот нападающий завершил карьеру лишь в 43 года. Его европейская часть карьеры получилась довольно короткой. Самый успешный период был в "Барселоне", за которых он играл с 1997 по 2002 год. Именно в этот период он достиг главных высот в своей карьере.
Чемпионат Мира 2002. Бразильцы без особых проблем вышил из группы. В плей-офф они обыграли Бельгию, Англию, Турцию и Германию, став чемпионами мира в пятый раз в истории. Ривалдо сыграл тогда во всех 7 матчах.
Лига Чемпионов 2003. А вот Лигу Чемпионов бразилец выиграл уже после перехода в Милан. К слову, это стал первый и последний сезон Ривалдо за миланский клуб. Под руководством Карло Анчелотти россонери победили "Ювентус" по серии пенальти.
Золотой мяч 1999. В этом году была упорная борьба за Золотой мяч между Дэвидом Бекхэм и Ривалдо. Однако, бразилец победил с отрывом в 65 очков, а на третьем месте тогда оказался Андрей Шевченко.
7) Роналдиньо
Единственный и неповторимы волшебник. Было огромным удовольствием наблюдать за игрой Роналдиньо, когда он был на своем пике. Это было настоящее искусство. Однако, на высоком уровне бразилец отыграл не так долго.
Чемпионат Мира 2002. В этом розыгрыше он провел 5 матчей. Многие запомнили его гол в ворота сборной Англии со штрафного, когда он забросил мяч за шиворот вратарю. В финале Роналдиньо вышел в основе на позиции атакующего полузащитника под Роналдо и Ривалдо. На тот момент ему было всего 22 года.
Лига Чемпионов 2006. В том розыгрыше каталонцы прошли "Челси", "Бенфику", "Милан". В драматичном финале они обыграли "Арсенал". Эта победа стала второй для "Барселоны" за всю историю.
Золотой мяч 2005. После ЧМ Роналдиньо перебрался в "Барселону", и здесь он уже стал настоящей звездой, зажигая всех любителей футбола своей игрой. В голосовании за лучшего игрока бразилец опередил Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джерарда.
8) Кака
Карьера этого бразильца получилась яркой, но тоже недолгой. Его лучший период был в "Милане", за которых он играл с 2003 по 2009 год под руководством Карло Анчелотти. Также Кака играл за "Сан-Пауло", "Реал Мадрид" и "Орландо-Сити".
Чемпионат Мира 2002. На этом турнире Кака было всего 20 лет. Конкурировать с другими бразильцами тогда было очень сложно, но один матч он все же отыграл и получил свою золотую медаль турнира.
Лига Чемпионов 2007. В том розыгрыше россонери одолели "Селтик", "Баварию", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Кака стал лучшим бомбардиром турнира с 10 голами, а также лучшим игроком турнира.
Золотой мяч 2007. Этот год стал последним перед эрой Месси и Роналду, хотя они уже тогда наступали на пятки. Кака стал лучшим игроком с большим отрывом. Второе место занял Роналду, а третье Месси.
Стыдно будет не поставить лайк таким легендам!