Возвращение Leica M6!
Компания Leica объявила о возвращении в производство легендарной пленочной камеры Leica M6, выпускавшейся с 1984 по 2002 год. Новая камера в общих чертах сохранила дизайн оригинальной модели. Наиболее заметной отличительной деталью этой модели является скошенный набок диск обратной перемотки пленки – похожий еще встречался у M4 и M7, а вот у современных Leica MP и M-A он располагается в той же плоскости, что и все остальные диски на верхней панели. Немного изменились материалы отделки: теперь используется более стойкая к истиранию матовая краска, как у модели Leica M11. Немного отличается текстура кожзаменителя, а все элементы видоискателя теперь покрыты просветляющим покрытием, что предотвращает появление бликов. В видоискателе также появилась красная точка, которая загорается, если экспозиция выставлена верно (в дополнение к треугольным стрелочкам «влево» и «вправо»). Также появился индикатор разряда батарейки (как и ранее, для замера экспозиции камера использует 2 «таблетки» типа PX76 / SR44 или 1 литиевый элемент DL1/3N, но вообще может работать и без питания). В видоискателе присутствуют 6 рамок, показывающих границы кадра для объективов с фокусным расстоянием от 28 до 135 мм: рамку можно установить вручную, а у объективов с кодировкой она автоматически определяется при установке. Увеличение видоискателя составляет 0.72х, при этом ничего не говорится о возможности замены на варианты с увеличением 0.58х или 0.85х (как это можно сделать у MP).
Верхняя панель, ранее изготавливаемая из цинкового сплава методом литья, теперь вытачивается из латуни. Что касается дизайна в целом, мы внимательно вглядывались в корпуса современной и старой Leica M6, а также современной Leica MP, и не нашли каких-либо существенных отличий, кроме чисто косметических: например, у Leica M6 (как новой, так и старой) верхняя часть передней панели немного выступает вперед над корпусом, в то время как у MP она, наоборот, немного утоплена вглубь. M6 также выделяется ярким красным логотипом Leica, в то время как MP выглядит менее заметно.
С технической стороны Leica M6 ни в чем не уступает MP (за исключением, разве что, возможности замены видоискателя), при этом анонсированная цена для M6 на $400 ниже (5295 против 5695 долларов для рынка США). При этом камера, как и прежде, вручную изготавливается на заводе в Германии, а в комплекте идет шикарный кожаный ремень с тисненым лого LEICA, в то время как MP поставляется с более скромным тканевым ремешком. Возможно поэтому производитель предупреждает, что в первые месяцы ожидает дефицит: такие камеры изготавливаются очень неспешно, так что спрос может сильно превысить предложение. Сложно сказать, насколько это будет соответствовать действительности: все-таки, цена немала, а на аукционах типа Ebay можно легко найти старую Leica M6 примерно за половину от озвученной стоимости. С другой стороны, новая камера, которую никто не трогал, – это новая камера. Пленка 135 формата, к счастью, еще выпускается, поэтому камера будет интересна не только коллекционерам.
В заключение стоит сказать пару слов про цену: во-первых, наиболее дорогой и сложной в изготовлении деталью у камер такого типа является блок дальномера и видоискателя, обеспечивающий точность кадрирования и фокусировки. Общепризнано, что дальномеры камер Leica по точности превосходят не только советские копии (ФЭД), но и японские аналоги (например, камеры серии Bessa от Cosina Voigtländer). Во-вторых, это высокая стоимость труда в ФРГ. В-третьих, это, конечно, плата за бренд. Надо сказать, что у Leica она гораздо меньше, чем, к примеру, у люксовых брендов одежды, которые за эту же сумму предложат вам пуховик или кожаную сумочку. Leica все же скромнее. И мы уже не раз приводили эту аналогию: на камеры Leica стоит смотреть как на швейцарские часы. Это уходящий в прошлое, превосходный в качестве своего исполнения образец аналогового, механического дизайна. Да, ему не угнаться за современной электроникой, выполняющей миллионы и триллионы операций за секунду. Но, тем не менее, это не игрушка и не экспонат для музея, это рабочий инструмент – он работает, он учит не торопиться, думать над кадром. Если у вас хватит терпения, то возможно, вы сможете сделать с его помощью лучшие снимки в своей жизни.
Сроки поступления Leica M6 в продажу пока что неизвестны.