Запеканка — очень удобное блюдо: ее можно приготовить из самых разных продуктов во всевозможных сочетаниях — что есть под рукой, из того и готовим. Причем результат неизменно отличный, а процесс приготовления простой и быстрый.
В сегодняшней подборке представлены рецепты осенних запеканок, приготовленных с использованием сезонных продуктов. Варианты есть на любой вкус: и овощные, и мясные, и с грибами, и с рыбой, и сладкие.
Если вы пропустили предыдущие подборки рецептов, непременно загляните:
Тыквенная запеканка с кускусом
Пожалуй, самые осенние запеканки — тыквенные. И в рецепте, которым поделилась Марина Бахарева, именно этот овощ служит основным ингредиентом. Кроме тыквы и кускуса, нам потребуется сметана, яйца, сахар и половинка лимона. Пряности — по вкусу. Кускус можно заменить манной крупой, но будет уже немного не то.
Оригинальное сочетание текстур и вкусов в этой слоеной запеканке порадует гурманов. А хозяйка будет рада быстро и легко приготовить полноценный вкусный завтрак или ужин для всей семьи.
Подробный рецепт: Тыквенная запеканка с кускусом
Ароматная запеканка из тыквы с апельсином
Но как быть, если тыкву некоторые из домочадцев недолюбливают? Неужели совсем от нее отказаться? Нет, лучше мы ее замаскируем так, чтобы ни один привереда не догадался! Тут нам очень пригодится рецепт от Валерии Сидненковой из Тулы.
«Спрятать» тыкву в этой запеканке помогает яркий и ароматный апельсин — в нем главный секрет блюда. Еще понадобится творог, пара яиц, немного манной крупы и сахар. Если захочется, можно поэкспериментировать — например, добавить орехи или сухофрукты. Но и без них получается вкуснятина!
Подробный рецепт: Ароматная запеканка из тыквы с апельсином
Творожная запеканка с морковью
Если с тыквой дружба никак не складывается, замените ее сочной хрустящей морковочкой — ярко, вкусно и полезно. Такая запеканка идеальна для детского меню, ребятишки едят ее охотно и с удовольствием! Впрочем, взрослые тоже наверняка не откажутся. Рецептом поделилась с нами Надежда Часова из Челябинской области.
Продуктов потребуется минимум: творог, морковь, пара яиц, немного сахара и муки — наверняка все это у вас найдется. Процесс приготовления занимает меньше часа. Причем (и это вообще большой плюс запеканок!) пока блюдо в духовке, хозяйка спокойно может заняться другими делами или просто немножко отдохнуть.
Подробный рецепт: Творожная запеканка с морковью
Картофельная запеканка с начинкой
Картофельная запеканка — это кулинарная классика, но запеканка по рецепту Светланы из Беларуси — это что-то новенькое. Ничего сложного, и готовится очень быстро (всего 40 минут) — но как вкусно!
У этого блюда два варианта начинки: можно сделать порционные запеканки с разными вкусами или остановиться на чем-то одном. А можно ведь и свой вариант начинки придумать — этот рецепт вдохновляет на кулинарное творчество!
Все, что нужно для приготовления основы, — несколько картофелин, яйцо и немного сыра. Дальше дело за вами: грибы, лук, бекон, копченая колбаса — что нравится (и что найдется на кухне), то и используем. Да, и обязательно — свежие яйца.
Подробный рецепт: Картофельная запеканка - быстро и просто
Картофель под жюльеном с курицей и грибами
Почти из тех же самых ингредиентов можно приготовить настоящую праздничную запеканку — рецептом поделилась Марина из Казани. Впрочем, совсем не обязательно дожидаться праздника, чтобы порадовать всю семью вкуснейшим горячим блюдом — готовится оно не так уж сложно. Всего час — и еда на столе!
Помимо картошки, лука, грибов и сыра, нам понадобится куриное филе, жирные сливки, немного молока и чуть-чуть муки. Изюминка рецепта — обжаренный картофель, который превращает заморскую закуску в сытное основное блюдо.
