Приятно, когда читатели задают вопрос и находят здесь, на "Московских историях", на него ответ - от других читателей. А заодно — подбрасывают интересную тему для обсуждения.
Мы здесь уже рассказывали про необычное жилье. Нет, не про коммунальные квартиры в монастырских кельях, роскошных особняках и полуподвалах, это обыденность того времени. Речь идет о том, что вовсе для жилья не предназначено - вагончиках, каланче и т. д.. На этот раз речь зашла о жилье на воде - брандвахтах.
Брандвахта — несамоходное судно с жилыми помещениями, предназначенное для временного или постоянного размещения геологических партий, экипажей земснарядов, работников плавучих доков и мастерских, для проживания экипажей судов в межнавигационный или ремонтный период.
А началось все так.
Подскажите, пожалуйста, у моего предка на 1941 год стоит адрес: "Кожухово, брандвахта № 4". Что это такое и где такое место может быть?
Помню такое. Эта брандвахта стояла у крутого берега недалеко от нашего дома. (1-я Кожуховская улица, дом № 18) Там жили ребята с которыми мы дружили, они ходили в ту же школу, что и мы. У меня и фото есть.
Ой, как здорово! А я уже подумала, что это что-то не существующие. А можете рассказать подробнее о брандвахте? Кто там жил, как там было внутри все устроено?
К сожалению, я сейчас уже плоховато помню подробности. В то время, после войны, в 1940 -1950-х годах, с жильём было плоховато. И это для приезжих было вполне сносное жильё. Там имелись туалеты, но, конечно, не в самих каютах. Была всякая хозяйственная утварь. Жили там обычные работяги. Вот на снимке слева крутой берег, где стоял наш дом. А дальше виден Южный порт.
В сети в группе района Филевский парк был обнаружен рассказ Флюры Нургаязовны Калининой про другую брандвахту.
Мой папа приехал на брандвахту после войны. Воевать его послали в Японию. Пока он ехал в поезде на дальневосточный фронт, война закончилась. Отца отправили на восстановление и строительство Москвы, так он и попал разнорабочим в Западный речной порт. На берегу Москвы-реки стояли убогие полуразрушенные постройки (времянки, бытовки, сараи), в которые размещали переселенцев и приписывали к тому или иному предприятию. Моего папу поселили на брандвахту (таких сооружений было немало по Москва-реке), самую большую (трехэтажная) занимало Главное речное управление или (ГРУ).
Все, кто жил на брандвахте, прикреплялись к Западному порту: разнорабочими, крановщиками, грузчиками и т.д. Все мы дружили, и было неважно, где ты живешь, будь это барак или квартира или что-то другое.
Брандвахта являлась и работой и домом. Как правило, ее конструкция в высоту составляла два этажа, (каркас, палуба, надстройка и пристройка барачного типа), первый этаж отличали окна-иллюминаторы. Брандвахта состояла из маленьких кают-комнат, мы их называли «каютки» (в такие комнаты селили семьями по 2-5 человек). В этих крохотках можно было поставить кровать и стол для приготовления пищи. Наш корабль не стоял всегда на якоре, летом он приставал по левому краю (там, где сейчас Шелепихинский мост), а когда приходила зима, его снимали с якоря и буксировали в Западный порт.
Мои родители прожили на брандвахте до 1959 года. Потом началось строительство пятиэтажек, и мы переехали на Новозаводскую улицу, дом 2. корп. 8."
Ниже ссылки на истории про жизнь в вагончиках и в каланче. Делитесь и вы, если знаете какое-то необычное жилье.