Найти в Дзене

Там, где поют соловьи (часть 56)

Настя приехала в Никольское. Планировала поприсутствовать на открытии бассейна, строительство которого закончилось и местные жители, устроив всеобщий субботник, убирая строительный мусор, натирая все поверхности до идеального состояния.

Закончилась и стройка конюшни.

Нужно было самой всё проверить и удостовериться, всё ли сделано как задумывалось.

Кроме этих строек, завершалось строительство нескольких домиков, в которые предполагалось заселить конных тренеров и инструкторов по плаванию. Необходимо создать людям комфорт, к которому они привыкли, проживая в столице.

Сначала, она сомневалась, удастся ли кого-то уговорить, чтобы так далеко перебраться для работы. Найдутся ли энтузиасты! Но получилось, совсем, наоборот. Пришлось выбирать из большого количества специалистов. Предпочтение отдавалось людям умевшим работать с детьми и любившим работать с детьми. К тому же обещанная за их труд компенсация была весьма заманчивой.

Лошадей она отбирала сама. Для начала требовались спокойные покладистые животные, способные выстоять в любых ситуациях. Они не были молодыми и норовистыми. Некоторые из них прошедшие множество соревнований и чемпионатов, были забыты и доживали свой век, почти не выходя из стойла. Но, когда на них одевали снаряжение, преображались и с благодарностью несли прекрасную наездницу к намеченной цели.

В день торжественного открытия бассейна, возле школы собралось всё село, приехало руководство районной администрации.

Братья Анастасии так же присутствовали на этом мероприятии, они прибыли не с пустыми руками, в подарок привезли новые компьютеры, мебель для школьной столовой и какие-то стройматериалы для ремонта.

Она, иногда, укрывшись в каком-нибудь укромном месте, внимательно оглядывала собравшихся людей, надеясь разглядеть среди присутствующих Тимура. Однако, его не было.

Она не могла понять чего ей больше хочется. Встретиться с ним и рассказать обо всём. Сказать, что любит и жить без него не может и не хочет. Попросить прощения за то, что так долго скрывала новость о родившемся ребёнке. Или встретиться с ним и гордо отвергнуть его. Отомстить за унижение и страдания. Позже, она со слезами ругала себя за подобные мысли. Разве она смогла бы так с ним поступить с самым желанным и любимым человеком! Отцом её младшей дочки.

Тимур так и не появился на торжественном открытии.

С чего бы ему там быть, если только из любопытства. А может быть, он был, как обычно занят. Она знала, что у него очень мало свободного времени. Настя снова была готова разрыдаться, но данное отцу обещание больше не плакать, удержало её от этого.

Она иногда приезжала к валуну, сидела на нём, вспоминая прошлое, слушала упоительные песни соловьёв. Плескалась в прохладной воде, теперь уже не решаясь заходить в воду обнажённой, и прятала одежду там, где её с суши было трудно достать.

Выезжала на лошадях, которые были доставлены в поместье незадолго до её прибытия. Ооо! Эти кони были совсем другими, нежели те которые предназначались для обучения верховой езде детей. Горячие, быстрые, некоторые даже норовистые! Савелий закупил их для неё в последнюю осень своей жизни.,,

—Александр Васильевич, здравствуй! Рад за тебя! Ты просто светишься! Поделишься своим отличным настроением? – встретил улыбкой Тимур своего верного помощника.

— Здравствуй! С удовольствием, Тимур Григорьевич! Не было бы у меня этой радости, если бы не ты! Ирина ко мне вернулась! И девочки приехали с ней! Спасибо тебе! Дорогой мой, друг!

—Очень рад! Действительно, отличная новость! Думаю ты и сам ни разу не пожалел, что снова вернулся к нормальной жизни.

—Не пожалел, Григорьевич! С тобой работать одно удовольствие. Только твоё настроение хуже день ото дня. По ней тоскуешь? Хочешь, я с ней поговорю? Ты же знаешь, что она приехала?

— Не надо! Я сам разберусь… Знаю, что она здесь. Видел, что мужики возле неё табуном кружат. Зачем я ей?

