По статистике, самым популярным соусом в нашей стране был и остаётся майонез 😁
В то же время не утихают споры по поводу этого неоднозначного продукта. Кто-то не садится без него за стол и привычно приправляет майонезом любые блюда. А кто-то вовсе исключает из своего рациона.
Предлагаю внимательно рассмотреть состав обычного майонеза 🧐
(Для примера я взяла тот, что был в моём холодильнике):
Переходим к пищевой ценности:
Напомню: средняя норма потребления калорий для мужчин составляет около 2500 ккал для женщин 2000 ккал в сутки.
Но чем обычно заменяют майонез его противники?
Чаще всего - растительным маслом или сметаной.
Растительное масло - практически чистый жир (жирность 99,9%):
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в составе качественного майонеза нет ничего вредного, но, тем не менее, это довольно-таки калорийный продукт.
Его калорийность несколько ниже, чем калорийность растительного масла, но втрое выше, чем калорийность жирной сметаны.
💡Так что, если исходить из жирности, то получается разумнее заменять майонез на сметану, либо смешивать майонез со сметаной.
Готовя наш любимый соус, я так и делаю:
Кстати, кто ещё помнит, в СССР майонез был совершенно другой на вкус - острый, кислый 😖, с явным привкусом уксуса. Продавался он в стеклянных "майонезных" баночках с жестяной крышкой (фото из интернета):
При хранении такой майонез часто расслаивался 😬 и вообще, портился он быстрее современного майонеза - 1 января Оливье и Шуба всегда уже были с кисловатым привкусом 😉
Это была теоретическая часть, а теперь перехожу к практической
😄
Лично я к майонезу отношусь лояльно и спокойно 🙂
Пакетик хорошего майонеза всегда "живёт" в моём холодильнике, и отказываться от этого соуса я не планирую.
Согласна, что самодельный домашний майонез лучше магазинного и делается он довольно просто. Но лично я его не делаю, так как у нас очень небольшое потребление, заморачиваться ради такого количества не стоит 😉
Салаты с майонезом я готовлю нечасто - один-два салата на праздничный стол, как дань традиции.
А как у вас обстоят отношения с майонезом? Употребляете? 😉
Нам больше всего нравится вот такой:
Какая ваша любимая марка?
А может быть вы сами делаете домашний майонез? Как относитесь к низкокалорийному (лёгкому) майонезу? Пробовали кето-майонез?
Давайте побеседуем 🙂