Найти тему
Психологиня

Когда случайного попутчика могут объявить фаворитом...

Представляете, могут!

Случайного попутчика в поезде, автобусе, метро, случайного соседа в кинотеатре или кафе вполне могут объявить вашим фаворитом.

Если, конечно, это кому-нибудь выгодно. Ну, например, хочется «козырнуть» знакомством с вами или просто сочинить очередную сплетню о вас. А иногда и просто вас использовать или подставить. Или разрушить дружбу, любовь.

Все, что от вас требуется, чтобы кто-то решил искать у вас фаворитов, это быть заметным или обладать влиянием.

Мужчины с подобной проблемой справляются легче, хотя и им, порой приходится переживать кучу неприятных моментов, когда очередную женщину, постоявшую немного рядом с ними, записывают, например, в протеже по службе или, еще хуже, любовницы.

А вот нам, женщинам, приходится гораздо хуже. Подобные разговоры не только осложняют личную жизнь, но и на работе создают проблемы.

При этом в фавориты могут записать не только мужчин, но и женщин.

Буквально на днях со мной произошел такой случай.

Ко мне пришла коллега и стала обсуждать рабочие вопросы. В том числе мы коснулись новой сотрудницы, которая за то недолгое время, что работает, успела себя проявить наглой грубиянкой, совершенно не понимающей, что такое субординация и тактичное поведение.

И что я услышала?

Коллега мне сказала: «Вы же ей благоволите»

Моему удивлению не было придела. Правда, в душе на такое замечание даже очень захотелось выругаться от возмущения и удивления. Слово-то еще какое нашла «благоволите»! Но я спокойно спросила: «С чего Вы это взяли?»

На что коллега мне ответила: «Ну, Вы же с ней однажды на маршрутку вместе шли, беседовали. Я видела»

- И что? – недоуменно воскликнула я. - Мало ли с кем я куда хожу и беседую. Теперь что? Все, кто перебрасывается со мной фразами в очереди в магазине, по дороге в поезде, метро, автобусе - мои фавориты? Да со мной даже в очереди к стоматологу любят поговорить! Дальше-то что?

Если эта дама за мной увязалась на маршрутку, то сразу фаворитка? Тогда и всех, кто ехал в этой маршрутке в мои фавориты записывайте! Один мне место уступил, другая спросила, который час, третья просто рядом сидела».

Знакомая ситуация?

Я думаю, многим знакомая.

А если случайным попутчиком окажется мужчина? Вот где сплетни так и польются. Проблемы возникнут как у женщины, так и случайного мужчины.

После этой ситуации я разу вспомнила другую, которая произошла с моим близким родственником Сашей (имя изменено) и которая вполне могла не только испортить ему репутацию, но и жизнь.

Когда Саша пришел в десятый класс, его одноклассником оказался парень Костя. Костя в школу не ходил. За весь учебный год в классе появился раза два, потом школу закрыли, Саша перешел в другую.

Что стало с Костей дальше, Саша бы никогда и не узнал, да его этот парень и не интересовал никогда. Никогда, пока бабушка Саши вдруг ни решила этого Костю начать зазывать другом самого Саши. Она Костю так представляла соседям, друзьям, даже самому Саше при разговоре так и говорила: «Твой друг Костя». Саша удивлялся, возмущался, но прекратить бабушкины разговоры не мог.

«Какой друг?» - удивлялась я тоже, когда Сашина бабушка и мне про Костю рассказывала, как про Сашиного друга. И я никак сначала не могла понять странного упорства Сашиной бабушки.

Школьный класс – это самый нелепый коллектив, в который люди попадают по воле случая, точнее директора школы, и совершено друг другу не близки ни по мыслям, ни по системе ценностей, ни по взглядам на жизнь. Окончив школу, многие потом одноклассников и видеть, и знать не хотят. Есть, конечно, случаи школьной дружбы. Но это очень редко.

Зачем бабушке было нужно вдруг называть какого-то Костю другом собственного внука, если она знала, что это не так?

Все просто. Этот Костя у Сашиной бабушки стал наемным работником, подружился с младшим ее сыном, дядей Саши. А главное – у Кости оказались серьезные проблемы с законом. И вот, чтобы обелить себя и своего сына, она и начала представлять Костю, как друга Саши.

Тем самым внука просто подставляя, рассказывая о его якобы дружбе с сомнительной личностью, но защищая себя и сына. Ведь и работник-то наемный был неофициально. И чтобы не было вопросов по налогам и тому подобное – она назвала Костю другом внука. Типа друг внука в доме появляется, чего удивляться?

При этом внук даже с бабушкой уже несколько лет вместе не жил и общался только по телефону! А вот его якобы друг, с чего-то у этой самой бабушки дневал и ночевал.

Противная, мерзкая история, согласитесь. Особенно гадко, что все интриги плела не кто-нибудь, а собственная бабушка.

Что с этим делать? Ведь это ужасно чувствовать, что тебя и твое имя нагло использовали для достижения личных целей.

Каждый раз приходится что-то объяснять, доказывать, оправдываться.

Потому что промолчать и сделать вид, что не заметили, нельзя.

Случайный попутчик, случайный одноклассник, случайный сосед в очереди…

Скольких случайных людей в нашей жизни кто-то очень хочет сделать неслучайными.

https://dzen.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253

Теги: #женщины #общество #клевета #зависть #женская психология #психология #мужчины