—Я был на открытии бассейна в Никольском! Она с каждым разом всё прекрасней! Несколько раз встречал её в полях. На лошадях выезжает! Гарцуееет! Глаз не отвести! Красота! Проезжая мимо, каждый раз здоровается и улыбается. Как – будто знакомая со мной, — говорил Суворин, внимательно разглядывая друга. Он видел, как его лицо менялось от этих слов.

— Скорее всего, она тебя знает! Ты же здешний. Настя племянница Натальи Зиновьевны.

Суворин задумался. Удивлённо посмотрел на Тимура. Ничего, не надумав возбуждённо спросил:

— Ты-то откуда знаешь Наталью Зиновьевну? Совсем недавно в наших краях!

Соколовский вздохнул, взгляд его был невесёлым. Он молчал, вероятно, собираясь с мыслями, что бы поведать тому свою историю.

—Я, Александр Васильевич, родом из этих мест! Жил в Никольском почти до тринадцати лет, пока не случилась в моей семье трагедия. Родители погибли в пожаре, а я с маленькой сестрёнкой попали в детский дом. Потом нас усыновила семья из Москвы.

—Постой, постой! Так ты! Тимофей Смирнов? – воскликнул ветврач, не веря тому, что узнал.

—Верно! Так ты помнишь тот случай?

—Как не помнить! Я же участвовал в тушении того пожара и своими глазами видел весь тот ужас! Боже мой, Тимка! – Александр Васильевич приблизился к фермеру, порывисто обнял его, как будто бы только что встретил дорогого ему человека, провёл рукой по короткому ёршику седых волос. – А как же? – он посмотрел на Тимура, с некоторым смущением, извиняясь за прилив нежности.

—Имя? Так приёмные родители захотели. Не нравилось им оно. Слишком "деревенское" имя. А мне, тогда, было всё равно. Терпел всё, лишь бы сестрёнке было хорошо. Хотя, нормально было всё у меня. Получил отличное образование, спортивную подготовку...Только, всё пошло не так как хотел…

Он задумался и постепенно его лицо преображалось. Суворин понял, о ком он думает. Другого и быть не могло!

—Только за то, что я встретил её в своей жизни, я готов благодарить судьбу за всё то, что пришлось испытать мне.

—Григорьевич, так чего же ты медлишь! Иди к ней! Объясни всё! Скажи всё как есть! – горячился Александр Васильевич, не понимая друга. – Тимка! Тебя ни за что не узнать! Боже мой, Тимка! Надо же! – всё еще удивлялся Суворин. Не верилось ему, что перед ним его земляк.

—Ты пока никому не говори об этом. Пусть всё идёт, как идёт, — попросил Тимур.

—Ладно. Хотя, какое это имеет значение. Главное, что ты у нас есть! И надеюсь, никогда не покинешь нас!

—Куда же я от вас денусь! Моя жизнь принадлежит народу! – произнёс Соколовский и заулыбался искренней, задорной улыбкой. – Хочу искупаться. Ты со мной?

—Спасибо! Меня семья ждёт. Давай и ты со мной. Там три хозяюшки такого наготовили, что мне и не снилось!

Суворин засмеялся весёлым раскатистым смехом счастливого человека.

Они стояли в тени нескольких деревьев растущих на вершине одного из холмов. Отсюда просматривались оба села. Можно было любоваться всей красотой этого края. Далеко, далеко у самого горизонта на равнине виднелись стада, принадлежавшие Соколовскому. Рядом с ними сверкало своим зеркальным отражением водохранилище, а если посмотреть в другую сторону, то можно разглядеть ещё одно большего размера, но из-за дымки испарений его не всегда можно заметить. У подножия холма протекала река, в которой «мыл» ноги большой «зелёный человек» – лес, спускавшийся с противоположного холма.

—Тогда, я поехал, — сказал Суворин, протягивая Тимуру натруженную руку.

—Счастливо! Привет Ирине и дочкам! – отозвался тот, на прощание помахал рукой, садившемуся в свой УАЗик, другу.

