Новости про графен по частоте вполне могут конкурировать с историями про очередные чудодейственные свойства пересадки фекальной микробиоты. В Пермском политехе придумали технологию трехмерной печати графеновых деталей сложных форм для использования в авиации. Новый метод должен существенно снизить затраты на производство, одновременно повысив качество изделий.
Речь о технологии 3D-печати графеновых изделий в жидких углеводородах. Метод позволяет обойтись без связующих средств (отсюда улучшение механических параметров деталей), а также без дорогостоящей и энергозатратной термической обработки.
Графен отличается прочностью, гибкостью и малым весом, эффективной передачей тепла и электричества. Детали из него легко переносят высокое напряжение. Что касается авиации, то, например, в составе крыльев и частей фюзеляжа самолета благодаря графену можно эффективнее справляться с обледенением.
На фото: лист материала из графена толщиной в 1 мм способен выдерживать нагрузку в несколько тонн, а рекордно низкий вес позволяет ставить изделия на его основе даже на лепестки цветов — и безо всякого для них вреда.