Все материалы по квадрокоптерам
Предыдущая часть:
TBS расшифровывается как Team Black Sheep. Это команда профессиональных FPV-пилотов, которая доросла до того, что выпускает собственное оборудование.
Уровень исполнения – отнюдь не любительский. Продукты от TBS вполне можно охарактеризовать как "премиальные". У них хорошая документация и поддержка, а также регулярные обновления.
Короче говоря, с оборудованием от TBS вы точно не ошибётесь и не пропадёте в FPV-хобби. Но готовьтесь платить больше.
Посмотрим на их линейку радиоаппаратур и приёмников.
TBS Tango
Первая попытка TBS создать аппаратуру управления. Уже не выпускается, но всё ещё бывает в продаже. У неё есть редчайшая особенность – встроенный видеоприёмник и большой цветной дисплей, на котором вы можете смотреть изображение с видеопередатчика. Так что если у вас нет FPV-очков, эта аппаратура окажется очень удобна.
Сразу же хочу предупредить, что аппаратура с экраном не сможет заменить вам FPV-очки. К качеству экрана претензий нет, просто ощущения от полёта в очках совсем другие.
Тем не менее, наличие такого экрана очень удобно для контроля направления полёта, параметров OSD и т.п.
Есть два минуса.
- Операционная система TBS Tango очень куцая. Кроме пары базовых менюшек, там ничего нет, поэтому продвинутые возможности настройки и телеметрии, как в OpenTX, недоступны (для обычных полетушек они и не требуются).
- TBS Tango не имеет внутри вообще никакого передающего модуля. Это значит, что вам дополнительно понадобится JR-модуль. Например, вы можете поставить туда XJT от FrSky.
TBS выпускают собственный JR-модуль CrossFire, который работает на 915 МГц и имеет большую дальность связи. Естественно, сами TBS пользуются им и рекомендуют ставить его – и значит, свои же приёмники.
Модуль CrossFire есть в трёх версиях. Самый большой и мощный, с ЖК-экранчиком и джойстиком управления, сделан как внешний блок с адаптером-пустышкой. Второй, чуть урезанный, это уже нормальный JR-модуль. Наконец, третий это слим-версия для небольших аппаратур.
TBS Tango 2
В TBS Tango 2 разработчики, к сожалению, отказались от видеодисплея. Но зашили полноценную систему OpenTX, теперь аппаратура стала по возможностям "как все".
Она также стала значительно компактнее первой версии, и был добавлен внутренний передающий модуль CrossFire. У неё отсутствует JR-отсек, но есть возможность "присобачить" адаптер снаружи.
TBS Mambo
Это аппаратура с более традиционным форм-фактором, OpenTX и нормальным JR-отсеком. Внутри у неё, однако, нетрадиционный передающий модуль: TBS Tracer. Это относительно новая разработка, которая также обеспечивает повышенную дальность, но использует частоту 2.4 ГГц.
Минус в том, что приёмники для протокола Tracer (впрочем, и для CrossFire тоже) делает только TBS. Опять же это не проблема, если вы хотите оставаться только в этой экосистеме.
TBS Tracer есть и в виде JR-модуля для других аппаратур. Его также можно приобрести в комплекте сразу с несколькими приёмниками, чтобы упростить перевод всего парка моделей на эту систему.
Но это пока ещё далеко не мейнстрим и вряд ли вы найдёте такое у соседа.
Приёмники CrossFire
Они не очень разнообразны. Самый большой приёмник имеет дайвёрсити, 8 PWM-выходов, резервное питание от собственной батареи и режим радиомаяка с передачей GPS-координат, на случай если модель упадёт и вы будете её искать несколько дней.
Но это уже очень старая модель.
Более новые приёмники – обычные "нано", без каких-то особенностей. Есть варианты с дайвёрсити и без.
С полётным контроллером все приёмники от TBS общаются по своему же протоколу CRSF (CrossFire).
Заключение
С TBS вы получаете топовое качество связи и ощущение причастности к FPV-элите, но готовьтесь платить денежку.
В следующем выпуске мы рассмотрим аппаратуры от FlySky и других производителей, и подведём общий итог.
Читайте дальше: