1010 год
Европа – Ближний Восток
Небольшая ретроспектива основных событий 1010 года.
Испания
Эрменгол I, граф Урхельский (Ургельский), известный своими многочисленными победами над арабами и берберами Кордовского халифата и дружественных Кордове мусульманских эмиратов, в своем очередном похода на земли мусульман, разгромил недалеко от Кордовы одну из армий правителя Кордовы халифа Мухаммада ал Махди* (правил в 1010 году). Возвращаясь во главе своих победоносных отрядов к себе, Эрменгол 22 мая 1010 года наткнулся не еще одно войско правителя Кордовы. Дал ему сражение. Мусульмане побежали. Преследуя их, граф Эрменгол оторвался от основных своих сил, попал в засаду и погиб. Голову графа воины ислама доставили в Кордову своему правителю. Тот приказал забальзамировать ее и покрыть золотом. И с тех пор Мухаммад ал Махди и его преемники, отправляясь на войну, всегда везли с собой голову графа Эрменгола, в надежде, что такой талисман будет помогать им в сражениях с врагами.
Франция
В ночь с 29 на 30 июня 1010 года Эмма, супруга правителя Лиможа виконта (вар.: вице-графа) города Лимож, поехала помолиться в Сен-Мишель-ан-л’Эрм, и была захвачена там норманнскими пиратами, которые увезли ее за море. Гвидо, желая выкупить супругу, отправил норманнам большое количество золота и серебра из сокровищницы Св. Марциала, а также золотой образ святого Архангела и другие богатые украшения. Пираты выкуп приняли, но Эмму не вернули. Три года провела Эмма в плену, пока ее купил, якобы для себя, дружественный норманнам Ричард II, граф Руана.
Когда же Эмму доставили к нему в Руан, граф Ричард отправил ее к супругу – виконту (вице-графу) Гвидо.
Альдуин, брат виконта Гвидо и епископ Лиможа, потребовал, чтобы все иудеи города приняли христианскую веру или покинули Лимож. Только четверо иудеев приняли христианство. Прочие вместе со своими семьями уехали в другие города Франции.
Зимой 1010/1011 года произошло вооруженное столкновение между сеньором Шабанна Иорданом с одной стороны, епископом Лиможа Альдуином с другой.
Всё началось с того, что Альдуин и герцог Гийом, правитель Аквитании, построили недалеко от Шабанна замок Божё. Иордан решил его снести. Альдуин вместе со своим братом Гидо выступил на защиту Божё.
Произошло ожесточенное сражение, в котором оба войска понесли тяжелые потери, но отряды Лиможа были разбиты и бежали. Многие лиможцы угодили в плен.
Когда Иордан возвращался к себе в замок с поля сражения, одни из пленников, которого Иордан лично поверг и захватил в бою, умудрился ударить сеньора Иордана сзади по голове. Уложил на месте. В отместку воины Иордана перебили всех пленников, что вызвало шок в Лиможе.
Германия – Чехия – Польша
Правитель Священной Римской Империи император Генрих II Святой (правил в 1002-1024 гг.) в апреле объявил поход войск империи на князя Польши Болеслава Храброго (правил в 992-1025 гг.). Было собрано большое войско. Свои отряды в помощь императору привел правитель Чехии князь Яромир (правил в 1003, 1004-1012 гг.).
Объединенное войско выступило из «Белой горы», владения маркграфа Геро. В округе Лаузиц, в городе Герен, в руки людей императора попали два брата из города Бранденбург округа Гавельгау, которые подстрекали Болеслава против Генриха. Их повесили.
Здесь же, в Герене император Генрих тяжело заболел. Приняли решение, что император возвращается в Германию, а поход продолжается под руководством князя Яромира Чешского, маркграфов Геро и Германа, епископов Арнульфа и Мейнверка.
Объединенные войска опустошили округа Шлезиергау и Диадези, входившие во владения Болеслава Польского.
Болеслав, которыйнаходился в городе Глогау со своими отрядами, не рискнул вступить в сражение с армией врага, и хладнокровно наблюдал из-за стен Глогау, как мимо города шли с многочисленными пленными германцы и чехи.
Ближний Восток
Иудеи Франции и Испании, сговорившись с мусульманами Кордовы и других эмиратов, состряпали фальшивку и отправили ее в Египет, к халифу Аль-Хакиму би-амри-Аллах (правил в 996-1021 гг.), что якобы рыцари Европы готовят поход на владения халифа.
Халиф издал указ, действие которого распространилось на все его владения, о том, что все его подданные христианского вероисповедания обязаны принять ислам. Если кто откажется, у тех забирать все их имущество или убить их. Из всех христиан лишь трое отказались исполнить данный указ и предпочли принять смерть измене веры: патриарх Иерусалимский и два брата, жившие в Египте (им отрубили головы). Одновременно по приказу халифа был разрушен Гроб Господень в Иерусалиме (базилику Гроба Господнего снесли до основания) и множество христианских церквей.
Природа
Это был год, когда Европу и Ближний Восток поразили засухи (к примеру реки Вьенн и Лимож трое суток не имели воды, настолько пересохли), проливные дожди, поветрия, которые несли многочисленные болезни, и тяжелый голод (в Египте, к примеру он длился три года). Наблюдались кометы, затмения солнца и луны.
* Каталонцы, конечно, вояки знатные, но им здорово помогло то что у арабов испанских как раз смута была, потому-то Мухаммад ал Махди на троне халифском всего год и усидел**.
(Источники Адемар Шабанский, Анналы Беневенто, Большие Альтаихские анналы, Титмар из Мерзебурга)