Тимур снял рубашку, забросил на одну из веток, поднял руки, подпрыгнув, повис на толстом суку одного из деревьев, несколько десятков раз подтянулся. Опустившись на землю, прежде чем покинуть это место снова обвёл взглядом окрестность. Его внимание привлекла быстро двигавшаяся лошадь с наездницей. Было далеко, но не было никаких сомнений в том, кто это может быть.

Прихватив рубашку, быстро направился к машины, забрав из неё бинокль, и посмотрел в него. Лицо его напряглось, и весь он подался вперёд.

Это была Настя!

Из своего укрытия он наблюдал за наездницей, гарцующей на прекрасной лошади. Она то пускала животное в галоп, то останавливала и та шла красивым шагом , то снова стремительно неслась по плоскогорью в сторону рощи.

Он видел, что лошадь и прелестная наездница были неотъемлемой частью друг друга. Тимур и сам любил ездить верхом на лошади, но не был идеальным наездником. А она так держалась в седле, что казалось, будто она с ним одно целое.

Настя скрылась в роще, а у него зазвонил телефон. Звонили с комплекса, сообщили, что приехали за бычками. Он, не отрывая взгляда от рощи, шёл к машине против своей воли. Больше всего на свете ему сейчас хотелось быть с ней, но он понимал, что это невозможно. Сел в машину, бросил последний взгляд в ту сторону и замер…

В следующий миг он уже «летел» с холма, не сводя глаз, с несущейся ему навстречу лошади без наездницы.

Его сердце то замирало, то билось в бешеном ритме.

Что могло с ней случиться!

Поймал встревоженную лошадь, вмиг оказался в седле. На опушке соскочил, одним движением привязал животное за поводья и устремился в гущу деревьев. По тропинке двигался бегом, пытаясь среди зелени разглядеть Анастасию.

— Настенька! Настенька, милая, где же ты? – шептал он, углубляясь в лес, он по-прежнему бежал по тропинке, потому что был уверен, что она ехала именно здесь. – Где же ты? Любимая!

—Настя! – громко позвал он. Наконец среди высокой травы заметил её чёрный жакет и белые бриджи. Шлем с её головы слетел, длинная коса лежала на траве.

—Вот Вы где! – воскликнул он с облегчением, понимая, что её состояние не вызывает опасения. – Что с Вами случилось?

Он опустился рядом с ней на колени.

—Здравствуйте. Опять Вы? Как Вы здесь оказались? Вы, что за мной следите? – раздражённо произнесла она, или за этим раздражением она пыталась скрыть истинное своё состояние.

— Здравствуйте. Я подумал, что Вам нужна помощь! – воскликнул он, не сводя с неё глаз. — Если у Вас всё в порядке, то извините за беспокойство. Я пойду!

Он быстро поднялся, а она вскинула на него взор полный слёз.

— Нет, не уходите! Помогите, мне! У меня что-то с ногой…

Мужчина внимательно осмотрел ногу в высоком кожаном сапоге чёрного цвета. Белая ткань бридж и высокий сапог делали её ногу особенно стройной и длинной.

Тимур снова опустился рядом с ней, прикоснулся, боясь причинить ей большую боль.

—Где именно Вы ощущаете боль? – тихо спросил он.

—Ох! – громко вскрикнула Настя, когда он чуть-чуть коснулся её лодыжки. – Ступня болит и бедро. Внизу гораздо сильнее, — уточнила она, поморщившись от боли.

— Вы позволите, взять Вас на руки? – спросил он, вглядываясь в её лицо.

Она посмотрела ему в глаза взором всё ещё полного слёз.

—Если это Вас не затруднит. Пожалуйста, помогите мне. Сама я идти не смогу. Может быть, ничего страшного со мной не случилось, но сейчас мне очень больно.

Тимур приблизился к ней, она вдохнула его аромат. Аромат дорогого мужского парфюма смешанного с ароматом сильного мужского тела.

