Найти тему
Татьяна Супельняк

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ - ОПОРА И ХРАНИТЕЛЬНИЦА

Елена Фортушнова "Молитва о мире. В объятиях Вселенной"
Елена Фортушнова "Молитва о мире. В объятиях Вселенной"

Знаете поговорку "Где родился, там и пригодился"? Она - о том, что для каждого из нас обязательно найдется занятие по душе на Родине. Для каждого человека, родившегося в определенной местности, его земля очень много значит. Она аккумулирует, энергетически поддерживает человека - дает ему силы для жизнедеятельности, а значит особенно успешным можно стать именно на Родине. Правда, у этой "медали" есть обратная сторона: люди тоже могут влиять на родную планету не лучшим образом.

Яндекс Дзен Русский поклон.
Яндекс Дзен Русский поклон.

Герои русских сказок припадали к Матери-Земле, чтобы напитаться силой и спросить у нее совета. Не случайно, выражая глубокое уважение, наши предки кланялись почти до земли, а когда клялись - в доказательство искренности своих намерений ели землю. Слово "земляк" обозначает особый вид связи между людьми - такой же крепкой, как родственные узы.

Родина - это земля, где человек родился, а то расстояние, которое он пройдет за сутки - это радиус его родной земли, и духи-помощники этой земли ему во всем помогают. Но если он выехал за радиус, помощь прекращается, поэтому в дальнюю дорогу брали с собой узелочек с землей.

Художник Андрей Алексеевич Шишкин Картины svistanet.com
Художник Андрей Алексеевич Шишкин Картины svistanet.com

Песок с берегов Дона или землю с огорода сыпали в сапог казаки, отправляясь на войну. А когда наши предки добирались до места назначения, они высыпали часть грунта и вставали на него, приговаривая: "По родной земле хожу!"

pikabu.ru
pikabu.ru

В русских сказках герой - богатырь, витязь, или крестьянский сын брал с собой в дорогу узелок с родной землей, который ему обычно давала мама. Эта родная земля в дальнейшем должна была помочь в адаптации на чужбине - он переезжал не один, гол и бос, а с частицей своей Родины. Многие белые эмигранты, отбывающие из Крыма на чужбину, увозили с собой частицу родной земли.

klin-demianovo.ru Белая Россия исход художник Дмитрий Белюкин
klin-demianovo.ru Белая Россия исход художник Дмитрий Белюкин

В силу экстремальных ситуаций, когда оставаться на Родине было невозможно, древние люди брал с собой много земли, чтобы хватило а всех. Когда переезжали целым городом или стойбищем, выкапывали огромные котлованы - возможно, так и появились многие кратеры, которые по ошибке принимаются за воронки от падения метеоритов или карстовые воронки.

vsegda-pomnim.com Карстовые воронки в Пермском крае.
vsegda-pomnim.com Карстовые воронки в Пермском крае.

Согласно гипотезе, одна из главных достопримечательностей Китая, воронка Сяочжай Тянькэн, - рукотворного происхождения. В древности на этих землях располагалось царство Ба, просуществовавшее больше тысячелетия, а его жители постоянно передвигались, освобождая одни территории и занимая другие. А чтобы сохранить память о своей деревне, жители царства Ба прихватили с собой родной земли.

pulse.mail.ru воронка Сяочжай Тянькэн
pulse.mail.ru воронка Сяочжай Тянькэн

Недаром "Тянькэн" переводится как "небесная яма", а "Сяочжай" - маленькая деревня, которая была маленькой только по Китайским меркам - поэтому ее жителям понадобилось так много земли.

По исторической легенде, во время фашистской оккупации немцы вывозили вагонами чернозем из Краснодарского края, Ростовской и Воронежской областей. Так нацисты своими руками удобрили почву для ударного наступления Красной Армии в Германии 1945 году.

staryiy.livejournal.com Из захваченных областей СССР нацисты вывозили чернозем вагонами
staryiy.livejournal.com Из захваченных областей СССР нацисты вывозили чернозем вагонами

Однако у этого механизма есть и обратная сторона. если не забирать с собой землю, путешествие в далекие края может закончится плохо: без поддержки духа предков человек оказывается в "энергетическом мешке" - лишившись благоприятной энергии, он начинает тосковать по Родине.

