Найти тему
Таша Алексеева

Полендвица - белорусское сыровяленое мясо

Прекрасная закуска, кулинарное изобретение Белоруссии, или возможно Польши...

-2

Для приготовления полендвицы сухим способом нам нужны следующие ингредиенты:

Свиная корейка 1,5 кг

Соль 100 гр

Сахар 50 гр

Соль берем обязательно крупную. Что касается мяса, то по этому рецепту я готовила и окорок, и лопатку, и карбонад. Желательно, чтобы в мясе не было много жировых прослоек.

-3

Чеснок сушеный 2 ч/л

Майоран 1 ч/л

Паприка 2 ч/л

Состав специй можно регулировать по своему вкусу, добавлять перец черный, любимые травы.

-4

Кусочек свежего мяса очищаем от пленок, хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.

Смешиваем в чашке 50 гр соли и 50 гр сахара, обсыпаем мясо со всех сторон.

Помещаем мясо в контейнер и ставим в холодильник на 16 часов.

-5

Через указанное время вынимаем мясо из холодильника. За это время из него выделилось много сока.

-6

Сливаем выделившийся сок, счищаем соль и сахар. Вытираем насухо салфетками. Сухое мясо посыпаем со всех сторон оставшейся солью, помещаем в контейнер и снова отправляем в холодильник на сутки.

-7

Через сутки вынимаем мясо из холодильника, счищаем соль, вытираем насухо салфетками. Натираем сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон. Помещаем в контейнер и отправляем в холодильник еще на сутки.

-8

Через сутки достаем мясо со специями из холодильника, заворачиваем в 2 слоя марли, перевязываем.

Подготовленное мясо подвешиваем в сухом теплом (не более 20 градусов) проветриваемом помещении минимум на 5 дней. Можно вялить и около 2-х недель, но тогда оно получится более сухим.

-9

Через 5 дней полендвица готова. Сверху образуется сухая корочка, а внутри оно будет сочное и мягкое.

Храним в холодильнике до употребления.

Проживя год в Белоруссии, где очень любят сыровяленые мясо и колбасы, сама стала поклонником таких деликатесов, которые не заменит ни одна покупная колбаса.

Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, какие деликатесы любите вы, готовите ли вы их дома.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!