И так, заяву на отпуск начальство подписало. Значит 100% через две недели махнём в Астрахань! И поедем туда в этот раз большой компанией, так кроме меня с супругой, с нами неожиданно засобирались и наши дети. А с дочкой и её подруга. А ещё ближайшие родственники и подруга жены. Ой, ещё про одного члена нашей команды чуть не забыл - это пёс Бублик! Наша такса. Он, кстати, всегда с нами ездит на "дальняк" и в Астрахани был уже несколько раз. Одним словом, компания собиралась большая и весёлая.
Дети предварительно начали планировать весь наш предстоящий досуг🤔. По их плану "максимум" предстояла поездка в Дагестан в Сулакский каньон. План "минимум"- осмотреть все достопримечательности города Астрахани.
И так, час Икс настал, автомобили загружены под завязку. Стартуем на двух автомобилях, а через пару дней ещё часть компании должна подъехать на другой машине.
Дорога до Волгограда была хорошая. Волгоград проезжали ранним утром, машин в городе ещё почти не было. Поэтому Волгоград проехали быстро и легко (притом, что путь по городу наверное, километров 60). Светлый Яр, Цыган Аман (Калмыкия), Нариманов, Астрахань, Икряное, Трудфронт и наш паром через Бахтемир. От парома до дачи ещё около 10 минут и мы у Цели, мы в п.Товарном в своём Лукоморье.
Наверное, впервые за два года наша дача встретила нас такой ухоженной: без стройматериалов во дворе, подстриженный газон, достроенный новый дом. В саду цветущие гибискусы и созревающие персики с виноградом. На душе сразу как-то приятно и гордость за собственные труды перед своими детьми. Они, кстати, первый раз попали на нашу дачу.
Дом детям очень понравился, особенно его внутренняя отделка натуральным деревом. А с учётом сорокапяти градусной жары на улице и наличием в каждой комнате сплит системы комфорт ощущался особенно.
Согласно плану, разработанному заранее, мы должны были в первый день исследовать окрестности на наличие цветущих лотосов. И , естественно, купаться и загорать! ☺️.
Оказалось, что лотосы действительно уже начали цвести. И женская половина молодёжи стала устраивать фотосессию, благо красота была действительно неимоверная.
Ну, а поколение постарше начало настраивать удочки для рыбалки.
Хочется отметить, что в конце Июля-начале Августа там здорово ловится Судак. И местное население его активно ловит с лодки в отвес всего в 2-3 метрах от берега. Но берег в этом месте резко обрывается- практически вертикально вниз. Как будто стена уходит под воду. То есть, шаг от берега и резко вниз глубина около 4 метров!
Снасть у местных тоже интересная: удочка - тонкая деревянная палочка длиной 30-40 см. К ней привязана толстая леска на конце которой тяжёлая блесна из нержавеющей трубки залитой свинцом. Иногда ловят вообще без удочки, просто держа леску рукой. Ловля происходит следующим образом: леску с блесной опускают на дно. И этой тяжёлой блесной просто постукивают по дну.
Как оказалось, что данная снасть является самой уловистой в этом месте и с ней не сравнятся ни джиг головки с резиной ни воблера. Мы перепробовали всё и в конце концов сделали себе такую же местную снасть. И стали здорово ловить судака прямо у калитки в двух метрах от берега!
А после эксперимента с подкормкой из жмыха и кукурузы, которую мы опустили под лодку в сетке мы стали ловить зачётных сазанов. И тут уже мы удивили местных. Они , глядя на нас, тоже стали забрасывать удочки на сазана, но без подкормки у них ничего не получалось.
Ужин мы готовили на костре. Про шашлык не говорю, а вот свежая рыбка на костре - это супер!
А августовские астраханские арбузы с дынями это что-то!!!
Молодёжь ездила в город, изучали достопримечательности Астрахани. Остались очень довольны.
А потом у нас была незабываемая поездка в Дагестан на Сулакский каньон до которого от дачи было около 400 км. На половине пути мы были очень сильно впечатлены Барханами. Прямо возле дороги. Это, прям как в Египте, настоящие песчаные барханы!!! Естественно, мы их зафоткали😜.
На а сам Сулакский каньон... Я раньше никогда и не думал, что такая красота может быть так рядом!!! Стоишь на уровне облаков на горе, а внизу каньон, на дне которого протекает небесно-голубого цвета река. По реке ходят белоснежные катера - так они сверху как маленькие букашки!
На обратном пути , недалеко от Сулака мы купили персики. Таких персиков не пробовали ни когда! Видимо их полностью созревшими сорвали с дерева. Они не просто таяли во рту, а при откусывании брызгали сладким соком 😋
Вот так незаметно и пролетел отпуск. Зато впечатлений масса!!!