Почти две недели экспедиция вела поиски. Погода благоприятствовала людям в эти дни, словно ведя к открытию. У Лафайета было хорошее настроение и появилось чувство, что удача близка.
Очередное утро было переменчивым: то дарило солнце, то набегали облака, подгоняемые свежим ветром. Чтобы не тратить время на длинные переходы, лагерь после первой недели передвинули в ущелье. Лафайет с помощниками начал пробираться к очередной пещере. Осмотр другого склона вела группа, которой руководил Дюпре. Рядом с Жераром был верный Али, с которым профессор подружился. Пару раз он даже предлагал афганцу после окончания поисков поехать с ним во Францию, но пуштун отказался.
Профессор с помощниками вошёл в пещеру и стали осматриваться внутри.
- Профессор, смотрите, - сказал через некоторое время Али, указывая факелом на какое – то нагромождение камней на земле.
Лафайет быстро подошёл.
- Здесь разжигали костёр, но это было очень давно, - пояснил Али.
Действительно, в очаге остались обуглившиеся кусочки дерева. Лафайета бросило в жар – неужели нашли?
- Возьмите ещё по факелу и вперёд! - распорядился он.
Двое афганцев принесли ещё несколько факелов. Внимательно вглядываясь под ноги, и рассматривая стены неширокой пещеры, они пошли вперёд. Профессор не исключал возможности ловушек. То, что о них ничего не говорится в послании офицера Марсдейла, ещё ничего не значит. Вполне возможно им посчастливилось их миновать. Впереди показалась стена. Но, что это? Вверху, слева, виднелось довольно большое отверстие. Они пробрались во вторую пещеру, прошли десяток шагов и увидели впереди останки солдат армии Александра Македонского. Всё сходится – нашли!
Вдруг до них донёсся крик.
- Профессор, профессор, - звал Мохаммад.
Все бросились к проходу.
- Быстрее профессор, несчастье,- возбуждённо говорил подходивший к ним афганец.
- Что случилось, Мохаммад? - схватил его за плечи Жерар.
- Погиб Садык – он убит, - ответил афганец.
Все бросились к группе Дюпре.
Его группа обследовала противоположный склон ущелья. Сегодня они принялись осматривать пещеру, которая находилась почти напротив той, в которой работал Лафайет. Вход в неё был зигзагообразным, и с первого взгляда не виден, потому что его прикрывал кусок скалы. Создавалось впечатление, что там сплошная каменная стена. Благодаря небольшому камнепаду, археологу посчастливилось найти ответ на этот природный ребус.
В ущелье стало сумрачно, подул резкий ветер, начав бросать на горы мелкий дождь. У входа в пещеру сидел Дюпре, возле которого лежал мёртвый афганец. Из груди и живота несчастного Садыка торчали дротики.
- Что случилось, Жак? - обратился к своему ученику Лафайет.
Дюпре тяжело вздохнул. Для него эта смерть была сильным ударом, тем более, что афганец погиб на его глазах.
Они начали осмотр пещеры. В одном месте Садык обнаружил проём. Все решили, что перед ними лаз в следующую пещеру, и его начали расширять.
- Вот профессору будет сюрприз. Подготовим и позовём его, - говорил Дюпре.
Вскоре обнаружили грубо обработанную каменную плиту, которая закрывала что – то, может быть вход. Плиту, при помощи инструмента, отодвинули. Впереди зияла чёрная пустота, в которую вёл узкий проход. Каменная плита длиной около четырёх метров лежала в проходе. Садык взял факел, и медленно пошёл вперёд, затем вскрикнул, отшатнулся и упал на руки стоявшему позади него Дюпре.
- Бросок кобры,- прошептал он, умирая на руках у Дюпре.
Лафайет выслушал рассказ Жака, ещё раз внимательно осмотрел тело афганца, но на нём больше не было никаких повреждений. Зато кое-что сказали профессору дротики – именно такими пользовались воины азиаты в эпоху Македонского. И тут Лафайета словно ударило током.
- Как же я мог так ошибиться?! - вскочил он, ударяя себя ладонью по лбу.
- Что произошло, профессор? - спросил Али.
