Найти тему
Будет вкусно!

Майонез: добро или зло 😇/👿?

По статистике, самым популярным соусом в нашей стране был и остаётся майонез 😁

Фото из интернета
Фото из интернета

В то же время не утихают споры по поводу этого неоднозначного продукта. Кто-то не садится без него за стол и привычно приправляет майонезом любые блюда. А кто-то вовсе исключает из своего рациона.

Предлагаю внимательно рассмотреть состав обычного майонеза 🧐

(Для примера я взяла тот, что был в моём холодильнике):

На первый взгляд - ничего криминального не вижу 🤨Никаких "ешек" и генно-модифицированных добавок.
На первый взгляд - ничего криминального не вижу 🤨Никаких "ешек" и генно-модифицированных добавок.

Переходим к пищевой ценности:

Как видим, в основном майонез состоит из жиров (67%), и калорийность его довольно высока - 610 ккал на 100 гр. продукта.
Как видим, в основном майонез состоит из жиров (67%), и калорийность его довольно высока - 610 ккал на 100 гр. продукта.

Напомню: средняя норма потребления калорий для мужчин составляет около 2500 ккал для женщин 2000 ккал в сутки.

Но чем обычно заменяют майонез его противники?

Чаще всего - растительным маслом или сметаной.

Растительное масло - практически чистый жир (жирность 99,9%):

Калорийность масла подсолнечного нерафинированного (именно таким рекомендуют заправлять салаты) составляет 900 ккал
Калорийность масла подсолнечного нерафинированного (именно таким рекомендуют заправлять салаты) составляет 900 ккал
Калорийность оливкового масла Extra Virgin - точно такая же
Калорийность оливкового масла Extra Virgin - точно такая же
Калорийность сметаны зависит от процента её жирности и составляет в среднем 160 - 200 ккал на 100 гр.
Калорийность сметаны зависит от процента её жирности и составляет в среднем 160 - 200 ккал на 100 гр.
Чем жирнее сметана, тем она калорийнее
Чем жирнее сметана, тем она калорийнее

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в составе качественного майонеза нет ничего вредного, но, тем не менее, это довольно-таки калорийный продукт.

Его калорийность несколько ниже, чем калорийность растительного масла, но втрое выше, чем калорийность жирной сметаны.

💡Так что, если исходить из жирности, то получается разумнее заменять майонез на сметану, либо смешивать майонез со сметаной.

Готовя наш любимый соус, я так и делаю:

Кстати, кто ещё помнит, в СССР майонез был совершенно другой на вкус - острый, кислый 😖, с явным привкусом уксуса. Продавался он в стеклянных "майонезных" баночках с жестяной крышкой (фото из интернета):

Состав несколько отличается от современного 🤔
Состав несколько отличается от современного 🤔

При хранении такой майонез часто расслаивался 😬 и вообще, портился он быстрее современного майонеза - 1 января Оливье и Шуба всегда уже были с кисловатым привкусом 😉

Это была теоретическая часть, а теперь перехожу к практической

😄

Лично я к майонезу отношусь лояльно и спокойно 🙂

Пакетик хорошего майонеза всегда "живёт" в моём холодильнике, и отказываться от этого соуса я не планирую.

Согласна, что самодельный домашний майонез лучше магазинного и делается он довольно просто. Но лично я его не делаю, так как у нас очень небольшое потребление, заморачиваться ради такого количества не стоит 😉

Салаты с майонезом я готовлю нечасто - один-два салата на праздничный стол, как дань традиции.

А как у вас обстоят отношения с майонезом? Употребляете? 😉

Нам больше всего нравится вот такой:

Любим его за мягкий вкус ☺️
Любим его за мягкий вкус ☺️
Какая ваша любимая марка?
А может быть вы сами делаете домашний майонез? Как относитесь к низкокалорийному (лёгкому) майонезу? Пробовали кето-майонез?

Давайте побеседуем 🙂

Еда
6,93 млн интересуются