Найти тему
Posrednik CG

Контрабанда - она и на Дюне контрабанда

Как мы помним, главным богатством фантастической вселенной Фрэнка Герберта «Дюна» был спайс (пряность), добывавшийся на Арракисе. Тот великий дом, который в определённое время управлял этой уникальной планетой, должен был обеспечивать поставки ценнейшего ресурса императору (на момент событий первой книги – Шаддаму IV). Конечно, значительная часть спайса оседала в кармане Гильдии Навигаторов, которая обеспечивала межзвёздные перелёты и доставку пряности. Фактически в мире «Дюны» существовала монополия на спайс… Но, всегда есть люди, желающие любую монополию нарушить и на этом заработать. Имя им – контрабандисты, хотя сами они зачастую именовали себя «свободные торговцы» (ну прямо как пираты и «джентльмены удачи»).

Контрабандисты имели тесные контакты с фрименами. Одни группировки покупали спайс во фрименских ситчах и перевозили его к своим фрегатам, нелегально доставлявшим её на хайлайнеры Гильдии Навигаторов. Разумеется, что навигаторам они давали взятки, дабы те не замечали факта нахождения на их кораблях неучтенного груза.

При этом некоторые контрабандисты использовали пустынных ослов, на которых надевали специальные дистикомбы для животных. В обмен на пряность и необходимое для пустыни оборудование контрабандисты иногда поставляли фрименам высокотехнологичное оборудование. Более серьёзные и могущественные группировки имели собственное оборудование для нелегальной добычи спайса: харвестеры, грузолёты, орнитоптеры. Помимо пряности, контрабандисты могли собирать информацию о пустынных районах Арракиса, то есть выступать в роли разведчиков.

В ситче контрабандистов
В ситче контрабандистов

Контрабандисты имели собственные базы в пустыне, укрытые, как правило, среди скал. Они неплохо вооружены и обучены. Среди них встречаются и фримены, изгнанные из своих ситчей, а это существенное усиление. Единой организацией назвать их сложно, но в определённой мере они обладают признаками гильдии или братства. С наличием контрабандистов мирятся все: император, навигаторы и правящий на Дюне великий дом. Не зря же герцог Лето Атрейдес приглашает на званый ужин наиболее влиятельного контрабандиста Туйека, разумно полагая, что тот может ему сгодиться в случае неблагоприятного развития событий. А леди Джессика и вовсе рассчитывает на то, что в безвыходной ситуации можно бежать в космос на их фрегатах.

Глаза у контрабандистов в большинстве своём голубые, но светлее, чем у коренных фрименов, так как всё-таки доступ к еде без спайса у них есть. Разумеется, что наряду с нелегальным экспортом, существует и нелегальный импорт.

В принципе, контрабандистам выгодна даже жёсткая власть, даже вроде Харконненов, которая просто поддерживает порядок, но особенно не лезет в отдалённые районы. С Атрейдесами им работать проще, конечно, но не критично. Хотя после трагической гибели герцога Лето контрабандисты приютили и не выдали его воинов Харконненам. Тот же самый Гурни Халлек долгое время укрывался у них.

Контрабандисты на вылазке в мини-сериале
Контрабандисты на вылазке в мини-сериале

Наиболее тяжёлые времена контрабандисты переживали в эпоху правления Лето II, Бога-императора «Дюны». У него не сорвёшься и его не подкупишь. За тысячу лет они практически исчезли, многих уничтожили.

Только в эпоху событий, описанных в «Еретиках Дюны» и «Капитуле Дюны», движение контрабандистов вновь набирает силу и даже получает в своё распоряжение так называемые не-корабли (no-ships) способные к межзвёздным перевозкам.

И, да, за контрабандистов с недавних пор можно играть в игре "Dune: Spice Wars". Конечно, это не культовая "Dune 2: The battle for Arrakis", но поиграть можно.

Автор: Railgun

#дюна #дюна2020 #денивильнёв #dune #dune2 #культовоекино #игры #экранизациикниг #фантастикакниги #sci-fi