- Это я виноват во всём, мой дорогой Али, - устало пояснил профессор, – Скорее всего, та пещера, которую нашли мы, вернее Марсдейл, всего лишь отвлекающая. Настоящая кладовая находится здесь, и её охраняют до сих пор ловушки. Вероятно, свист дротиков и боль Садык почему-то сравнил с коброй, но сейчас об этом говорить уже поздно – погиб человек. Сворачиваемся, идём к лагерю.
- Да, профессор, тем более нам ещё надо будет проститься с Садыком,- ответил Али.
Из двух шестов быстро соорудили носилки, на которые положили тело погибшего афганца, и двинулись в лагерь.
В ущелье заметно потемнело, дождь усилился. Завывания ветра придавали разыгравшейся трагедии зловещие оттенки. Афганцы забормотали молитвы. Они знали, что профессор ведёт поиски древней таинственной пещеры, и теперь смерть земляка представала в новом свете. Скорбная процессия двинулась к лагерю. Не успели они отойти от пещеры, как один из афганцев, нёсший тело Садыка, вскрикнул и упал на камни. Лафайет, находившийся рядом, чудом успел подхватить ручку носилок. Осмотрели афганца. Оказалось, что он сломал ногу, неудачно став на скользкий камень. Теперь двое несли раненого, а остальные носилки. В лагере Али вместе с афганцами занялся погребением покойного. Лафайет и Дюпре осмотрели ногу раненого и соорудили подобие шины. Все были подавлены. Мокрая одежда, вой ветра, и налетающие порывы дождя создавали впечатление безысходности. После того, как тело Садыка было предано земле, все собрались в палатке у Лафайета. Солнце зашло, и наступила непроглядная темень. Тусклая лампа освещала палатку.
- Завтра сворачиваемся и идём в Кармач. Думаю, за день дойдём. Мы не можем рисковать здоровьем Зарифа, - сказал Лафайет, собравшимся.
- Да благословит Всевышний ваш род, досточтимый профессор, вы приняли мудрое решение, - ответил Али, – Если вам будет необходима моя помощь – можете рассчитывать на меня и в дальнейшем.
Злые джинны гор продолжали свою пляску, сотрясая порывами ветра две палатки, затерявшиеся в их владениях. Временами они, словно на барабанах, начинали выстукивать на их боках струями дождя свои злые мотивы. Но измученные люди не слышали этого – они крепко спали.
Утром первым проснулся Али. Время утреннего намаза было для него началом дня. Вскоре проснулись и французы. Ничего кроме луж и грязи не напоминало о вчерашнем ливне. Солнце сияло высоко в небе, воздух был чист и свеж. Орлы, кружившие в вышине, символизировали жизнь. Сборы были недолгими. Экспедиция двинулась в обратный путь. Зарифа уложили на носилки. Лафайет нёс сумку, в которой были его заметки, карта с обозначением пещеры, где нашли останки македонских солдат.
- Жак, вы обозначили на своей карте найденную пещеру? – обратился он к ученику.
- Простите, профессор, не успел. Все эти события выбили меня из колеи,- смущённо ответил Дюпре.
- Ничего, мой дорогой, крепитесь, - ободряюще сказал Лафайет, - Наша жизнь – это цепь потерь и открытий – как говорили древние греки. Кстати запомните это выражение и обратите внимание на слово цепь. Здесь заложен глубокий смысл. А картой займётесь на первом же привале. Мы не вправе хранить в себе важные исторические открытия, которые принадлежат всему человечеству.
Они шли по тропе на склоне горы. Профессору было тяжело уходить от пещеры, от цели своей жизни, тем более что он стоял на пороге великой тайны в прямом и переносном смысле.
- Во имя истины, которую мы дарим миллионам, мы не можем рисковать одним из них, - думал Жерар Лафайет, – Хорошо бы эту мысль написать на рабочих столах политиков, которые часто любят прикрываться интересами общества. Главное, что я не такой. А в пещеру мы вернёмся, теперь просто обязаны вернуться и поставить точку.
Его мысли прервал звук выстрела, который раздался будто рядом, покатившись вначале эхом, а затем мощным камнепадом по горам.
Афганский клад 3 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/afganskii-klad-3-chast-635172ce42bb4922fd11f0a3
Афганский клад 5 часть https://dzen.ru/profile/editor/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/6356b432d9d46b5af57c9ef0/edit