В 30-е годы прошлого век в рамках борьбы с пережитками прошлого Советская Власть стала переселять чукчей из яранг в кирпичные дома. Многие переехали в города. Планировалось, что кочевники Заполярья шагнут из первобытнообщинного строя в светлое будущее, но закончилось это плохо: перебравшись с Чукотки на большой материк, чукчи начинали болеть, ведь их земля больше не давала им энергию, да и еда стала другой. В таких условиях народ теряет свои основы, начинает вырождаться, поскольку больше не нужны планете.

Фото: ru.wikipedia.org.
Фото: ru.wikipedia.org.

То же самое происходило с другими коренными народами. Папуасы, индейцы, попав в цивилизацию болеют или спиваются - изменившиеся условия жизни подкашивают их здоровья. То, что для нас хорошо, - для них - погибель!

При глобальных миграциях на энергетическом уровне происходят катастрофические изменения, и это опасно не только для изменивших место жительства людей, но и для их новой страны. Первые голландские путешественники увидели Австралию зеленой райской страной.

ВКонтакте Первые поселенцы Австралии
ВКонтакте Первые поселенцы Австралии

Теперь же континент высыхает. Ожидается, что к концу столетия в некоторых районах страны среднегодовое количество осадков в сравнении в серединой XX века уменьшится почти на половину. Есть версия, что во всем виноваты парниковые газы, однако эксперты считают, что свою роль сыграла эмиграция. Кроме того, большой вред Австралии причинили привычные для Старого Света животные - всеми любимые кошки, прибывшие с первыми поселенцами и быстро освоившиеся в дикой природе. Они подчистую уничтожили несколько видов млекопитающих и птиц - например, райского попугая.

mobillegends.net Попугаи Австралии
mobillegends.net Попугаи Австралии

При этом хищников, которые охотились бы на самих кошек, на Южном материке просто нет. В результате австралийские кошки стали вырастать до размеров леопарда.

koshkavetra.ru Одичавшие кошки Австралии
koshkavetra.ru Одичавшие кошки Австралии

А в 1788 году в Австралию завезли кроликов, которых первые колонисты разводили на мясо. В 1859 году Том Остин выпустил 24 зверька в принадлежащий ему Бэрвон-парк, чтобы на них охотиться. Кролики удрали и за несколько лет так расплодились, что стали вредителями номер один - ежегодно они наносят хозяйству страны ущерб на миллионы долларов!

fishki.net Как кролики оккупировали Австралию.
fishki.net Как кролики оккупировали Австралию.

Западные страны заполонили мигранты с Ближнего Востока и Африки. В свою очередь в рамках программы экономической экспансии в саму Африку перебралось множество китайцев, и это отразилось на планете. Примерно то же происходит, когда в дальние края перевозят животных и растения.

Галапагосские острова считаются райским местом, однако в конце прошлого века в этом забытом богом уголке настоящий беспредел устроили... козлы, попавшие сюда в XIX веке на испанских кораблях, которые сбежали в дикую среду и стали уничтожать растительность, едва не оставив без пищи уникальных местных черепах.

 un.org Галапагосская черепаха
un.org Галапагосская черепаха

Спустя 14 лет выяснилось, что сбежавшие козы размножались с бешеной скоростью и их стало 30 000. А к 1990-м проблема начала выходить из-под контроля. В 1990-х годах на Галапагосских островах запустили проект «Исабела», который фактически являлся войной против животных. В ходе проекта люди использовали военные вертолеты, снайперов и шпионов - все для того, чтобы победить «армию» из... 250 000 коз. Удалось истребить 90 % коз, а оставшиеся научились прятаться. На их поиски отправили других козлов, снабженных GPS-передатчиками. Самцов назвали "Иудами", а самок "Мата Хари". Бородатые агенты быстро втерлись в доверие к соплеменникам, и уникальный архипелаг был спасен от экологической катастрофы.

planetforward.org Козы на Галапагосских островах
planetforward.org Козы на Галапагосских островах

