Найти тему
Еда от ШефМаркет

Ленивые хачапури на кефире

Кавказская выпечка отличается своими непревзойденными вкусовыми характеристиками. Но, к сожалению, не все ее умеют готовить. Есть простой рецепт, который получится у каждой хозяйки, - это ленивые хачапури на кефире. Традиционные лепешки с сыром готовятся на дрожжевом тесте. А основа упрощенного варианта выпечки готовится на кефире. Она замешивается за считанные минуты. Кроме того, ленивые хачапури жарятся на сковороде. Поэтому рецепт можно взять для случая, когда «гости на пороге».

Для приготовления основы нам потребуется кефир средней жирности. Можно работать и с кислым продуктом. Сыр используем любой. Желательно брать твердый, который хорошо плавится. Но можно использовать сулугуни и даже адыгейский сыр. Желательно попробовать приготовить лепешки с разными вариантами сыра, чтобы выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант.

Как приготовить ленивые хачапури на кефире?

Ленивые хачапури готовятся невероятно просто. Все компоненты смешиваются до однородной массы, а затем обжариваются на сковородке. Лепешки получаются вкусными и сытными. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда и подавать к чаю или кофе. Хачапури можно использовать вместо хлеба, дополняя супы, вторые блюда и салаты. Они подойдут в качестве сытного перекуса, когда нет времени на полноценный прием пищи.

-2

Сырная выпечка отлично смотрится на столе. Она не только ароматная и вкусная, но еще и имеет золотистую корочку, благодаря которой лепешки хочется сразу же попробовать. Готовить их лучше больше, так как съедаются они быстро! Классический вариант делается исключительно с добавлением сыра. Но при желании в состав теста можно добавить измельченную свежую зелень. Блюдо можно и усложнить. После переворачивания лепешки, когда обжаривается вторая сторона, в центр можно разбить перепелиное яйцо. Получится своего рода хачапури по-аджарски.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Соль – щепотка.
-3

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем кефир с щепоткой соли и яйцом до образования однородной массы;
  2. Сыр натираем на средней терке и вводим к остальным компонентам;
  3. Добавляем к массе просеянную муку и вымешиваем до исчезновения комочков. Тесто должно получиться довольно густым и вязким;
  4. В сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем нашу основу, формируя однородный пласт;
  5. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем в нем лепешку 4-5 минут с одной стороны, 3 минуты с другой стороны;
  6. Перед подачей лепешку нарезаем на порционные куски.

Хачапури хороши, как в горячем, так и в холодном виде. На Кавказе их дополняют кисломолочными напитками.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,23 млн интересуются