С давних времен искусство покупали богачи, они заказывали свои портреты, были меценатами и вкладывали деньги в юные дарования! Но творцами, как правило были бедные ребята, из глубинок, или же богатенькие, но родители отказывались от них, узнавая о их увлечении! Конечно, были исключения, и художники получившие признания при жизни, и те кому дали возможность творить и родительское благословление. Но их значительно меньше.
Так вот, искусство для всех!
Я расскажу вам историю одного грузинского мальчика! Про Нико Пиросмани. Он родился в крестьянской семье, и был 4м ребенком, но довольно рано, в возрасте 9ти лет потерял родителей. Он остался жить в доме работодательницы отца, там рос, рисовал и помогал на кухне, но повзрослев, влюбился в дочь хозяев, из за чего был изгнан, хозяин дал ему 100рублей и отправил в мир. Нико учился живописи у странствующих художников и подрабатывал как и где мог. Даже открыл с другом мастерскую вывесок, и выполнил первую работу бесплатно, а других заказов не последовало. Потом была молочная лавка, но и там интереса к торговле Нико не проявил, и к 38 годам начал зарабатывать деньги живописью. В основном он расписывал скатерти в забегаловках, писал вывески за тарелку супа и жил в подвалах. Умер он от холода и голода, друзья нашли его в подвале совсем плохим, отвезли в больницу, но это не помогло, через несколько дней он скончался.
История в общем-то не примечательная, но есть один факт его биографии, который у всех на слуху с самого детства. Миллион алых роз! Слышали такую композицию? Так вот, как то раз, наш Пиросмани попал в театр, там играла юная французская актриса Маргарита де Севр, посмотрев один акт, Нико опешил от ее красоты и влюбился по уши! Он вышел из театра, продал все свое имущество, молочную лавку в том числе, и накупил цветов! Полагаю все что нашел! Выставил их на площади перед гостиницей Маргариты и удалился! Актриса же, увидев всю эту красоту, не осталась равнодушной, узнала чей это поступок и отправила записку, с приглашением к ней в номер! Нико, получив письмо застеснялся идти к возлюбленной, он пошел в питейное заведение, и набирался там храбрости! Достигнув нужного состояния он пришел в гостиницу, а она... А она уехала! При жизни они не встретились больше...но Маргарита писала ему письма, они правда возвращались ей, потому что адреса у Пиросмани не было! И после его смерти, она пришла на его выставку в Париже, и долго стояла у своего портрета!
Эта грустная история так же показывает нам, что искусство для всех! И для богатых, и бедных, и для тех кто учится ему, и для самоучек! Оно для нас с вами!