18 октября в Минфине сообщили о том, что в самое ближайшее время будет подготовлен законопроект, по которому жители Херсонской области смогут переехать в другие регионы страны с одновременным получением жилищного сертификата. Также им будет оказана помощь в переезде, а также выплачена компенсация за утраченное имущество.
Российская общественность отреагировала на подобное заявление по-разному. Одни ее представители советовали вплотную заняться освоением целины, с предложением херсонцам жилья на Крайнем Севере, другие — обеспокоены тем, что беженцы наводнят крупные российские города, где и без того складывается непростая ситуация.
Действительно, сложно объективно оценивать подобные решения со стороны российских властей. С одной стороны, жители Херсонской области с недавнего времени стали россиянами, поэтому имеют равные с остальными права и обязанности. Страна должна им помочь в столь лихое время.
С другой стороны, ведь жилищный вопрос в России стоял и продолжает стоять особенно остро. Люди продолжают ютиться в реновационных пятиэтажках, не говоря уже о сельской местности и так называемых "депрессивных" регионах, наподобие какой-нибудь Тывы.
До сих пор денег не было, все делалось очень медленно, люди по несколько лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Многие так и не успели пожить в нормальных условиях, покинув этот мир. А для жителей примкнувшей к РФ области, численность которых, к слову, более 1 млн человек, деньги найдут быстро. Судя по всему, в Минфине уверены, что в стране все проблемы давно решены, и можно помогать всем остальным.