Правильное питание – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион. Дефицит белка опасен гормональным дисбалансом, патологиями печени, потерей мышечной массы. Собрали для вас топ-15 продуктов, которые эффективно закроют недостаток белкового нутриента.
Куриные яйца
Белок яйца – протеин, который усваивается организмом на 95% проще, чем другая белковая пища. Куриные яйца насыщены витаминами D, В12 и аминокислотами (19 типов).
Молоко
Натуральное молоко насыщено 8 г белка на 100 г продукта. Поставляет в организм кальций, фосфор, витамин В2. Шоколадно-молочные смеси отлично тонизируют и придают энергичности.
Кисломолочка
Кефир, мацони, йогурт по содержанию белка не уступают обычному молоку (8-10 г). Например, йогурт насыщен кальцием, магнием и пробиотиками, а в твороге – казеин, который усваивается организмом на 97%.
Твердый сыр
Пармезан, гауда, моцарелла не только вкусные, но и очень полезные. В их составе 11 г белка, соединения фосфора, кальция, антиоксиданты.
Сыворотка
Это жидкость, которая отделяется во время приготовления творога и твердого сыра. В составе 27 г полноценного белка и много полезных микроэлементов.
Мясо
В разных видах мяса от 16 до 20 грамм белка, витамины и макроэлементы. Легче усваивается диетическое мясо: куриное, индюшиное, говяжье.
Морепродукты
Рыба, креветки, кальмары, мидии обогащены белком – 21-29 грамм. Также с морепродуктами в организм поступают Омега-3, Омега-6, йод, фосфор, др.
Орехи
Арахис, миндаль, кешью, фисташки имеют богатый белковый состав – 20-26 грамм. Кроме того, насыщены полезными жирами и макроэлементами.
Соевые продукты
Содержание белка в сое 13 грамм. Продукт восполняет дефицит соединений цинка, железа, фосфора. Насыщен витаминами А, В6, С.
Бобовые
Чечевица, горох, фасоль в среднем содержат 8 г белка, а также фолиевую кислоту. Блюда из бобовых надолго обеспечивают чувство сытости.
Гречка
Греча тонизирует и помогает при дефиците железа. В ней содержится 13 г белка, а также железо, кальций, витамины А, С, D.
Продукты из цельного зерна
Среднее количество белкового нутриента в зерновых – 6-12 грамм. Каши из овсянки, пшена, риса, киноа очень полезны и быстро усваиваются.
Брюссельская капуста
Этот продукт содержит 4 г белка, растительные волокна, соединения фосфора, витамин С. Можно готовить как гарнир или в составе супов, салатов, закусок.
Брокколи
В составе брокколи 3 г белкового нутриента, растительные волокна, йод и антиоксиданты. Подходит для первого прикорма младенцев.
Грибы
Разные виды грибов содержат примерно 3 г белка и минимальное количество углеводом, жиров. Незаменимый продукт при диетическом питании.
Разнообразьте свое меню блюдами, в состав которых входят эти продукты, и ваш организм не будет страдать от недостатка белка.