Другая огромнейшая область Мира искусств - это Прикладные Искусства, рассматривая эту область искусств, мы видим, что они, как и Архитектура связаны с определенным назначением. Каждое из них удовлетворяет какую либо потребность в жизни людей и имеет практическое применение в повседневном быту. И вот тут снова возникают технологии и различные материалы которые человек брал у природы: камень, растения ( деревья, кустарники и травы), глину, кости, рог и шерсть животных.
С помощью природных материалов и технологий люди создавали и совершенно новые материалы. Какие же это технологии? Камень сначала обрабатывали камнем и применяли оббивку, затем отжим, при помощи мокрого песка и глины - шлифовали. С появлением сложных инструментов, появились пиление, сверление, резьба.
Об инструментах или орудиях труда, а тем более об оружии надо поговорить особо, возможно будут отдельные статьи.
Обжиг глины дал керамику, добыча руды и плавление - металлы, из песка опять же плавлением получили стекло.
Поэтому от развития технологий во многом зависело развитие Прикладных Искусств, в которых выделяют:
- мебельное искусство,
- искусство костюма со всеми его составляющими элементами - одежда, обувь, прическа, аксессуары, грим, парфюм и особо выделяют ювелирное искусство,
- искусство ткачества ( ткани, ковры, гобелены)
- искусство керамики
- стеклодувное искусство
- искусство витража
Но если рассматривать Прикладные Искусства с точки зрения материалов как основы для творчества, то мы увидим следующую картину.
В первую очередь использование растений, как наиболее доступного к обработке материала. Начнем с дерева - это мебель, посуда и даже обувь.
Другие растения, такие как кустарники и травы. Тут очень широкий спектр применения растительного сырья. Ветки кустарников и травы, а также кору деревьев использовали для различных плетеных изделий: мебель, корзины, короба, циновки, обувь, головные уборы, а из коры делали подобие тканей.
Такие растения как лен, конопля, крапива дали волокна для прядения и ткачества.
Кости, рог и шерсть животных. Кости, рога, а также зубы животных использовали для изготовления украшений, еще в древние времена прявилось искусство резьбы по рогу и кости. Ну а шерсть животных люди и по сегодняшний день используют для производства войлока, ковров и тканей. Войлок, в зависимости от его толщины, давал возможность создавать материалы различные по качеству: тонкие полупрозрачные ткани, более плотные войлоки шли на пошив одеждв и обуви, а самые толстые - это ковры и покрытия мобильных каркасные домов - юрты. Формование войлока на специальных деревянных формах породило такую обувь как валенки и множество вариаций головных уборов, которые можно обьединить в область шляпного искусства.
Камень. Природа предоставляет людям огромнейший выбор,
самые разные камни использовали в украшениях, а также в создании каменной посуды и мебели. Все это требовало от создателей огромного терпения и мастерства, так как технологии тут сложные и трудоемкие - пиление, сверление и шлифовка, а для посуды и светильников нужно еще и выдолбить внутренний обьем.
Глина. Как материал в сыром и высушенном виде известна людям с назапамятных времен, но керамика, появившаяся в результате обжига глины имеет совсем другие свойства, которые были сразу высоко оценены.
Это по сути рукотворный камень, которому можно легко придать любую форму, поэтому керамика получила широкое распространение в качестве различных форм посуды и светильников, но использовалась и для украшений.
Металлы. Знакомство людей с металлами началось с металлов самородных, которые природа создает одной ей ведомыми способами, есть несколько теорий на этот счет. Чаще всего встречаются золотые самородки, но бывают и медные, а также платиновые и серебряные.
Это довольно мягкие металлы и человек обрабатывал их в технологии холодной ковки. Постепенно была выработана технология плавки различных металлосодержащих руд и освоены технологии создания сплавов, отливки и горячей ковки. Создание металлов из руды и их обработку тоже можно назвать искусством, для людей в древности оно граничило с тайнством. Металлы сначала использовали для украшений, а затем уже и для оружия и орудий труда.
Стекло. Природа показала людям пример создания этого материала - плавление кварцевых пород при извержених вулканов дает обсидиан - вулканическое стекло. Его в древности люди использовали и для орудий и для украшений. Когда они сами научились изготавливать стекло и придавать ему разные цвета, то ту появились не только красивые украшения, но и посуда.
Сначала для создания посуды использовалась технология отливки, а затем появилось стеклодувное искусство. Получение листового стекла позволило не только закрывать им окна, но и создало искусство витража.