Найти тему
Камертон совести

Из ссыльного ... в дипломаты

Книги Юлиана Семёнова«Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38» – бестселлеры, зачитанные до дыр не одним поколением. Счастлива и судьба кинофильмов, снятых по этим и другим его произведениям.

Повесть Юлиана Семёнова "Дипломатический агент"
Повесть Юлиана Семёнова "Дипломатический агент"

… Для любителя литературы всегда представляет интерес, какая книга была первой в творчестве писателя. Первая– значит в какой-то степени загадочная. Во-первых, у автора проба пера. Его волнует, за своё ли дело взялся? Выбор жанра имеет немаловажное значение. Писал пьесы Иван Андреевич Крылов, а прославился как баснописец. Иван Сергеевич Тургенев публиковал стихи, однако мировую славу приобрёл как прозаик. А ещё можно порассуждать на тему литературного стиля, языка и прочих литературных премудростях.

Так вот, первой книгой Юлиана Семёнова, классика детективного жанра, оказалась повесть«Дипломатический агент», написанная на оренбургском материале. В центре повествования судьба польского ссыльного Ивана Виткевича – события происходят в девятнадцатом веке, когда значительная территория Польши входила в состав Российской империи.

Молодой писатель, судя по работе над повестью, уже в начале своего творческого пути, любил рыться в архивах. А еще определил своё кредо в литературе– вызывать у читателя такой интерес, когда прочитав одну страницу, спешишь к другой и так до тех пор пока не перевернёшь последнюю..

… Иван Виткевич был сослан в солдаты в Орск за участие в студенческих волнениях. Удивительными способностями к изучению языков обладал молодой человек! Общаясь с казахами, таджиками, которые ехали по своим делам, чаще торговым, самостоятельно овладел персидским и тюркским языками. В это время по России путешествовал учёный-естествоиспытатель Александр фон Гумбольт, он и отметил способности полиглота у ссыльного. По рекомендации учёного оренбургский губернатор Василий Перовский забрал к себе талантливого юношу, мало того направил с секретной миссией в Бухару. Затем судьба благоволила ему поистине нечто из области фантастики. Вырваться из неволи и оказаться на дипломатической службе, стать первым посланником России в многострадальный Афганистан.

Есть воспоминания об Иване Виткевиче современников, он общался не только с Александром Гумбольтом, но и с декабристом Александром Бестужевым, композитором Александром Алябьевым, создателем толкового русского словаря Владимиром Далем... При всем при том в художественном изложении исторические факты и события всегда приобретают особый колорит. Благодаря ярким сравнениям, словесным образам писателю удаётся сделать читателя своего рода соучастником тех событий, которые выпали на удивительную судьбу необычного российского посланника.

… Дипломатическое соперничество России и Великобритании хорошо известно. Кстати, оно продолжается по сей день: достаточно сесть у телевизора и посмотреть новости из Украины. В дикой злобе на нашу страну политики Англии готовы раздуть мировой пожар даже с применением ядерного оружия. Виткевич вынужден работать против англичан, с их методами лёгкой угрозы, злопыхательств, кабальных предложений субсидий, попыток организации бунта внутри государства. Российский дипломат на стороне правды и справедливости. И этого не могут не видеть афганские власти. Не случайно в повести воспроизведены строки из письма эмира Афганистана английскому высокопоставленному чинуше: « Разделяя афганцев, вы пытаетесь уничтожить могущество нашего народа. Вы бросаете семена будущих раздоров. Ваше дело как большого и сильного государства препятствовать злу где бы то ни было; вы же препятствуете добру там, где это только возможно...». Как говорится, не в бровь, а в глаз. В этих словах краеугольный камень дипломатии не только англосаксов, но и всего в кавычках цивилизованного Запада во все времена.

… Читаешь повесть Юлиана Семёнова и ловишь себя на мысли: каким же интересным мог бы получиться фильм, снятый по первой книге Юлиана Семёнова!