Дрожь, пробежавшая по её телу, сильно испугала её. Как удержать всё внутри, чтобы он не понял, как ей трудно рядом с ним? Стиснув зубы, обхватила руками загорелую крепкую шею. Как ещё вспомнила, что из рук выпал телефон и затерялся где-то в траве.

—Одну минуту, подождите. Телефон… Я снова потеряла телефон. Он где-то здесь в траве.

Он, по-прежнему, держа её на руках, попросил назвать её номер телефона.

Настя посмотрела ему в глаза, с таким трудом удерживая себя от поцелуя. Его взор был совершенно серьёзным. «Всё же я ему не нужна… — подумала она. — Может быть, это и к лучшему! Почему же так грустно и хочется плакать?»

— Так легче будет найти его.

Она назвала свой новый номер телефона, и он, уже вскоре, лежал в кармане её жакета.

—Теперь мы может идти? — спросил он, удобнее располагая её на своих руках. И тут она почувствовала его сердце. Оно билось с большим волнением. Так не стучит равнодушное сердце.

Тимур шёл со своей драгоценной ношей легко и быстро. А она вдруг прильнула к его плечу своей головой и упивалась бешеным ритмом его сердца.

Они вышли из леса, Настя заметила лошадь, привязанную к дереву.

— Вы и лошадь успели поймать? Какой же Вы ловкий! – удивляясь, восхитилась она. В её голосе он услышал нотки благодарности.

—Спасибо! Такого комплимента я ещё не слышал, — сказал он, наконец, улыбнувшись.

—Где же Ваша машина? – спросила она, подняв голову с его плеча.

—Она возле тех деревьев на холме.

—Подождите, остановитесь! – настойчиво потребовала Настя.

Он послушно повиновался.

—Это очень далеко! Я понимаю, что Вы сильны, но всё же… Посадите меня на лошадь.

Он тронулся дальше, но она так на него посмотрела, что ему пришлось подчиниться.

—Извините меня, что я так с Вами… Мне кажется, оттуда будет легче забрать меня.

Она сидела в седле, грациозно и уверенно. Её стройные ноги свисали на одну сторону. Перекинуть больную ногу через седло она не смогла. Поэтому чувствовала себя, неловко находясь в таком положении.

Тимур же шагал рядом, не выпуская из руки поводья.

Наконец, они поднялись на холм. Настя увидела в тени деревьев его машину. Из раскрытой двери, раздавался нетерпеливый телефонный звонок.

Мужчина аккуратно пересадил её в салон машины, сначала достал аптечку, а затем взял в руки телефон. Минуту он слушал, его лицо оставалось таким же невозмутимо спокойным.

—Ясно, — сказал он одно слово и отключился. Быстро набрал чей-то номер и произнёс:

— Васильевич, съезди на комплекс, разберись там. Я занят.

Настя поняла, что отрывает его от каких-то важных дел, но совершенно не желала, чтобы он сейчас же оставил её. Однако попыталась действовать вопреки своего желанию.

—У Вас важные дела? Поезжайте. Я позвоню, за мной приедут! Не волнуйтесь, со мной будет всё хорошо. По-моему со мной ничего страшного не произошло…

Он стоял перед ней, не решаясь прикоснуться и снова причинить боль. Не последовало никакой реакции на произнесённые ею слова.

—Что будем делать? Если снимать сапог, Вам будет очень больно.

—У Вас есть чем его разрезать? – спросила она, еле заметно пошевелив ступнёй больной ноги. Её прелестное личико исказила болезненная гримаса, но он не услышал стона.

—Есть нож. Вам не будет жалко сапог? Он такой красивый! – сказал он, а она поняла, что он шутит.

—Режьте, — уверенно и спокойно произнесла она.

Тимур достал нож из кожаного ящика, находящегося между передними сидениями. Очень осторожными движениями приступил к делу. Иногда она вздрагивала от боли, но терпела, не издавая ни малейшего звука. Тогда он останавливался и с сочувствием заглядывал в её прекрасные глаза. Наконец, он справился и освободил ногу.

