До этих пор все материалы из подборки про знакомство кошек легче интегрировать в ситуацию, где изначально в семье лишь одно животное. А как быть, если знакомить новичка надо с толпой пушистых?
Приветствую читателей канала vetLIFE! Надеюсь, перед прочтением этой статьи Вы уже ознакомились со всей подборкой и имеете представления о базовых приёмах знакомства мелких кошачьих.
А это только про кошек?
Вся подборка описывает не только знакомство кошек между собой. Вы можете использовать её как инструмент для понимания процесса привыкания кошки к новичку, или новой кошки к уже имеющимся в доме: собакам, кроликам и т.д.
С некоторыми видами животных будет проще, а с другими — наоборот. Но, зная темперамент взаимодействующей кошки + примерные её особенности привыкания к новому, можно оценивать вообще любое знакомство. Просто с рядом других животных придётся учитывать такие особенности, как:
- излишняя настойчивость собак. У кошки в семье с щенком/собакой всегда должны быть варианты побега от тактильностей и лишнего внимания. Также необходимо учесть характер собаки, её надрессированность и отношение к кошкам как к отдельным единицам. Честно, я бы не стала подселять кошку к семье воинственных охотников, которых всю жизнь учили охотиться на мелкую дичь.
Но вообще интересно, возможно ли это? В целом, уровень интеллекта собаки позволяет ей разграничивать поведение на охоте, дома и на прогулке. Но у некоторых особей явное превалирование охотничьих инстинктов не позволяет на улице и велосипедисту спокойно проехать мимо... Хотя и это поправимо)
- потенциальное более низкое положение в пищевой цепи... Птицы, хомяки и мыши могут быть в опасности рядом с кошками.
Все последующие пункты знакомства большой семьи можно с осмотрительностью применять и к семье с кошками + дружелюбными собаками / кошками + кроликами и т.п. (подставляйте высокоорганизованных млекопитающих, а с тарантулами и змеями не знакомьте!). Бабочкам тоже не надо знать кошек...
Еще есть рыбы. С ними тоже иначе, писала ранее.
Аспекты, которые необходимо учесть, знакомя кошку с большой семьёй питомцев
1. Первые встречи всегда попарно.
Иначе это слишком большой стресс и вытекающие из него последствия: агрессия и неспособность ощутить себя в безопасности на новом месте.
2. Начните с самого открытого питомца.
Это будет тот, кто не боится нового, не прячется от незнакомых людей. Самый коммуникабельный питомец станет прекрасным стартом для новичка!
3. Процедуру знакомства выбирайте конкретно под каждую пару питомцев.
Например, в первой паре с коммуникабельнейшим представителем будет достаточно открыть дверь и наблюдать, а вот с третьим питомцем лучше приготовить барьер (картон, покрывало, подушка), которым можно будет разделить двух знакомящихся, если ситуация пойдёт в сторону негатива.
Подробнее отдельные методы еще будем разбирать, но из прошлых статей уже многое ясно. Метод открытой двери (после подготовительных процедур и адаптации новенького просто открываем дверь в общую часть квартиры). Знакомство с предосторожностями (имеем ввиду барьер). А систематическое знакомство уникально тем, что коротких встреч может быть много после всех предшествующих этому процедур.
4. Очень важна статья для таких случаев:
Благодаря ей можно будет отдельно каждого домочадца оценить на коммуникабельность и готовность к принятию новенького. В случае с многогранной семьёй поможет то, что питомцев уже несколько, можно со стороны наблюдать за ними. А вот с одинокой кошкой бывает трудно предсказать развитие событий.
5. Следим за перенаправлением агрессии.
Если питомец после процедуры знакомства начинает драться/возникать в прежде нормальных отношениях, то это требует доп. контроля и пресекания. Драк быть не должно!
Такими актами негативного воздействия питомец может демонстрировать, что он не доволен прибытием новенького. Но т.к. тот не досягаем, агрессия выльется на остальных.
6. Терпение.
С большой семьёй и временные рамки сдвигаются... Особенно, если есть проблемные индивиды. В очередной раз напоминаю: не торопитесь. Временем можно сгладить многие острые углы и сделать совместную жизнь питомцев возможной хотя бы на нейтральном уровне.
7. Учитывайте особенности жизни кошачьей колонии, описанные ранее.
А Вы внедряли новичка в целую колонию? Как это было?
#этология #ветеринария #поведениекошек #животные #этология #наука #кошки #коты #уличнаякошка #фелинология