Подробный рецепт: Картофель под жюльеном с курицей и грибами
Запеканка из картофеля с цветной капустой и лососем
Вне всякого сомнения, рецепт запеканки от Светы С. оценят по достоинству многие хозяйки. Нежное и сочное блюдо с необычным сочетанием ингредиентов внесет разнообразие в привычное повседневное меню.
В первую очередь рецепт будет интересен тем, кто размышляет, что бы такое приготовить из цветной капусты: этот овощ тут в числе главных ингредиентов. Добавим филе лосося, несколько картофелин, немного сметаны и сыра — и удивим домочадцев вкусной осенней запеканкой.
Подробный рецепт: Запеканка из картофеля с цветной капустой и лососем
Капустно-рыбная запеканка
Это блюдо традиционной русской кухни еще называют караваихой. Легенда гласит, что такая запеканка была любимым блюдом Ивана Грозного, а сегодня отведать царской кухни можем и мы с вами. Рецептом и секретами приготовления поделилась Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, и по ее словам, запеканка действительно получается по-царски вкусной.
А когда же еще отведать караваиху, как не осенью: урожай капусты убрали, лучком запаслись — осталось добавить рыбу, сметану и немного муки. Если в семье есть рыбак, вы можете приготовить это блюдо в полном соответствии со старинными традициями — из речной рыбы. Хотя и из подходящей магазинной белой рыбы получится не хуже.
Подробный рецепт: Капустно-рыбная запеканка, или Царское блюдо от Малюты Скуратова
Запеканка из мясного фарша с овощами
Любителям кулинарного творчества и ценителям импровизаций стоит обратить внимание на рецепт, которым поделились Юлия Трифанова из Жуковского. Для приготовления такой запеканки нужен фарш, овощи и… фантазия!
Дополним набор ингредиентов сметаной, сыром и яйцом, запасемся хорошим настроением, выделим часок для творчества (час с четвертью, если точно) — и начнем «колдовать» на кухне. Прелесть рецепта в том, что он никогда не надоест: варианты бесконечны и зависят только от вашего желания и запасов овощей.
Подробный рецепт: Запеканка мясо-овощная. Сегодня вышла вот такая
Рисовая запеканка с мясом, грибами и овощами
Если для приготовления запеканки использовать мультиварку, как в рецепте от Татьяны Никулиной из Тулы, то не придется даже следить за тем, чтобы блюдо не пригорело, — умная техника сама справится. Подготовкой ингредиентов, правда, все равно придется заниматься — этого электронные кухонные помощники пока не умеют.
Такое блюдо — прекрасная альтернатива обычному рису с котлетами или фрикадельками. Для приготовления, кроме риса, фарша и грибов, понадобится пара яиц, сладкий перец и лук-порей. А время лучше рассчитать так, чтобы запеканка была готова прямо перед подачей на стол — она вкуснее, когда горячая.
Подробный рецепт: Рисовая запеканка с мясом, грибами и луком-пореем в мультиварке Redmond
Запеканка из кабачков с мятой
После сытных блюд захотелось чего-нибудь легкого и свежего? Тогда вам нужен рецепт запеканки от Екатерины Яцемирской из Ростова-на-Дону. Кабачок с мятой — нетривиальное сочетание, не правда ли:
Отыскать необходимые ингредиенты труда не составит: кабачок, мята, репчатый лук, яйца, сметана и сыр — ничего экзотического. Заодно решается проблема использования припасенных кабачков. К осени обычно все знакомые и привычные способы приготовления этого овоща надоедают, а запасы остаются. Такое блюдо — отличный (и вкусный!) способ справиться с урожаем.
Подробный рецепт: Запеканка из кабачков с мятой
А вы часто готовите запеканки? Как ваши домашние относятся к такому блюду? Какие запеканки самые любимые в вашей семье: картофельные, мясные, тыквенные, творожные, овощные? Может, и заветным семейным рецептиком в комментариях поделитесь?
Посмотреть другие рецепты запеканок
Автор рецепта: MarinaGerasimenko