Они увидели, что лодыжка и часть ступни припухли.

—Думаю, нужно сделать рентгеновский снимок и немедленно. Вы не будите против того, если я отвезу Вас в районную поликлинику.

—У Вас ведь нет времени возиться со мной? – спросила она, глядя на него влажными глазами.

—Не могу же я оставить Вас в беде! – воскликнул он. – И кто знает, что с ногой! Вдруг каждая минута на счету…

Настя, наконец, улыбнулась и тихо сказала:

—Думаю, что Вы зря меня и себя пугаете. Просто ушиб и растяжение… Но врачу нужно показаться. Спасибо Вам! Едемте!

Он перенёс её на переднее сидение. Сам пристегнул ремень безопасности. Надел лежавшую на его сидении рубашку.

Настя сидела, глядя в боковое окно, затем кому-то позвонила, наказав забрать лошадь и сказав, где её найти. И, чтобы о ней не беспокоились — с ней всё в полном порядке.

—Давно увлекаетесь верховой ездой? – спросил он.

По его голосу она поняла, что это не праздное любопытство.

—Нет. Но я мечтала об этом с детства. Начала заниматься несколько месяцев тому назад, когда узнала, что муж купил для меня несколько лошадей… — ответила она и добавила совсем другим голосом, в нём слышался крик души о случившейся потере. – Когда ещё был жив…

Она опустила голову, с ресниц на белые бриджи закапали слёзы. Несколько минут сидела молча, пытаясь справиться с собой. Затем она посмотрела на водителя, на её губах была улыбка, ещё мокрые глаза тоже улыбались.

—Когда я об этом узнала, у меня появилась идея. Научить местных ребятишек верховой езде! Как-то не правильно идёт жизнь! Дети здесь растут, а этих красивых животных видят только на картинках и по телевизору. Наверное, кто-то меня не понял? Осуждают... Думают, что лучше бы эти средства направить на другие цели…

—Об этом даже не волнуйтесь! Если и есть такие, то их очень мало! В основном люди в восторге от этого. И бассейну очень рады! Я бы никогда до этого не додумался!

—Ещё не известно до чего бы Вы додумались! Просто у Вас сейчас другие заботы! Может быть, потом придумаете нечто подобное! – произнесла она, уже смеялась, — Например крытый каток для маленьких односельчан.

—Отличная идея! Надо над ней поразмыслить! – воскликнул он, посмотрел улыбаясь на свою спутницу.

—Я с удовольствием Вам помогу, если позволите.

Тимур с восхищением смотрел на Настю, а она поняла, что он ещё привлекательнее, когда на его лице нет тени печали. К своему ужасу почувствовала, что внутренний озноб не утих, а напротив только усиливался.

— Лошади ваши очень резвы! Детям, пожалуй, рановато на таких животных упражняться.

—Что Вы, конечно же! Для них были отобраны совершенно спокойные и смирные животные. Я советовалась со специалистами, и они все вопросы помогли мне решить. С детьми будут заниматься очень опытные и надёжные люди. Я думаю, что всё будет путём.

— Вам пришлось вложить в это дело огромные средства! Но всё-таки ваши труды не будут напрасными. Наверное, кто-то из ребят, да прославит наш район. Вырастут великие пловцы и жокеи! — уверенно, но с улыбкой сказал мужчина, внимательно взглянув на Настю и снова отвернулся, наблюдал за дорогой.

—У меня есть такая возможность тратить деньги на подобные проекты. Савелий… совершенно, точно поддержал бы меня в этом. Он не был бы против таких расходов, — она снова взгрустнула, сидела молча несколько минут, затем вскинула голову и посмотрев на спутника, весело произнесла: «А цели воспитать чемпионов, у меня нет. Просто хочу, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. Хотя, если кто-то из них после этого начнёт профессионально заниматься спортом, это будет замечательно!»

