Чаще всего к специалистам по поведенческой ветеринарной медицине клиенты приходят с запросом решить уже сложившуюся проблему (драки, агрессия, нечистоплотность у животных). Ведь когда ничего не предвещало беды (может, год назад), предпочли плыть по течению. А вот тогда-то и надо было анализировать ситуацию и предпринимать всё возможное для предотвращения проблем будущего.
Приветствую всех читателей! Сегодня начинаем путь к грамотному знакомству кошек. Сперва надо определить, возможно ли подружить двух конкретных питомцев, или пора просто разграничивать их зоны комфорта.
Увы, не каждую кошку можно подружить с незнакомым сородичем. Я уже затрагивала эту тему в материале о "вооружённых конфликтах" между кошачьими:
Если животные являются явными антиподами, то им точно будет тяжеловато постоянно контактировать друг с другом. Сравниваем животных по следующим критериям:
- уровень активности;
- социальная открытость (подпускает ли близко к себе, активно общается с сородичами и людьми?). Например, моя кошка напрягается просто тогда, когда к её морде приближаешь свою голову, а вот коту всё равно. Первая ценит свои личные границы и впускает в зону комфорта не каждого, а второй крайне контактен. Первая убегает при звуке чужих дома, второму всё равно. И т.д. В мелочах и выявляются такие важные аспекты.
- потребность в близости. Отчасти, это можно отнести к прошлому пункту, но всё же меня интересует отдельно. Близость и с сородичами, и с человеком — важная потребность для животных. При этом у каждого она своя. Кто-то может даже требовать ласки и внимания, а кто-то лучше один полежит. В то же время нелюдимые с виду кошки всё равно нуждаются в общении, может, им приятнее лишь присутствие человека и наблюдение за ним.
Как определяем потребность в близости с сородичами? Тут именно она для нас важнее.
1. Принимает ли кошка груминг (вылизывание)? Производит ли его сама другим кошкам?
2. Во время сна кошки прикасаются друг к другу?
3. Долго ли кошки находятся в одной комнате? На одной кровати?
4. Играют ли кошки вместе и что-то исследуют?
Если на большинство вопросов ответ нет, то рассмотрите еще тревожные звонки кошки-интроверта:
1. Находится вместе с другим питомцем только при условии наличия важного ресурса (еда, человек);
2. Резко уходит, когда приходит другой питомец. Даже не раздумывает — спрыгивает с колен хозяина и уходит от миски.
При соответствии двух последних утверждений Вашей ситуации стоит сделать вывод о том, что Ваша питомица не приспособлена к жизни с сородичами / находится с ними в открытом конфликте. Подселение новичка к такой кошке может быть опасным (но всё строго индивидуально, рассматривается по ходу дела).
Если примерно 50/50, или раз на раз не приходится, то, вероятнее всего, Ваши животные очень различны, но нормально сосуществуют. Это относительно хороший вариант, при котором необходимо исключить конкуренцию за ресурсы — тогда проблем не будет.
Продолжаем сравнивать питомцев по критериям...
- пристрастие к играм и борьбе. Согласитесь, не очень приятно, когда хочется играть, а тебя постоянно отвергают. Поэтому гиперактивные кошки плохо ладят с пассивными сонями. Да и вторые не в восторге от несвоевременных нападок.
- пол и возраст. Оптимальнее всего содержать животных одного пола и возраста. Исключения составят своевременно кастрированные коты, у них "самцовость" снижена. Тестостерон вовремя вырубили 😉
Возраст может нивелироваться индивидуальными предпочтениями и привычками, ведь кошки 10+ тоже могут быть весьма активными.
- предпочтения ресурсов. На всякий случай я бы рекомендовала для всех животных разделять ресурсы (лотки, миски, уютные спальные места, места на возвышении, места для наблюдения). Не нужно испытывать терпение питомцев и их готовность конкурировать. Пример: мой кот любит место на холодильнике, кошка туда никогда не придёт. Но зато у неё есть любимый шкаф и подоконник — туда не придёт кот. Лоток, правда, один, каюсь. Но тут нам очень везёт с таймингом — у всех своё время похода туда. Да и никогда не было отказов от лотка на фоне чужого запаха.
И вот именно по лотку можно понять дружелюбие кошек, конфликтные собственники не будут делить лоток с соседями.
Делаем выводы из всех критериев
Вы прочитали и оценили своих животных, каковы они и их взаимоотношения? Если у кошки нет опыта общения с сородичами, то оценивайте по общению с чужими людьми.
Еще возможно разделение на несколько групп для удобства: 1. кошки, с которыми проще всего; 2. знакомство с ними проходит хуже всего; 3. трудно предсказать исход.
1. Тут те кошки, которые жили в гармоничной семейной группе, у них нет негативного опыта общения с сородичами. Также тут и те, у которых положительный опыт общения с чужими кошками (всё когда-то сошлось, повезло).
2. Кошки-агрессоры. Чаще всего они проявляют территориальную агрессию, не давая никакого покоя новоприбывшим в квартиру. Агрессор при знакомстве с кем-либо не проявляет осторожность, почти не медлит перед наступлением.
Кошки с опытом драк с соседями. Иначе — жертвы территориальной и иной агрессии.
3. Сюда идут и молодые кошки без опыта (в арсенале знакомств только мать), и те, кто долго не контактировал с сородичами (но тут смотрят и оценивают все вышепеперичесленные критерии, которые могут облегчить ситуацию.
Отдельно сюда же идут те, кто потерял кошку-партнёра. Да, кошки тоже могут горевать. И если изучаемый индивид сентиментален, то с его знакомством с кем-то стоит повременить. Стресс наслаивается!
И сюда же кошки с неизвестной предысторией.
Итоги
Как видите, даже простая оценка готовности кошки к общению с сородичами требует времени и умственных сил. Но без неё никак. Только подойдя к вопросу комплексно возможно понять своего питомца и обеспечить ему безболезненное внедрение друга 😅
А каков Ваш питомец? Открытый/закрытый? Какие отношения в котосемье? Можете провести комплексную оценку в комментариях, обсудим.
В соответствии с этой оценкой вы выберете для себя следующую статью, насколько подходит/не подходит. И оттуда уже можно будет начинать действия!
#фелинология #ветеринария #полезныесоветы #животные #кошки #кот #наука #этология #ветеринар