Лично я жил в Казани в общей сложности почти неделю и каждый день ходил сюда минимум 1 - 2 раза в сутки.
Казанский кремль хорош по многим причинам. Во-первых, отличная транспортная доступность. Практически у самого входа - станция метро "Кремлевская". А допустим в Нижнем Новгороде от метро "Горьковская" до кремля идти еще около полутора километров. Площадь 1 Мая у входа в казанский кремль "зачищена" от автомобилей. Таким образом, она удобная и комфортная для пешеходов - посетителей кремля. Вход на территорию бесплатный и круглосуточный.
Заходишь внутрь и сразу попадаешь на благоустроенную улочку (проезд Шейнкмана). Никакой проводки - все убрано под землю.
Территория кремля довольно-таки большая. Почти 600 метров в длину и 250 в ширину. В Серпухове вон пешеходная улица длиной 70 метров, а тут все-таки кремль, замкнутое пространство. Мое любимое место - Артиллерийский двор. Здесь поменьше людей и потише. Можно посидеть на лавочке, если не жарко.
Мне нравится, как в казанском кремле относятся к памятникам истории и культуры. Возьмем южный комплекс Артиллерийского (Пушечного) двора. В 1998 - 2005 годах провели грамотную реставрацию и восстановили внешний вид здания на XVII век, когда оно и было построено.
С такой же любовью и осторожностью бережно отреставрировали храм Николы Ратного XVI века - все, что осталось от бывшего Преображенского монастыря.
К сожалению, уберечь удалось не все. Мавзолей казанских ханов варварски разрушили в XVII веке. Уцелел лишь фундамент.
Зато в отличном состоянии пребывают сохранившиеся памятники архитектуры. Никаких заборов из профнастила и "вечного ремонта", как, например, в Зарайске. Я бы выделил четыре основных достопримечательности.
1). Благовещенский собор середины XVI века.
2). Введенская церковь конца XVII века в стиле "нарышкинское барокко".
3). Главное здание Пушечного двора, которое приобрело свой современный вид в XIX веке.
4). Знаменитая башня Сююмбике. Никто точно не знает, когда ее возвели - то ли в XVII, то ли уже в XVIII веке.
Это исторические памятники, но есть еще и мечеть Кул-Шариф, которая органично вписалась в архитектурный ансамбль кремля и совершенно его не портит.
Выделю еще две замечательные особенности Казанского кремля.
Во-первых, со смотровой площадки за Благовещенский собором открываются великолепные виды, с которых можно осмотреть множество интереснейших мест Казани.
Это дворец бракосочетаний, открытый в 2013 году.
Это жилой комплекс "Дворцовая набережная" и дворец земледельцев (2010).
Это Казанский Богородицкий мужской монастырь (массивный купол в левой части кадра) и Рождественский храм первой половины XVIII века (справа).
Это благоустраиваемая Большая Красная улица с новостройками, стилизованными под XIX век.
Во-вторых, в темное время суток Казанский кремль прекрасно освещен.
Таким образом, находиться здесь комфортно и безопасно.
Остается только добавить, что в губернаторском дворце XIX века расположена резиденция Президента Республики Татарстан.
Таков Казанский кремль - одно из самых прекрасных мест в России, куда каждый раз приятно возвращаться.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!