Найти тему
Казан Караван

Как выбрать печь под казан, чтобы не сдать ее на металлолом.

Оглавление

Рано или поздно все владельцы казанов приходят к тому, что неплохо бы купить печь под него. Готовить на печи для казана удобно, очень вкусно, полезно. Однако важно заострить внимание на том, что не все печи одинаково удобны и экономичны. Есть различия. Давайте узнаем о них.

Вспомните как вы впервые покупали смартфон, первое что вы узнали это оперативные “способности”, возможности камеры, звука, емкости аккумулятора, так и с печью для казана:

Чтобы выбор печи под казан не превратился в поножовщину с рейтингами интернета, а уверенно выбрать и забрать ту модель, которая на самом дела нужна.

Перечень характеристик, на которые обратите внимание в первую очередь:

1. Толщина дна и стенок.

2. Диаметр печи;

3. Наличие дымохода;

4. Наличие дверцы;

5. Наличие “языка”;

6. Наличие зольника.

Начнем с толщины стенок и дна.

Толщина стенок и дна, пожалуй, первое на что следует обратить внимание. Толщина стенок и дна печи под казан сразу подскажут будете ли вы им пользоваться долгие годы или сдадите на металлолом уже следующей весной.

“Здоровая” толщина стенок и дна - не менее 3 мм. В противном случае, дрова положенные, в топку просто деформируют дно и такой печи не под силу выдержать вес дров.

Толщина стенок и дна не должна быть мнее 3 мм.
Толщина стенок и дна не должна быть мнее 3 мм.

Диаметр печи

Казан должен легко помещаться в печь, до самых ручек, скажем должен быть погружен в печь. Именно так казан равномерно нагревается, поддерживает одинаковую температуру. В случае, если казан больше, чем печь, то стенки казана остаются холодными, а значит блюдо остается неприготовленным. Это особенно будет чувствоваться в осенне-зимнее время. Поэтому перед покупкой печи под казан измерьте диаметр самого казана, так выбор сузится до определенных моделей и выбрать станет еще проще. Некоторые продавцы опережают нас и в продажу выпускают целые наборы: печь с казаном.

Казан полностью должен быть погружен в печь до самого верха.
Казан полностью должен быть погружен в печь до самого верха.

Наличие дымохода

Есть два типа печей по способу отвода дыма:

- с дымоходом

- со специальными отверстиями по периметру печи.

Через дымоход дым отводится высоко, что невероятно удобно и, правде в глаза, по здоровому. Этот пункт может стать решающим, если вы чувствительны и не переносите дым. Дымоход позволит спокойно готовить и находится рядом с печью, а не убегать куда подальше – дым вам не помешает.

-3

С печью, где отверстия для дыма расположены по периметру находится сложнее, к тому же, нередко обжигаются руки.

Наличие дверцы

Дверца – участвует в регулировании интенсивности огня, усилить или уменьшить тягу. Можно легко подкладывать свежие дрова, доставать уже сгоревшие если потребуется.

-4

Наличие “языка”

“Язык” – удлиненная полочка около дверцы. Ее можно выдвинуть, чтобы помочь длинным дровам не выпасть из печи. Вспомните язык у ксерокса.

Зольник

Наличие зольника – важно. В случае его отсутствия, зола попросту будет разлетаться в разные стороны при малейшем дуновении ветерка, а значит пачкать, марать, создавать неудобства. К тому, золу необходимо каждый раз убирать из печи после приготовления блюда и если подчищать лишнее, если требуется готовить много блюд. Актуально для культурных беседок.

При наличии зольника – вы не столкнетесь с такой проблемой.

-5

Итак, зная, чем должны быть оснащена хорошая печь под казан, смело идите в магазин и просите “завернуть” свою модель или закажите отличную печь под казан от 6-12 литров на Озоне.

Готовьте с удовольствием!

Читаем интересное в блоге:

Моя рыбалка на щуку. Огромные щуки на поверхностные приманки.

Печь для казана из газового баллона vs стальной готовый.

Готовые печи под казан с трубой и зольником от 2.375 рублей

Печи
176,1 тыс интересуются