Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Пышные Жетi шелпек (7 лепешек) на кефире. Как сделать тесто на кефире нежным: все хитрости в одном рецепте. Легкий простой рецепт

Оглавление
пышные, аппетитные и мягкие...
пышные, аппетитные и мягкие...

Сегодня лепешки на кефире. Хотя, из этого теста на кефире без дрожжей можно приготовить все, что вашей душе угодно! На примере казахских традиционных лепешек под названием Шелпек, а точнее Жетi Шелпек (их всегда готовят в количестве 7 штук или 3 по 7 штук). Покажу все хитрости по приготовлению теста на кефире, чтобы результат вас порадовал. Кстати, лепешки по обычаям казахов нельзя резать и протыкать вилками (извиняюсь заранее), но как вариант, если эти изделия готовятся не для особого случая, то можно сделать разрезы, чтобы не бояться масла при жарке. Выпечка получается мягкой, тесто не резиновое, раздувается при жарке. Конечно, все изделия из теста самые вкусные, когда только что приготовлены, но и разогрев вы получите вкусные лепешки, при условии, если они останутся. Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт. Удачного приготовления!

Традиционные Лепешки на кефире Жетi Шелпек. Пошаговый рецепт

1. В глубокую миску высыпаем сначала муку, добавляем соль, соду и сахар. Имейте в виду, что 5 г соды это чайная ложка вообще без горки, измерять лучше весами, чтобы "лишка не дать".

-2

2. Перемешиваем все сухие ингредиенты венчиком, так лучше они распределяются в тесте.

-3

3. Вливаем кефир, сначала только 300 г. Важно использовать натуральный кефир, который будет средней густоты или даже гуще, так и лепешки получаются нежнее, пышнее. Жидкий кефир сделает тесто липким и муки уйдёт больше, вкус лепешек пострадает

-4

4. Перемешиваем вместе с кефиром сухие ингредиенты, образуются хлопья. Можно добавлять растопленное сливочное масло. Благодаря добавлению масла в тесто, лепёшки не будут так сильно впитывать масло со сковороды. Это факт, проверено не однократно.

-5

5. Замешиваем тесто руками, и только в том случае, если остается крошка сухая из ингредиентов, когда основное собрано в ком, то добавляем еще 50 г кефира. Замешиваем мягкое, нелипкое и при этом не тугое тесто. Оставляем на 15, а лучше даже 30 минут, если располагаете временем. Нужно чтобы сода сработала и развилась клейковина в тесте.

-6

6. Спустя эти 30 минут, тесто наберет клейковину и сода сделает свою работу. Тесто присыпаем немного мукой, но не обминаем, а сразу растягиваем надавливая в толстый жгут.

-7

7. Делим жгут теста на 7 равных частей, такова традиция у казахов. И можно сразу раскатывать тонкие круглые лепешки на кефире. Толщина около 3х мм.

-8

8. Раскатываю я сразу все заготовки из теста, потом их просто накрываю полотенцем. Начинаю жарить, если много муки использовали при раскатке, что совсем не нужно, просто ее стряхните перед жаркой. Без муки дополнительной не получится раскатать хорошо.

-9

9. В горячем масле тесто начнет пузыриться, но будьте аккуратны, так как воздух под лепёшкой может выходить и масло брызнет, а разрезы по правилам нельзя делать (если готовите не для особого случая, то не запрещается делать разрезы, они уберегут от горячего масла ваши руки и не только).

-10

10. Лепешки дожариваем поворачивая на вторую сторону, большие пузыри можно проколоть, чтобы эстетичные выглядели Шелпеки.

-11

11. Выкладываем лепешки на кефире на бумажные салфетки стопкой. Готово! Какая же красота, аппетитно и вкусно уже.

-12

12. Сразу скажу, что лепешки на кефире, как и любые изделия жареные, максимально вкусные с пылу-жару, но и холодные не резиновые, мой совет: их просто стоит разогреть. Тесто мягкое, пышное, не жирное внутри и очень вкусное, даже пирожки можно приготовить из такого универсального теста. Получится с первого раза, приятного аппетита! Жду ваши комментарии.

-13

На 7 лепешек нужно:

  • мука – 500 (+/-) грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сода – 5 грамм
  • сахар – 30 грамм;
  • кефир густой – 350 (+/-) грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты лепешек, пирожков, чебуреков и беляшей, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

#лепешки #бездрожжевоетесто #еданалюбойвкус