В поликлинике он с удовольствием носил её на руках, не обращая внимания на любопытные взгляды тех, кто узнавал его. Он ходил из кабинета в кабинет, пытаясь найти нужного врача. В конце концом, он напрямую направился в рентгеновский кабинет, оставив её на стуле возле входной двери. Вошёл внутрь без приглашения. Присутствующий там врач встретил его враждебно, но после того как Тимур положил в его карман несколько купюр, сменил гнев на милость. Без очереди принял пациентку, сделал снимок, сам проводил её с спутником в кабинет к травматологу.

Доктор, посмотрев на снимок и осмотрев ногу, поставил диагноз: надрыв сухожилия и растяжение мышц голени. Ни переломов, ни вывиха не обнаружил. Бедро просто ушиблено и обойдётся внушительным синяком.

Настя с облегчением вздохнула. Она после наложения тугой повязки, хотела на своих ногах выйти из кабинета, но Тимур снова легко подхватил её на руки.

На обратном пути она молчала, гладя в окно.

—Настя, что же случилось с Вами? Заметно, что Вы великолепная наездница! Вы и Ваша лошадь двигаетесь как одно целое! – разряжая напряжённую тишину, наконец, заговорил мужчина.

—Я тоже считала, что неплохо держусь в седле! – сказала она, не отрывая свой взгляд от мелькавших за окном деревьев растущих вдоль дороги. – Эта лошадь самая спокойная из всех. Мне ещё жутковато садиться на более «горячих». Сколько раз проезжала по этой дороге, всё было нормально… А сегодня, прямо, из-под ног лошади выскочил зайчик… Кобыла испугалась, а я, не ожидавшая этого, вмиг оказалась на земле, не удержавшись в седле. Вот результат! Но я считаю, что легко отделалась!

Она, наконец, засмеялась, посмотрела в глаза своему спасителю, не стала, говорит, что совсем рядом от того места, где она упала, в траве лежало несколько булыжников.

— Спасибо Вам огромное! Вы второй раз приходите мне на помощь!

—Помогать Вам одно удовольствие, — отозвался он, посмотрел на Настю, а она, не выдержав этого взгляда, снова смотрела в окно.

Этот взгляд был необычным, он ещё ни разу за сегодняшний день так не смотрел на неё. В нём было всё: сострадание, любовь, нежность и… желание. Её сердце отозвалось на этот взгляд, каких усилий ей пришлось приложить, чтобы не заключить его в свои объятия.

— Могу ли я что-то сделать для Вас? Мне бы очень хотелось отблагодарить Вас за помощь.

— Если бы мы были в городе, то я бы пригласил Вас в любимый ресторан, а тут…

— А здесь я могу пригласить Вас к себе на ужин, — не дав ему закончить фразу, с энтузиазмом произнесла она.

—Я с удовольствием принимаю Ваше приглашение! – тут же с улыбкой на губах отозвался он.

—Завтра приезжает моя семья в полном составе, вот я, и приглашаю Вас на праздничный ужин.

—Спасибо. Я обязательно буду!

—В шесть часов вечера мы будем рады видеть Вас в нашем доме.

—Я не опоздаю.

Машина остановилась возле её дома у калитки высокого забора. Она щедро ему улыбнулась, а затем подалась к нему всём телом и нежно коснулась его щеки своими губами. Боясь, что не сможет остановиться, резко отстранилась, открыв дверь, расторопно вышла из машины, стояла на одной ноге, опираясь на машину.

Калитка открылась. Крепкий, уже знакомый Тимуру молодой охранник, удивлённо посмотрел на свою хозяйку и сразу же бросился ей на помощь.

—Анастасия Зиновьевна, что случилось? – встревоженно спросил он, хотел подхватить хозяйку на руки, но она не позволила ему, лишь оперлась на его плечо.

Затем посмотрела на Тимура, улыбнулась и произнесла, прежде чем скрыться за дверью:

—Мы Вас завтра ждём! До встречи!

Дверь скрыла её от него. Он несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь успокоить свою плоть, улыбнулся, вспомнив прикосновение её губ. Повернул ключ зажигания и направился в сторону своего водохранилища.

Часть 55 ------------------------------------------------------------------- Часть 57