А сельское хозяйство СССР подкосила полюбившаяся Н.С.Хрущеву кукуруза. Мечта засеять подсоюза кукурузой появилась у Генсека после визита в США в 1959 году. С этого года посадки злака растут в СССР в геометрической прогрессии - "царицу полей" выращивают по всей стране, в тот числе, в Западной Сибири и на Вологодчине. В магазинах появляются не только кукурузные палочки, но и кукурузное шампанское и даже кукурузная колбаса.

pogranec.ru Хрущев кукурузная эпопея
pogranec.ru Хрущев кукурузная эпопея

Однако хорошие урожаи кукуруза давала только на юге - наша земля и кукуруза не предназначены друг для друга, это чужеродная культура, поскольку кукуруза, как и соя, активно "съедает" в земле определенные вещества, в том числе, фосфор, убивая посевные территории. После них их приходится долго восстанавливать. Кукуруза не годилась на корм скоту. Она вытеснила с полей пшеницу, что привело к дефициту хлеба, с прилавков исчезли манка и вермишель. А нам пришлось тратить золотой запас и закупать зерно у капиталистов. Считается, что кукуруза не только "отправила"в 1964 году в отставку Хрущева, но и подорвала экономику нашей страны. Но самое печальное, что чужеродный злак подавил энергетику наших земель, что негативно отразилось на следующем поколении советских людей.

Никите Сергеевичу приписывают любовь еще к одному растению-вредителю - борщевику, который со времен Хрущева заполонил все поля и вывести его, практически, невозможно.

testauto.informpskov.ru Гигантский борщевик Сосновского
testauto.informpskov.ru Гигантский борщевик Сосновского

Впрочем, историки утверждают, что борщевиком заинтересовались еще в 40-е гг. прошлого века, поэтому его в народе называют "трава Сталина" или "месть Сталина". Вождь прекрасно знал об этом растении, напоминающем гигантский укроп, родом из Грузии. Борщевик должен был решить послевоенную проблему нехватки корма для скота. Несколько НИИ изучало питательные свойства борщевика, однако они упустили из виду факт, что молоко у коров, съевших борщевик, становится невкусным и плохо сквашивается. Аграрии забраковали культуры, и она зажила своей жизнью. Гигантский сорняк обжил не только обочины дорог, но и сельскохозяйственные поля, вытеснив оттуда другие растения. Кроме того, он оказался опасен для людей, поскольку содержит вещество которое повышает чувствительность кожи к солнечным лучам и моет вызвать ожоги, которые долго не заживают.

Еще одним страшным сорняком оказалась Пуэрария или Лиана Кудзу, на которой живут жуки-лягушки, - из семейства бобовых, родом из Юго-Восточной Азии.

chestertownspy.org Лиана Кудзу Пуэрария
chestertownspy.org Лиана Кудзу Пуэрария

Вьющаяся или стелющаяся деревянистая лиана длиной до десяти-пятнадцати метров оплетает все на своем пути, стелется по поверхности и поднимаясь вверх до 30 метров, а корни уходят в почву на 15 метров. Именно из-за последнего качества на Пуэрарию обратили внимание американские агрономы - в конце XIX века ее завезли в США для борьбы с почвенной эрозией. Там растение быстро одичало и превратилось в сорняк, который местные фермеры называют "зеленой чумой" - за одну неделю она разрастается до двух метров. Стоило появиться ростку, как через месяц земля покрывалась плотным зеленым ковром. Бороться с Лианой Кудзу можно было только огнем.

По свидетельству ученых, на разных людей разные продукты оказывают и разное воздействие. Например картофель - довольно вредный овощ для современных европейцев, способствующий ожирению и сахарному диабету.

oxfam.org Родина картофеля Перу
oxfam.org Родина картофеля Перу

Зато жители Перу, Боливии и Чили едят картошку без проблем. И дело здесь вовсе не в метаболизме, а в том, что картофель - американское растение и приносит пользу только на родной земле. Так что принцип "где родился, там и пригодился" действует не только среди людей.

Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.

Источник "Тайны Чапман" "Хранители Земли", zen.yandex.ru