Широко известная атмосфера Петербурга – никто ее не видел, но многие чувствовали. Есть, конечно, те, кто иронично ухмыляется, слушая ее восторженное описание очередного одухотворенного туриста. Но даже они, я уверена, чувствовали это ощущение присутствия, какого-то городского духа, который нет-нет да и обнимет тебя за плечи хмурым осенним вечером, когда ты идешь куда-то по темным подворотням старого Петербурга, а он заботливо направляет тебя по правильному пути.
Сегодня хочу поделиться с вами своими соображениями и наблюдениями на этот счет. Так что за зверь такой «Петербургская атмосфера» и где его ловить?!
Прожив в городе уже некоторое количество лет, могу с ответственностью заявить – истинный Петербург, его сущность и душа, обитает в укромных уголках города. Хоть Невский проспект и Дворцовая площадь привлекают своим очарованием, но чтобы насладиться настоящим Петербургом, непременно нужно свернуть с привычных маршрутов.
Самое настоящее свидание с городом – это когда ты выбираешься в исторический центр и бесцельно петляешь по старым улочкам, смело «ныряешь» в открытые дворы-колодцы, с интересом заглядываешь в открытые парадные. В такие моменты город словно говорит с тобой на каком-то собственном языке, языке знаков.
Вот ты случайно вошел в парадную дома № 12 на пересечении Литейного и Фурштатской, а там на полу старинная плитка, сохранившаяся со времен строительства дома, и такой же старинный камин, пышно украшенный лепниной, а на этажах повыше коммунальные квартиры, заглядывая в которые можно здорово переоценить собственные ценности. А если и без оценки, то тоже хорошо – наступаешь на эту плитку, по которой до тебя прошли сотни тысяч ног, сотни тысяч судеб оставили свой небольшой энергетический отпечаток здесь, и теперь ты оставляешь свой.
В старых доходных домах, там, где сохранились старинные лестницы, от многотысячных шагов можно заметить на каменных ступеньках характерные выемки – они в буквальном смысле стерлись посредине.
А во дворах-колодцах, мне кажется, там можно физически ощутить дух города – в закрытых, сырых, оттого не всегда опрятных двориках, огороженных стенами старых домов, где звук и воздух словно закрыты этими границами, кажется можно услышать отголоски цокающих по каменной мостовой копыт, шарканье метлы дворника, который когда-то был главным в этом дворе, суету голосов прислуги или рабочих, которые могли ютиться в одной из съемных квартир и т.д. Даже воздух здесь другой, он словно пропитан всеми запахами прошлого, свидетелями которого были эти дворы.
А если по тому же Литейному пройти в сторону Невского и свернуть во двор дома № 53, который объединяет его с Фонтанным домом, то из парадного города вы попадете в самый настоящий непарадный Петербург. Здесь за роскошью фасада скрывается весьма атмосферный двор, где стены исписаны строками из произведений Ахматовой и Бродского, а на одной из них и вовсе высечен портрет поэтессы. Этот двор свидетель жизни Анны Ахматовой, которая прожила целых 30 лет в южном флигеле Фонтанного дома, и была добрым другом и наставником Иосифа Бродского.
Сквер Цоя, о котором я вам не так давно рассказывала, тоже хранит дух ушедшей эпохи, которая, кажется, что здесь все еще жива.
Вообще город пропитан не только историями людей и их судьбами, но и изрядно наполнен творческой энергией. Сложно сказать, что было первично – эта энергия, которая вдохновляет и побуждает к творчеству всех деятелей искусств, притягивает их жить и творить именно здесь, и не отпускает даже в разлуке, или эти люди подарили городу черту, способную и сегодня одухотворять творческих людей, вдохновлять и настраивать их на нужный лад.
А сколько вымышленных героев незримо живет на улицах города? Илья Обломов и Ольга Ильинская, толстовская семья Курагиных, Евгений Онегин и многие другие литературные персонажи бродят по улицам и живут в своих домах, из окон которых, - где вместо привычных нам люстр и лампочек, горят свечи и керосиновые лампы, они наблюдают за нами.
Атмосферу Петербурга нужно искать не среди известных достопримечательностей, которые безусловно тоже являются ее частью, а в местах, которые скрыты от беглого взгляда и видны лишь при пристальном рассмотрении. Самые яркие краски добавляют городу небольшие детали, места, скрытые от посторонних глаз и при этом остающиеся доступными для всех желающих.
Например, дверные ручки. Казалось бы, чего в них искать, какой атмосферы? А вы приглядитесь!
Сколько раз вы проходили мимо Базилики Святой Екатерины, что находится на Невском проспекте 32-34? А вы когда-нибудь подходили ближе и видели, какие необычные дверные ручки встречают посетителей храма?
Итак, друзья, какой можно сделать вывод? Если хотите почувствовать атмосферу города, его незримое присутствие, то после прогулки по шумному Невскому проспекту обязательно отправляйтесь гулять по улицам исторических районов Коломна или Пески, отправляйтесь исследовать Петроградскую сторону или погуляйте по линиям Васильевского острова. Приезжайте в выбранный исторический район города и позвольте ему самому поводить вас по улицам – петляйте, сворачивайте, исследуйте, «смакуйте». И совершенно обязательно добавьте в этот идеальный рецепт чуточку ароматного кофе или согревающего глинтвейна, закусите все это воздушной пышкой или аппетитным пирогом, а после совершенно «окрыленные» отправляйтесь домой, чтобы с удовольствием планировать следующую встречу.