Издревле захоронения переносили за город на пустынную местность и поля, в места отдаленные от жилых районов. В древнейшие времена обычные могилы ничем не отмечались, и родственники усопшего могли ее найти только по определенным знакам: камень, дерево, цветы. Со временем на кладбище стали появляться кресты, надгробия, скамейки и ограждения. Если первые атрибуты можно объяснить, то зачем же нужно ограждение, если между могилами и так есть разделения? Изначально оградки ставились только на фамильных участках, чтобы отделить остальных от семейных захоронений и сделать их более закрытыми. Однако позже постановка ограждений переросла в традицию и могилы без какой либо оградки кажутся заброшенными.
Существует несколько версий возникновения необходимости в таком атрибуте.
Первая причина подразумевает безопасность. Ограждения ставятся во избежании вандализма и нападения диких животных. Раньше могилы подвергались набегам домашнего скота, дикий кошек и собак, а также кабанов, лис и прочих обитателей лесной местности. Животные раскапывали могилы, именно поэтому сначала их делали более глубокими, а позже и ставили ограждения, чтобы даже территория вокруг захоронения была труднодоступной для вхождения.
Второй версией считается право на территорию. Ограждения появились в ХХ веке, когда множество крестьян бежали от коллективизации и отправлялись на заработки. По мере расширения городов, расширялись и кладбища. Люди, у которых уже были усопшие родственники, естественно, хотели бы быть похороненными рядом с ними. Для того, чтобы осуществить это, рядом с уже существующими могилами ставили ограждения для того, чтобы заявить свое право на место.
Третья теория предполагает тайный, сакральный смысл сложившейся традиции. Считается, что если у живых есть собственный дом, своя личная территория, то и усопший тоже должен иметь уединенное пространство, как было бы, если бы человек еще оставался живым. Таким образом, родственники усопшего отдают дань его жизни на земле. Более того, с психологической точки зрения, близким так проще говорить с ушедшим. Благодаря ограждению, создается впечатление личного, совершенно искреннего разговора с усопшим, возникает иллюзия уединения, что крайне важно для скорбящих близких и родственников.
Для кого-то ограждения представляют исключительно традиционную ценность, кто-то даже не задумывается об их надобности, а для других это обязательный атрибут без которого захоронение не отвечает традиционным ценностям.
#могила #кладбище #ритуальныеуслуги #традициииобычаи