Что я знала о Кыргызстане до этой поездки?..🤔 Да ничего, я ничего не знала об этой стране. Нет я, конечно, слышала, что там есть красивое озеро Иссык-Куль, но я даже не представляла, насколько эта страна богата красотами!
Каждый год мы планируем провести зиму где-нибудь на юге, иногда у нас это получается, иногда нет. В этот раз выбор сам собой пал на Кыргызстан.
В Кыргызстан мы заехали на машине и сейчас находимся здесь. Ехали с Новосибирска через Казахстан, тоже кстати очень красивая страна, но о ней я напишу позже.
Интереснее всего ехать в Кыргызстан на автомобиле или брать его здесь на прокат, тогда можно спокойно покататься и посмотреть достопримечательности, а их здесь очень много! Но если хочется просто отдохнуть и нет желания рулить самому, можно приобрести экскурсию.
Спокойно путешествовать по стране без регистрации можно месяц, но если хочется задержаться подольше, то оформляется регистрация и у вас есть еще полгода. Просто договариваетесь с собственником жилья, идете вместе с ним в ЦОН, делаете временную регистрацию и все. Кстати, некоторые гостиницы так же предоставляют такие услуги.
Мы остановились в Иссык-кульском районе в селе Бостери, рядом с городом Чолпон-Ата. Это все является курортом, поэтому осенью здесь довольно спокойно. Но есть и минусы, это удаленность от крупных городов. И здесь сразу вылезают все недостатки присущие маленьким населенным пунктам… Расстояние до Бишкека 260 км примерно 4 часа в один конец. Быстро в город по делам не съездишь.
Выбор товаров в магазине не велик в основном русские продукты среднего качества. А вот местная молочка хорошая, нам очень понравились и сыры, и масла. Здорово, что наша любимая продукция «куликовский» здесь продается почти в каждом магазине, оказывается у них еще есть вкусненькие йогурты, у нас в Новосибирске их не продавали. С овощами тоже порядок, все есть и дешевле, чем в Новосибирске. Я уже и забыла, когда покупала яблоки за 50р килограмм.🤭
Те, кто путешествует с животными, как мы, имейте в виду. Если кормите хорошими сухими кормами, то закупайтесь в Бишкеке. Здесь в магазинах я видела только вискас и китикет, изредка попадается фрискес с феликсом. Ближайший зоомагазин в Караколе (ехать 2 часа) и Бишкеке (ехать 4 часа).
Но эти небольшие минусы уходят на задний план, когда прогуливаешься по берегу озера Иссык-Куль. До чего же оно красиво! Осенью вода еще прозрачнее, а цвет от ярко-синего до бирюзового.
Вода примерно градусов 15 и когда светит солнышко вполне можно искупаться. В ясную погоду видно противоположный берег и горы Тянь-Шань.
В пасмурную, озеро похоже на бескрайнее море.
Для тех, кто только познакомился с озером Иссык-Куль, напишу немного фактов.
Озеро является бессточным т.е оно никуда не впадает. Иссык-Куль входит в 30 крупнейших по площади озер мира и занимает седьмое место в списке самых глубоких. Расположено на высоте 1608 метров над уровнем моря. Окружено горами. Зимой озеро не замерзает, лед образуется только в заливах в холодные зимы. А зимы здесь обычно мягкие и теплые.
В 2006 году археологическая экспедиция обнаружила на дне озера свидетельства существования неизвестной древней цивилизации, сформировавшейся 2,5 тыс. лет назад.
Вот такое вот оно необычное, это горное, соленое озеро Иссык-Куль.
На каком языке говорят?
Государственным языком в Кыргызстане является кыргызский, но официальный статус имеет также и русский. Государственный, конечно, в приоритете, но все местные жители хорошо говорят на русском. Поэтому проблем в понимании друг друга не возникнет. Кыргызы вообще очень отзывчивы и гостеприимны, всегда предложат и помощь, и угощение. Расскажут какие достопримечательности можно посмотреть и как добраться. Конечно, как и в любой стране могут встретиться недобрые люди, но это скорее исключение.
Про связь.
Мобильных оператора здесь три вида «мегаком», «билайн» и «О». Все они работают на Иссык-Куле и у всех есть безлимитный интернет, который можно раздавать. У нас есть все три оператора, но все они не стабильно работают, то показывают очень высокую скорость, то очень сильно проседают. Для работы нам нужен хороший стабильный интернет, поэтому с этим немного проблема, но работать можно.
Легко ли попасть в Кыргызстан?
Да, приехать в эту страну легко, можно даже по внутреннему паспорту РФ. Но я советую въезжать по заграннику если он, конечно, есть.
Что нужно знать о провозе животных.
Перед оформлением ветеринарного свидетельства №1, которое выдается в гос.ветклиниках, животное должно быть привито, как минимум от бешенства. И по правилам для формирования иммунитета должно пройти 30 дней, но лучше уточнить у ветврача. Учтите это! Дальше вы приходите со своим питомцем в государственную ветклинику, показываете его вет.паспорт, врач тщательно его осматривает, дает лекарство от паразитов и выдает бланк для заполнения вет.свидетельства. Там вы пишете данные о владельце и прописываете весь маршрут следования до места прибытия! Да, да, весь и названия всех КПП если вы едете на машине. А мы маршрут следования не продумывали и были немного поражены этими требованиями. Кстати, после выдачи свидетельства у вас есть пять дней, чтоб начать маршрут, т.е. выехать и въехать в другую страну.
Ветврач нам рассказала, что оказывается есть альтернатива вет.свидетельству №1. И можно оформить ветеринарный паспорт ЕАЭС. Действует по всему таможенному союзу, куда входит Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия. Но для его оформления животное должно быть комплексно привито и чипировано. Наш кот подходил под эти требования, и мы оформили ему такой паспорт. Маршрут следования в нем не прописывается и вроде даже дается 14 дней до выезда из страны. Но кроме слов ветврача, я никакой другой информации в интернете не нашла. Поэтому лучше еще раз узнайте в своей гос.ветклинике. С этим паспортом проще передвигаться с животным по странам таможенного союза. Для этого всего лишь требуется осмотр и печать в вет.паспорте.
Но хочу сказать, что ни на одном из четырех КПП у нас не попросили документы на кота, хотя видели его в машине.
И заключение: Кыргызстан очень удивил и восхитил меня своей природой, это красивая страна, где кругом горы. Исследуя местные дороги, можно случайно открыть неожиданно интересные локации. Обязательно приезжайте и вы не пожалеете!